Элладская Церковь ответила на агрессивную кампанию в СМИ

Москва, 21 июля 2012 г.

Опубликовано открытое письмо Архиепископа Афинского  и всея Греции Иеронима властям Греции и Европейского Союза по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и заработной платы ее клира, комментирующее сообщения международных средств массовой информации.

Предстоятель Элладской Церкви говорит, что никто из журналистов по всему миру, писавших об этой проблеме, не связывался с Церковью, чтобы быть лично и непосредственно информированным о вопросе налогообложении церквей и монастырей, расположенных по всей стране.

Приводим послание Архиепскопа полностью, - в переводе ИД "Святая Гора".

Послание Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима властям Греции и Европейского Союза по вопросам налогообложения Православной Церкви Греции и заработной платы ее клира

"Повторяющиеся публикации в европейской прессе по вопросам налогообложения Элладской Православной Церкви и заработной платы греческого духовенства, авторы которых, в нарушение любого представления об этике, не обращаются в пресс-службу Церкви для предоставления им разъяснений и компетентной информации, обязывают нас перейти к следующим разъяснениям для того, чтобы восстановить истину:

1. Налогообложение Церкви. Последние налоговые льготы в пользу Православной Церкви, а также в пользу всех без исключения религий в Греции, были отменены 23 апреля 2010 года законом № 3842/2010. Отныне юридические лица Православной Церкви обязаны выплачивать: 1) налог на недвижимость (ставка которого в три раза выше, чем у общественных организаций страны). 2 ) налог на арендную плату по ставке 20% от ее общей суммы (выше чем соответствующий налог на недвижимость физических лиц). 3) дополнительный налог на доходы от зданий и арендуемых земель в размере 3%. 4) авансовый платеж налога на следующий год в размере 55% от стоимости упомянутого выше дополнительного налога. 5) налог на наследование и пожертвования в размере 0,5% от их стоимости. 6) сбор 2,40% на каждый денежный вклад верующих православным храмам за совершение богослужебных действий.

Кроме того, вышеупомянутые юридические лица Церкви обязаны выплачивать Правительству Греции все налоги, которые вносят в казну частные налогоплательщики при совершении сделок с третьими лицами (налог на наемные услуги, НДС и т.д.).

В соответствии с налоговым законодательством только храмы и здания благотворительных учреждений всех без исключения конфессий освобождены от налога на недвижимость.

Таким образом, Элладская Церковь в лице своих митрополий, приходов, монастырей и церковных фондов за 2011 год выплатила в казну налогов на общую сумму 12.584.139 евро.

2. Заработная плата духовенства. Заработная плата духовенства выплачивается греческим правительством в соответствии с договорными обязательствами, взятыми им на себя в 1833 году по отношению к Церкви, так как 65% (то есть две трети) недвижимого имущества Церкви в то время отошло к государству.

С тех пор около 96% от оставшейся у Церкви собственности, также перешло к государству - либо в одностороннем порядке (через ряд законов, принятых правительством Греции), либо за счет пожертвований, вносимых Церковью. Массовые передачи церковных сельскохозяйственных угодий государству состоялось в целях оказания помощи беженцам из Малой Азии (1922 г.), а также безземельным земледельцам после 1945 года. Кроме того, наиболее значимые общественные здания столицы Греции (корпус научных учреждений, больниц и т.д.) были возведены на землях Церкви переданных государству для этой цели безвозмездно.

Сегодня большая часть церковного имущества состоит из лесных угодий, в отношении которых в соответствии с греческой Конституцией, запрещено любое изменение их режима использования и собственника. А также незначительных по своей площади городских владений, большая часть которых была превращена государством в места общественного использования, опять же без соответствующей компенсации Православной Церкви, в связи с отсутствием финансовых ресурсов, соответствующих муниципалитетов. Стоит отметить, и тот момент, что заработная плата диаконов и пресвитеров Православной Церкви регулируется тем же законом, что и у других государственных служащих, и в отношении ее проведены те же сокращения и дополнительные налоговые вычеты, что и у других греков.

3. Доходы Церкви. Доходы Церкви вытекают из арендной платы от сдачи в наем оставшейся церковной недвижимости, дивидендов от акций Национального банка и добровольных взносов верующих. Следует отметить, что с 2008 года, выплата дивидендов акционерам банка Греции была
приостановлена ​​по закону, в то время как рынок недвижимости также переживает глубокий кризис. Несмотря на все это, в октябре 2010 года Элладская Церковь поддержала греческую экономику, поучаствовав в увеличении уставного капитала Национального банка Греции взносом 27 млн. Евро (эти деньги Церковь вынуждена была взять в кредит). Сегодня эти акции, за исключением того, что они не приносят дивидендов, имеют почти нулевую стоимость при перепродаже. Следует подчеркнуть, что Церковь в Греции не имеет доходов от коммерческих предприятий и предпринимательской деятельности в целом.

