И смех, и грех

Великопостные заметки

Пост в последние годы привлекает симпатии многих людей, которые с этой традицией Православной Церкви знакомы очень поверхностно. При этом многие такие «постники», потчуя себя постной пищей, остаются далеки от Церкви: ни дома не молятся, ни в службах церковных не участвуют, духовной литературы не читают, а уж об участии в Таинствах Исповеди и святого Причащения и говорить не приходится.

«В конце концов, – спросит кто-то, – что плохого в том, что человек проявляет солидарность с православными людьми в дни Великого поста, исключив из своего повседневного рациона мясо, молоко, яйца и рыбу и сильно снизив, а то и вовсе исключив употребление алкоголя?» Ответ может быть только один: ничего плохого в этом нет, поститесь на здоровье!

Но иногда при этом возникает немало курьезов.

Так, одна начинающая постница, уже немолодая женщина, решила в кои-то веки попоститься Великим постом, но не рассчитала своих сил и подошла к началу поста с полным холодильником приготовленных мясных блюд. «А! Ничего! – подумала про себя женщина, – не пропадать же еде! Сделаю так: на первой неделе (седмице) доем скоромное, зато потом на неделю дольше попощусь». Довольная собственным решением, она поделилась этими постническими планами со своей племянницей – человеком церковным. Та, услышав о тетушкиных намерениях, сначала прыснула от смеха, но потом сдержала себя и постаралась мягко объяснить ей, что если нет ничего хорошего в том, чтобы войти в первую, довольно строгую седмицу поста с таким грубым его нарушением, то еще хуже – продолжить пост на Светлой седмице, когда пост совсем не уместен.

Однажды стою на автобусной остановке, сумерки наступают, дождь накрапывает, рядом никого. Вдруг появляется молодой мужчина, здоровается со мной. Отвечаю на приветствие, смотрю: знакомое лицо, узнаю – живет в соседней четырехэтажке. Выходит, сосед. Минуты не проходит, как на остановке появляется еще один молодой мужчина, который приветливо здоровается с моим соседом, – сразу становится понятно, что они приятели, – и между ними завязывается оживленная беседа. Приятель моего соседа начинает, однако, сразу явно злоупотреблять матерными словами. Я отхожу как можно дальше, и всё-таки через минуту-другую слушать это становится невыносимым. Я бросаю взгляд на моего соседа – раз, другой. Наконец тот, прерывая разговор, говорит негромко своему приятелю-матерщиннику: «Тут, знаешь, такое дело… священник рядом стоит, неудобно». Я вижу, как сквернослов растерянно косится в мою сторону и вдруг объявляет с вызовом: «А я пощусь!»

Сквернослов растерянно косится в мою сторону и вдруг объявляет с вызовом: «А я пощусь!»

С трудом сдерживаю смех и с облегчением сажусь в подъехавший автобус, оставив двух приятелей на остановке.

Эта поучительная жизненная сценка, которой «нарочно не придумаешь», невольно навела меня на некоторые размышления. Вот уж действительно верна поговорка: «И смех, и грех», когда и посмеяться хочется, и тут же одергиваешь себя, вспоминая слова молитвы: «…греху брата моего посмеяхся».

Впрочем, подобные курьезы порой вызывали смех и у весьма известных подвижников. Так, преподобный Амвросий Оптинский смеялся над неразумной попыткой одного помещика «отпоститься» за все предыдущие годы невоздержания – в течение всего Великого поста просидеть на толокне с квасом. В итоге местным лекарям хватило хлопот спасать от расстройства пищеварения беднягу, вынужденного бесславно прервать свой постнический «подвиг».

Одним словом, рассудительность не повредит тем, кто впервые вступил в Великий пост и надеется получить от поста пользу и для души, и для тела.

