Тот Самый Гость

Записки соцработницы

Художник: Анна Ярмолюк Художник: Анна Ярмолюк

В первые годы воцерковления я строго постилась, тщательно выверяя этикетки съестного на предмет наличия следов куриного белка и прочих «опасных для успешного поста» веществ. Хоть и понимала, что не в животных продуктах дело, а всё же не хватало душе чего-то важного, настоящего. И была у меня верующая старенькая подопечная, Евангелие которой не пылилось на полке рядом с веточками освящённой вербы, а лежало на прикроватном столике с постоянно перемещающейся закладкой. Нинель Матвеевне минуло 90 лет, и близился следующий, уже «не круглый» день рождения, приходящийся на Светлый понедельник.

Пасха в том году была поздняя, и получалось так, что в майские праздники единственная внучка и правнуки уезжали отдыхать в гостеприимные страны «бесконечного олинклюзива», друзья же давно упокоились на разных кладбищах и присутствовать никак не могли. Нинель Матвеевне предстояло встретить 91-й год своей жизни в одиночестве, совершенно не гордом, а, скорее, горьком.

Нинель Матвеевне предстояло встретить 91-й год своей жизни в одиночестве

– Нинка говорит, на день рождения она не одна будет! – заговорщически сообщила накануне соседка, тоже моя подопечная.

– Хорошо как! Кто же к ней придет? – обрадовалась я.

– Говорит, что... Христос, – ответила Елена Ивановна и сделала понятный всем жест, покрутив рукой у виска, добавив деловито: – Помешалася старушка...

Я пришла к Нинель Матвеевне в Чистый четверг, принесла белые яйца для окраски и куличи из ближайшего магазина. Дома у нее всегда было опрятно и уютно, может быть, потому, что она всегда, пусть и понемногу, что-то делала, стараясь не обращать внимания на такие «мелочи», как высокое давление и головокружение.

– Все уехали, вроде и некому будет есть фирменный пирог, а я все же приготовлю. Главное – впереди ещё одна Пасха, и мы дожили до нее! Знаете, я хорошо помню Пасху 1945 года – поздняя, на Георгия Победоносца. Разрешили ночную службу, и в Москве сделали выходной, представляете? У меня был красный платок, я надела его и шла по тихим улицам, Вы замечали, что в Великую Субботу всегда бывает нежно, неотмирно, и мне было легко, отрадно – читали послание Патриарха Алексия Первого о близкой победе света над тьмой. Мы все ждали ее, Победу... 40 дней после Воскресения Христос ходит по земле, может, и ко мне, грешной старухе, заглянет.

Вернувшись домой, я уже имела план, но для его исполнения мне нужен был надёжный союзник. Лучшего кандидата, чем собственный пятилетний сын, придумать было нельзя.

– Федор, хочешь пойти со мной в очень красивое место? Там шикарный пруд, в котором можно разглядеть рыбок, доверчивые утки, которых можно с руки кормить хлебом, и весёлый день рождения!

– Конечно, хочу! А много гостей будет? – спросил заинтригованный Федор, обожающий шумные компании.

– Будет здорово, – уклончиво ответила я, – только сначала – поздравим мою подопечную, а потом – все остальное, договорились?

Вечером после работы я быстро купила яркие оранжевые розы, взяла самодельный кулич, сына, и пешком мы отправились в путь. Старая пятиэтажка на берегу красиво освещалась лучами заходящего солнца и даже казалась моложе, чем была на самом деле. Мы поднялись на высокий четвертый этаж и позвонили в дверь.

Нинель Матвеевна, ничего не знающая о нашем визите, открыла молниеносно, словно ждала гостей. Федор, ещё не зайдя в квартиру, протянул букет:

– Это вам! Христос воскресе! С днём рождения! Желаю здоровья! – тут же повернулся ко мне и добавил. – Я поздравил, теперь можно гулять идти?

– Воистину воскресе, молодой человек, ну уж нет, так просто я вас не отпущу, проходите, гости дорогие! – засмеялась счастливая подопечная.

Федору было предложено рассмотреть механизм старинных часов, трофейную лупу, советский фотоаппарат «Зенит», чем он с большим интересом и занялся, совершенно забыв об утках.

Стол был покрыт алой шелковой скатертью с бахромой, на нем стоял графин с соком, изысканные фужеры и тарелки из серванта, сверкающие серебряные вилки и ножи, купленный мной кулич, бархатные пасхальные яйца, безупречно покрашенные луковой шелухой, и красивый пирог с ягодами. Все – целое, не разрезанное. Нинель Матвеевна была совершенно, беспросветно счастлива. Только мы собрались чокнуться бокалами с мультифруктом, как раздался резкий, требовательный телефонный звонок. Виновница торжества взяла трубку и, улыбнувшись, сказала:

– Алле! Христос Воскресе!

