Победители ересей и лжеучений

Слово в Неделю 7-ю по Пасхе, Святых отцев 1-го Вселенского Собора

    

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Однажды апостол Павел собрал пресвитеров Церкви, собрал своих первых последователей, учеников – людей, которых он поставил пасти Церковь Христову, и обратился к ним с такими словами: Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею. Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою. Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас (Деян. 20, 28–31).

Очень скоро жизнь Церкви доказала правоту слов апостола Павла. Вся история Церкви наполнена примерами того, как появлялись эти люди, лжеучителя, лютые волки, не щадящие стада, которые, часто сами искренне заблуждаясь на пути богопознания, являлись распространителями страшных и пагубных для Церкви лжеучений. Они восставали из рядов служителей Церкви и говорили превратно, часто увлеченные единственной целью увести за собой побольше учеников. Церковь называет этих людей «ересиархами» — лжеучителями, лжепастырями, волками в овечьей шкуре.

Сегодня актуально об этом вспомнить и задуматься, потому что в это день мы особо чтим память отцов I Вселенского Собора, которые восстали против подобного лжеучения, против деятельности страшных и коварных, заблудших лжепастырей.

Когда Церковь Христова освободилась от государственного языческого гнета, когда христианство стало, как сейчас говорят, официальной религией в великой империи, тогда и появилось, вернее усилилось это искушение, страшная опасность, появились лжеучителя. Одним из них был александрийский пресвитер Арий. Человек ученый, можно сказать, подвижник науки, философии, богопознания, как он сам это понимал, но впадший в страшную гордыню, в ересь, исказивший богопонимание, богопочитание. Он отрицал божественную природу Господа нашего Иисуса Христа. Арий был очень талантлив и сильно преуспел, и он был не одинок в своем заблуждении. Весь христианский Восток был как раковыми метастазами поражен этим лжеучением. Нельзя, может быть, сразу сказать, что все до одного из числа увлекшихся лжеучением были злонамеренные еретиками. Кто-то искренне заблуждался, потому что тогда высокое богословие только зарождалось. Тогда богословие как школа было еще совсем юным, и в тоже время существовали великие, очень мудрые философские школы, античная наука. Человеческому разуму трудно было во всем разобраться.

Если мы зададим себе вопрос, понимаем ли мы природу Христа, глубоко ли разбираемся в догматах Святой Троицы? Человек всю жизнь старается это постичь. Разные люди имеют разные к этому способности. Мы часто ловим себя на мысли, что называясь христианами, зная наизусть Символ веры, не понимаем смысл этих слов. А у древних христиан не было даже единого Символа веры. Им было тяжело во всем разобраться, и появлялись эти страшные лжеучения. Они поражали самое сердце Церкви, многие епископы и пресвитеры были им увлечены, даже те люди, которые ранее пострадали за Христа от язычников.

И вот тогда понадобилось собрать I Вселенский Собор в Никее. Император Константин собрал его для того, чтобы предотвратить это пагубное разделение в Церкви, которое по его собственным словам было страшнее, чем гонения от язычников. Заслуга отцов этого Собора заключается в том, что они смогли распознать эту ересь, отвергнуть ее и для нас, будущих поколений христиан, четко сформулировать основные догматы, основные положения церковного вероучения.

Тогда появилась, можно сказать, первая часть Никео-Цареградский Символа веры, который мы сейчас исповедуем. Но не все было так просто. Казалось бы собрался Никейский Собор, все решили и воцарился мир. Нет, все было не так. Отцам I Вселенского Собора пришлось пройти очень тяжелые испытания. Была реакция, было отступления, ариане вновь интриговали, и отцам собора пришлось всю жизнь положить на отстаивание истинного богопочитания.

Поэтому вспоминая их, дорогие братья и сестры, мы будем подражать их вере, стойкости, трудолюбию. Будем преданы Богу, могущему назидать нас и дать нам наследие со всеми освещенными.

Аминь.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 10:32 мин. Размер 5.1 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Леван 5 июня 2011, 16:18
Спаси Господи за душеполезные наставления!

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×