Русская Православная Церковь ХХ век
17 марта

"Чудов
Чудов (Алексеевский Михайло­Архангельский) монастырь в Московском Кремле
1919 год – Кампания по вскрытию св. мощей вступила в решающую фазу.

В. И. Ленин по докладу руководителя VIII отдела НКЮ написал записку народному комиссару юстиции Д. И. Курскому с предложением вскрыть при свидетелях мощи, хранившиеся в Чудовом монастыре Московского Кремля, что, по его словам, «нанесет сокрушительный удар по церковным мракобесам и откроет народу глаза на многовековой обман».

"Патриарх
Патриарх Тихон
1925 год – Подготовка нового судебного процесса над Святейшим Патриархом Тихоном стала более активной.

В «Списке агентурных разработок, ведущихся 6 отделением СО ОГПУ», Е. А. Тучков указал: «Шпионская организация церковников. Замешаны: Тихон, митрополит Петр, архиепископ Федор, профессор-церковник Попов и ряд других лиц из мирян и попов. Организация поставила целью собрать сведения о положении церкви в СССР и информировать заведомо недобросовестно заграницу путем печатных и даже личных выступлений. Последние предполагались на предстоящем вселенском соборе. Дело заканчивается следственной разработкой».

Весной 1962 года – Православное духовенство в стране было переведено на ежемесячную зарплату вместо получения определенной части приходского дохода.

Эта важная реформа в приходской жизни, связанная с инициативой архиепископа Дмитровского Киприана (Зернова) (в 1961 - 1964 гг. — управляющий делами Московской Патриархии), должна была, по его мысли, снизить налоговое бремя священнослужителей. После того как в конце 1950-х гг. были введены налоговые ставки с доходов священнослужителей, прежняя система содержания духовенства стала источником многочисленных конфликтов между клириками и финансовыми органами. В разговоре с В. А. Куроедовым архиепископ Киприан предложил установить священнослужителям твердую зарплату и с нее отчислять налоги.

Духовенство к этой реформе относилось по-разному. Это и понятно: ведь государственные органы использовали ее как дополнительный повод для нажима на непокорных священнослужителей — продолжавших получать плату непосредственно от верующих десятками снимали с регистрации.

"Памятник
Памятник святому благоверному князю Даниилу Московскому
С июля была также введена регистрация 5379 учтенных в СССР штатных псаломщиков. Приходские советы всеми мерами очищались от членов клира, молодежи, «религиозных фанатиков». В соответствии с постановлением комиссии по текущим делам президиума Совета министров СССР от 3 июня ВЦСПС пересмотрел и значительно сократил круг лиц, работавших в религиозных организациях, на которых распространялись трудовое законодательство, права членов профсоюзов. Была введена рабочая неделя со скользящим выходным днем, лишавшая верующих возможности присутствовать на воскресных богослужениях. В 1962 г. выходной день с пасхального воскресенья 29 апреля перенесли на понедельник.

"Часовня
Часовня во имя святого благоверного князя Даниила
1997 год – В понедельник 2-й седмицы Великого поста в жизни православной Москвы произошло знаменательное событие — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень на месте будущего памятника св. благоверному князю Даниилу Московскому на Серпуховской площади.

После Божественной литургии, совершенной Святейшим Патриархом в сослужении собора архиереев и московского духовенства в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря, крестный ход направился к месту закладки памятника.

"Освящение
Освящение часовни во имя святого благоверного князя Даниила Московского
1998 год – Святейший Патриарх Алексий II освятил воссозданную часовню во имя св. благоверного князя Даниила Московского.

17 марта 2006 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×