Протоиерей Олег Врона

15 апреля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Комментарии
Фотина21 апреля 2021, 13:25
Хотя об употреблении мата появляются периодически статьи на этом сайте, но мне кажется, надо чаще, чтобы хоть как-то донести. Живу в Москве. Каждый день, выйдя из дома вместе с сигаретным дымом получаю порцию мата в разных консистенциях. В моем детстве так даже грузчики не выражались. Люди как-то понимали, что эта НЕНОРМАТИВНАЯ лексика, то есть не норма, и на ней не принято разговаривать в обществе. Также как и Антон думаю: хорошо, в храмах молятся, но народ-то материться страшно. Что чаще слышно от нас? Как же его слушать этот народ?
Константин21 апреля 2021, 11:14
Антоний, а что, если человек воевал в Сирии, ему уже можно материться на остановке в присутствии женщин, детей и священников? Это что за новые правила? А если он ещё и орден там получил, и при этом Человек Труда, ему что после этого можно - воровать, убивать? Может уж тогда сразу к продаже индульгенций перейти?
Иоанна_ 20 апреля 2021, 12:55
Михаил и Антон, полностью согласна!!!
Михаил18 апреля 2021, 15:37
Отцы, братья и сестры! Матерщина - достаточно лукавый грех, который очень многие и за грех-то не считают, а то ещё и "обеляют"! И в то же время грех этот очень серьёзный - душевный, духовный - это разговор с дьяволом, достойный самого жёсткого осуждения и неприятия! Подчеркну - сам грех, а не грешащие им люди. Это всем воцерковленным христианам должно быть совершенно ясно!
Антон17 апреля 2021, 10:13
Очень жаль, что у нас люди так легко относятся к сквернословию. Причём некоторые "интеллектуалы" считают особым шиком сдобрить высокоумную речь каким-нибудь грязным словом. Совсем ужасно слышать, как на всю улицу орут матом девочки-школьницы. Мы считаем себя высокодуховным народом, а над нашей страной как зловонный дым поднимается грязная ругань, оскорбляющая Бога, Божию Матерь. Даже сейчас, в такое трудное время мы не каемся, не очищаем себя от этого греха. И чего мы после этого хотим?
Иоанна_ 16 апреля 2021, 13:32
От мирянина сухоядение не требуется! Благословение на горячую пищу с растительным маслом? Для мирянина такая пища нарушением поста не является! Неспроста люди уходят в монастырь - там другая организация жизни, другие приоритеты, другое распределение обязанностей, а значит, и другие возможности. Монашеские подвиги в миру таят в себе большие духовные опасности. (Не говорю про эпоху гонений - это другое, к нам это не относится.)
Елена К.16 апреля 2021, 11:01
Сквернословие это антимолитва, как ни крути. И уж лучше перестать сквернословить во время поста, чем поститься в пище. Пост и сквернословие несовместимы, кем бы или каким бы ни был человек.
Антоний16 апреля 2021, 07:05
Дорогая Алла, что уместно, а что неуместно, каждый сам решает с духовником, с учётом своего здоровья. Наблюдая за собой, я вижу, что с годами уменьшается потребность в энергии и сне.
Алла 15 апреля 2021, 20:44
Сухоядение, когда тебе 70,а пищеварительная система дала сбой, неуместно. Взяли с мужем благословение на горячую пищу с растительным маслом. Но увеличили молитвенное правило. Вот как-то так.
Антоний15 апреля 2021, 19:25
P.S. Перед тем, как ближнего осудить за сквернословие, нужно подумать, кто он. Быть может - Человек Труда, опора своего завода, опора своей Родины! Быть может, воин, исполнивший свой священный Долг перед Родиной - в Афганистане, в Чечне, в Сирии! Быть может, отец четверых детей, чадородием спасающий Русь от "русского креста"! Быть может, водитель скорой помощи, пожарный, полицейский, инженер... Быть может, он - неизвестный герой великой России! Быть может, он - тот, кто своими делами в миллион раз выше того, кто не матерится, да ничего для Родины не делает. А мат - не есть хорошо, конечно, но, как сказал Владимир Владимирович, на Руси "есть такой грех, отмолим".
Антоний15 апреля 2021, 08:44
С учетом того, что скоромные компоненты сейчас добавляют в совершенно неожиданные продукты (от молока в хлебе из магазина до сливочного масла в отварных макаронах и пюре из столовой), становится не до смеха. Приходится изучать каждую букву на упаковке, и на работу брать только приготовленное дома (впрочем, поскольку большинство дней предполагают сухоядение, то "готовка" много времени не займет). Зато уверен: не осокромился, на 100% выполнил предписания :-)
Мария15 апреля 2021, 08:37
Друзья, давайте разберёмся. Мы говорим о таинстве исповеди или все-таки об исповеди как части таинства покаяния????????????
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×