Счастье – простое, земное, небесное

О новой книге Ольги Рожневой «Мера жизни. Как стать счастливым»

«Мера жизни. Как стать счастливым», книга Ольги Рожневой «Мера жизни. Как стать счастливым», книга Ольги Рожневой Живой труп – это герой пьесы Л.Н. Толстого, мой ближний или, быть может, я сам? Потерять смысл существования может каждый. И кто измерит духовный пульс, поставит диагноз? В поисках ответа на этот вопрос писательница Ольга Рожнева обратилась к трудам сербского златоуста XX века святителя Николая (Велимировича). Для предисловия к своей новой книге рассказов «Мера жизни. Как стать счастливым» она выбрала такие его слова:

«Люди живы настолько, насколько в них живет Бог. Ибо только Бог – жизнь. Есть живые и неживые, что зависит от меры Бога в них, меры жизни, которую они несут в себе».

Эти слова святителя как нельзя лучше подходят непридуманным историям, собранным под обложкой этой книги, ведь их объединяет мысль о духовном воскресении и обретении Бога.

Книгу «Мера жизни. Как стать счастливым» составили как ранее печатавшиеся (например, повесть «Лальские тайны»), так и новые произведения Ольги Рожневой, дважды лауреата конкурса Издательского совета РПЦ «Просвещение через книгу» в номинации «Лучшее художественное произведение». В их основе – реальные истории мирян и духовенства о Промысле Божием. Ольга Рожнева художественно обработала эти документальные свидетельства, чтобы мы ясно могли услышать голоса участников событий.

Ярко вырисовывается образ благополучного начальника отдела продаж, балагура Петрова, который неожиданно сталкивается с чужим горем:

«Пригляделся: та самая побирушка с ребенком. Картина называется: ночь, улица, фонарь, аптека, бессмысленный и тусклый свет. Стоит эта тетушка и вниз смотрит этак прицельно. Петров решил сначала не обращать внимания: ее жизнь – и пускай она с этой жизнью делает, что хочет. Прошел мимо, потом остановился, вернулся. Ребенок-то тут при чем?! В общем, плакал диван с пледом».

Так же хорошо узнаваем голос старой казачки, на долю которой выпали всяческие жизненные тяготы:

«Что, дочка, вот и тронулся наш поезд… Кажется, далеко ехать, а не успеешь оглянуться – и приедем. Как жизнь человеческая. В детстве думаешь: конца-краю не будет, глянь – а уже седина в волосах… Да… Раньше – работаю и молюсь, молюсь да работаю. А сейчас восьмой десяток перешагнула – осталась мне одна молитва. И слава Богу!»

В рассказах мы встречаем совсем разных людей: и потерявшегося в море удовольствий бизнесмена Сергея, и обеспокоенную за судьбу дочери Екатерину Васильевну, и оставленного близкими наркомана Пашку. Герои, сердца которых открываются навстречу Богу, обретают покой, но люди, не сумевшие понести свой крест, падают ниже. Ольга Рожнева не сглаживает острые углы: в ее повествовании есть медицинские подробности болезней, жесткие описания бытового насилия, которые напоминают опаляющие сердце страницы Ф.М. Достоевского. Ее рассказы далеки от елейности. Здесь – сама жизнь. Но именно поэтому в рассказах есть и подлинная, не приукрашенная человеческими домыслами Благодать Божия.

Здесь – сама жизнь. Но именно поэтому и подлинная Благодать Божия

Господь утешает мать умирающего младенца, помогает юным влюбленным обрести семейное счастье, спасает от выстрела в упор. Чудо – часть жизни, об этом напоминает нам автор. И все же невозможно без замирания сердца читать о переживании клинической смерти, заступнических молитвах наших бабушек – и даже о чудесно появившемся букете цветов на свадьбе. Каждый раз хочется повторить вслед за автором:

«Такого не могло быть, но это происходило. И это было настоящим чудом».

Рассказы в книге «Мера жизни. Как стать счастливым» нельзя разделить на трагические и юмористические – как в нашей жизни, в них переплетены мягкий юмор и горькие слезы. Можно ли в этом зыбком мире обрести то самое счастье, которое вынесено в заголовок книги? На этот вопрос отвечает один из героев книги игумен Савватий:

«Если человек общается с Богом через молитву – он счастлив, и это счастье никто не может отобрать у него».

Именно к такому пониманию счастья ведет нас автор книги, напоминая нам о словах Господа нашего Иисуса Христа:

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6: 19–21).

Анна Ведяева

13 мая 2021 г.

Приобрести книгу Ольги Рожнёвой «Мера жизни. Как стать счастливым» можно на сайте издательства «Вольный Странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой? Как рассказать детям о Пасхе Христовой?
Дети должны получать ответы на вопросы, заданные и незаданные. Ведь если ответа нет, то в душу закрадывается сомнение.
Монахи, священники и миряне о монашестве и священстве Монахи, священники и миряне о монашестве и священстве
Ольга Рожнёва
Прочитав эту книгу, вы побываете в благодатной Оптиной пустыни и в древнем киевском Зверинецком монастыре, в тихих калужских обителях и у Ефрема Аризонского в прекрасном монастыре «Живоносный Источник», в живописных предгорьях Сьерра-Невады, в гостях у святителя Нектария Эгинского на маленьком греческом острове Эгина, у святителя Иоанна Шанхайского на острове Тубабао и в Сан-Франциско, у митрополита Лавра (Шкурлы) и архиепископа Аверкия (Таушева) в знаменитом Джорданвилле и в уникальном Ново-Дивеево.
Икона Икона
Джорджия Бриггс
Икона Икона
Джорджия Бриггс
Что ждет нас в недалеком будущем? Наверное, нет человека, который не задавался бы этим вопросом? Открывая книгу «Икона», вы взглянете в ту эпоху, которая, возможно, наступит быстрее, чем мы можем ожидать. Эра Толерантности провозглашает свободу для всего, кроме традиционных убеждений и объявляет непримиримую войну христианству.
Комментарии
Екатерина 17 мая 2021, 16:13
Очень рады новой книге автора О. Рожневой! Читаю их с большой радостью всегда, очень тонкие, лиричные, наполнены миром и любовью!
Людмила14 мая 2021, 22:56
Наряду с печатными выпускайте, пожалуйста, и электронные книги (epub). На сайте Вольного странника только аудиокнига.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×