4. Социальное служение Церкви. С момента создания современного греческого государства и по сей день, в особенности в эти дни, когда наш народ страдает, епархии, приходы и церковные фонды разработали и осуществили большое количество мероприятий и благотворительных инициатив для помощи нуждающимся. Сегодня Элладская Церковь обеспечивает существование: 2325 касс по сбору помощи для нуждающихся, 10 яслей-садов, 10 детских садов, 19 приютов для престарелых в Афинской архиепископии и еще 66 в других епархиях, 13 клиник здравоохранения для лиц с хроническими заболеваниями, 8 учреждений для лиц с особыми потребностями, 10 больниц и медицинских центров, 7 центров психического здоровья и хосписов, 6 общежитий для бездомных, 1 общежития для размещения родственников больных, 36 школ-интернатов и детских домов, многих фондов, посвященным вопросам защиты детей, 200 бесплатных столовых (количество предлагаемой пищи в которых постоянно растет), социальных супермаркетов, пунктов бесплатного распределения одежды и обуви, а также студенческие общежитий.

Число лиц, которым оказана социальная поддержка через инфраструктуру Церкви (проживание, питание, медицинская помощь) в 2011 год возросло до 5862. Кроме того, Элладская Церковь организовала работу 54 детских оздоровительных лагерей, где ежегодно проживает более 15000 детей. Также Священный Синод создал специальную службу для приема иммигрантов и для оказания им правовой помощи. Наконец, следует учитывать, что ежедневно Православная Церковь оказывает материальную помощь неимущим, особыми стипендиями поддерживает греческих и иностранных студентов. В общей сложности за 2010 год, все учреждения Православной Церкви Греции, потратили на благотворительную и социальную работу 96 миллионов 234 тысячи 510 евро.

Следует принимать во внимание, что вышеупомянутые цифры даны без учета монашеской общины Святой Горы Афон, Критской и Додеканезской митрополии, которые не находятся в церковной юрисдикции Элладской Церкви и обладают особым статусом в соответствии с греческим законодательством.

Мы считаем, что публикация нашего обращения назрела. Необходимо назвать вещи своими именами и взглянуть на них в правильной перспективе, так чтобы прекратилось безответственное воспроизведение ошибочной и стереотипной информации, а также формирование искаженного впечатления о Православной Церкви Греции, создание которого очевидно отвечает чьим-то не до конца нам понятным интересам.

21 июля 2012 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
денис24 июля 2012, 13:05
На Православие наступают по всему миру и в Греции, и у нас. Душить будут через СМИ (провокациями), и через государство (налогами), и даже изнутри, продвигая в самой Церкви наверх "агентов влияния" (чтобы с их помощью порочить Церковь в глазах общества) и создавая "либеральные" фракции . Помоги нам, Господи!
Михаил23 июля 2012, 22:55
Так и про нашу Церковь говорят, что-де и тут грешны, и там не устояли. И сам я раньше хулил и не верил. Но дело ведь не в немощах, а в мощах. И в сохранении Писания и Предания, стержень-то Церкви от Бога, и не в людских проступках суть, а в Нем самом. Как без греха человек может? Никак. Как ни хранись, а Враг сильный, чуть человек ослаб - враз опрокидывает. Только по благости и Любви Бога и живы. Так что не будем у братьев соринки искать, больше молиться за них надо. Да и ведь опять же, столпом Духа может оказаться, покаявшись и обратившись, самый обычный человек, даже и наибольший грешный, как много раз уже было. Сам Апостол Павел до обращения своего христиан отправлял на страдания, о чем много потом раскаивался.
Владимир23 июля 2012, 14:10
Нет, греческое православие уже давно не оплот православия, ибо там практикуется и Игнатий Лайола и тому подобные товарищи. Ну, разве что некоторые отдельные монахи в отдельных монастырях сохранияют чистоту православия... Далее. Согласен, что этим ущемлением православия дьявол наносит удар по всей Церкви. Делается это руками Запада, который поработил Грецию финансово. И в финансовом рабстве скрыта огромная проблема и трагедия Греции.
ирина23 июля 2012, 12:26
Господи,спаси и сохрани!
Михаил23 июля 2012, 00:02
Греческое православие - столп духовной жизни. Враг бьет по нему изо всех сил. Виден его хвост за всеми этими "кризисами". Афон ему покоя не дает. И не даст! Молитвами Пречистой Твоея Матери и всех святых Твоих, сохрани Господи Церковь Свою Святую, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Аминь.
Светлана22 июля 2012, 16:06
Елена, у всех вероисповеданий в Греции привилегия (у синагог тоже) и только у православия, в последнее время очень выраженная, "привилегия"
ольга22 июля 2012, 15:48
Надо бороться за правду и истину! молодцы!
Александр22 июля 2012, 14:06
Молитвенно мы с Вами,братья по вере. Это искушэние,крепитесь. Пусть Господь и Богородица ,помогают Вам.
Григорий22 июля 2012, 01:35
и змей будет имень вражду ко всякому старающимуся жить по правде,таки чтоб его "правда" вытеснила всю иную и истину подменила.
Елена21 июля 2012, 23:30
А, интересно, с синагог такие же налоги взимаются? Или это только "привилегия" православных. Помоги, Господи, нашим братьям по вере!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×