– С днём рождения, Нина, – проговорила соседка Елена Ивановна, – ну, как ты там? Празднуешь?

– Спасибо, Лена! Празднуем, за столом сидим, – радостно ответила именинница.

– С кем сидишь? – иронически спросила Елена Ивановна. – Неужто Христос зашел?

Нинель Матвеевна с благодарностью посмотрела на меня и погладила Федора по голове. Помолчала, улыбаясь, вздохнула, с трудом сдерживая радость.

– Алло! – сказала соседка из трубки. – Ты ещё тут? Ну, так что, Сам пришел?

– Нет, Лена, не Сам. Но Своих, – это слово Нинель Матвеевна произнесла особенно торжественно, – Своих, слава Богу, прислал!

И мы втроём ели, и пили, и радовались, и праздновали девяносто первый день рождения, который оказался для нее не только одним из самых счастливых, но и последним в земной жизни – вскоре Нинель Матвеевна умерла, тихо и мирно, не сомневаясь в милости Божией.

«…Что посеет человек, то и пожнёт: сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление, а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнём, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем…» (Гал. 6, 7–10).

Ирина Худякова

11 мая 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Всех вас люблю» (+ВИДЕО) «Всех вас люблю» (+ВИДЕО)
Памяти Валентины Ивановны Бурмистровой
«Всех вас люблю» (+ВИДЕО) «Всех вас люблю» (+ВИДЕО)
Памяти Валентины Ивановны Бурмистровой
Она нам всем завещала: служите, любите Бога, не оставляйте Церковь, ибо только здесь наше счастье, радость и спасение.
Не стоит село без праведницы Не стоит село без праведницы
Павел Сушков
Не стоит село без праведницы Не стоит село без праведницы
Павел Сушков
Водоватово, что на Нижегородчине, – село немаленькое. И здесь два храма. Сейчас. А совсем недавно старинные церкви стояли порушенными. Восстановили их простые женщины – своей верой, горением духа и энергией.
Сахарный бартлетт Сахарный бартлетт
Священник Димитрий Шишкин
Сахарный бартлетт Сахарный бартлетт
Священник Димитрий Шишкин
Зинаида умерла в первый день Рождественского поста. Она давно и тяжело болела, но держала себя с христианским достоинством. Болезнь стала последним испытанием в ее жизни – вроде бы обычной, но в то же время и непростой, с тяжкими утратами.
Комментарии
рб. МАРИНА19 мая 2022, 08:11
ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ ВСЕМ УСОПШИМ НАШИМ МИЛЫМ И ЛЮБИМЫМ СТАРИКАМ ! ГОСПОДИ БОЖЕ МИЛОСЕРДНЫЙ! БУДИ МИЛОСТИВ НАМ ГРЕШНЫМ!!!
Елена17 мая 2022, 16:54
Спасибо большое! Очень тронул рассказ.
Наталья16 мая 2022, 14:31
Прекрасный рассказ,спасибо автору. Добрый , светлый и чуть чуть с радостной грустью, если можно так сказать , только из-за того , что бабушки уже нет. Царствие Небесное бабушке Нине!
Тамара16 мая 2022, 00:27
Прекрасный рассказ!! Добрый и светлый!! Царствие Небесное бабушке Нинель!!!
Катерина12 мая 2022, 18:58
Автор, у Вас получился прекрасный пасхальный рассказ, такой тихий, такой мирный, освещающий душу читающего невечерним светом. Это не каждому удается. А Вам - удалось. С Праздником Вас и свех читающих его! Христос Воскресе!
Элина12 мая 2022, 13:29
Рассказ тронул до слез. Спасибо, Ирина!
Елена12 мая 2022, 12:19
Ирина, спасибо большущее за добрые, необыкновенно светлые рассказы! Читаешь и чувствуешь и понимаешь, что вера в Господа Иисуса Христа и дела добра для другого человека - самая большая радость в жизни! Спасибо Вам! Пишите, пожалуйста.
Жанна11 мая 2022, 21:51
Имя Нинель не производное от Ленина..оно широко известно как во Франции, так и в Испании. С испанского имя переводится - "маленькая девочка". В свое время обратили внимание, что если прочитать задом наперед, получается похоже.
Елизавета11 мая 2022, 20:53
Спасибо, Ирина! Такие светлые у тебя рассказы, лёгкие - читаешь, и радостно на сердце. Ждем новых публикаций.
Елена11 мая 2022, 19:48
Ирочка, замечательный рассказ. Дай Бог каждому такой веры, любви, трудолюбия, как этой тихо отошедшей к Богу бабушке Нине!
ИН11 мая 2022, 08:10
Представляете? - родители назвали ее в честь Ленина))) Сколько же ей, бедной, пришлось преодолевать на пути ко Христу...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×