Папочка

Мы пошли в гости к подруге. От подруги ушел муж, первое время она не могла никого видеть, но сегодня сама позвала нас. Мы дружим давно, часто бывали у нее дома, но сейчас входили в дом осторожно: вокруг было как-то неестественно тихо и чисто.

Младшая дочка сидела в родительской спальне на полу, забившись в угол. Казалось, что она не играет, а просто сидит, бессильно свесив руки, волосы, опустив уголки губ, уголки глаз. Дверь в комнату старшей дочери была закрыта, но за ней чувствовалось не бессилие, а злость.

Сначала мы сидели в зале. Сидели бесшумно, потому что все в доме было в напряжении, настороженно. Пыль протерта во всех уголках, в ряд поставлены книги, в ряд рассажены игрушки. Пахнет занесенным с мороза бельем, развешанным теперь на веревке в комнате. Аккуратно заправлены покрывала и тщательно застелен диван. Я случайно положила руку на придиванный столик, и он отозвался болью. Все было воспалено. Я поняла, что, если бы вещи могли говорить, они кричали бы от боли.

Я поняла, что, если бы вещи могли говорить, они кричали бы от боли. Это был мир, покинутый отцом

Это был мир, покинутый отцом. И мебель, и вещи, и одежда, и дети, и сама Марина пытались жить по-новому, пытались нащупать равновесие, балансировали в этом зыбком порядке, пытались построить новый мир.

Конечно, мы собирались пить чай. Знаете, как это бывает в деревне. Возле деревенского окна стоит стол. Когда садишься вокруг этого стола, то смотришь не в дом, а за окно. А за окном садится огромное солнце, темнеет, видно бесконечное небо. За спиной остаются все проблемы, а ты оказываешься где-то в межзвездном пространстве, в вечности. Мне кажется, в этом весь смысл русского чаепития.

И вот мы сели пить чай: я, Марина, Таня и Люда – древние подруги. Было понятно, что Марина отплакала, откричала, отрыдала, отпричитала самое страшное, теперь наша очередь заговаривать раны.

– Девочки, мне уже лучше, правда. Сначала было очень больно, но сейчас намного лучше. Спокойно дома, никакой нервотрепки. А то ждешь его по вечерам и не знаешь, в каком настроении он придет.

В комнате заработал телевизор. Старшая дочь Марины зачем-то прошла через кухню, оценивающе посмотрела на теток.

Марина вздохнула.

– Она злится на меня. Что я недостаточно красивая, что не такая, с которой отец захотел бы остаться. Что погрузнела, что устаю на двух работах. Она думает, что я во всем виновата, в этом все дело. Им тяжело без отца. Но я знаю, что она вырастет и все поймет. Меня поймет. Я на нее не обижаюсь, она ребенок.

Я вспомнила, что муж Марины души не чаял в девочках. На утренники водил, косички заплетал. Вспомнила, как малышки ластились к отцу, как котята.

– Девочки, я правда старалась, я все, что могла, делала. Ломала себя, искала, как ему лучше. Но не получилось. Я устала. Устала переживать. За себя, за детей, за него. Знаю, что детям отец нужен, но не получилось. Они-то ему, видать, не сильно нужны.

Таня взяла кружку в руки, подержала, поставила на стол:

– Я помню, что когда мой отец возвращался пьяным домой, то в его карманах всегда были гостинцы для нас. Он никогда не тащил ничего из дома и не пропивал.

Однажды мы пошли к его коллеге в гости, и пока все разговаривали за столом, отец посмотрел на меня, хитро подмигнул, взял вазочку с конфетами и высыпал себе в карман. Даже если он напьется и забудется, то будет чем порадовать нас.

Так и было. Ввалится отец домой, страшно и обидно, и горько, а он из карманов достает конфеты, печенья. Даже сало, завернутое в салфетку, помню. Засохший хлеб еще. И немного легче становится.

Если сильно пьяный был, мы злились, но проверяли карманы и съедали гостинцы. Мы ни в чем не нуждались, не были голодны, но хотелось почувствовать, что отец не до конца нас предал, что он помнит о нас, что мы нужны ему. Так хотелось верить, что мы нужны ему.

Совершенно внезапно Таня улыбнулась:

– А еще любил нас веселить. Пьяный упадет на землю и жука изображает. Люди смотрят, вроде и стыдно, а все равно весело. Папа.

Таня от последних воспоминаний оживилась, раскраснелась, разулыбалась, похорошела.

Я снимала с вешалки его вонючую телогрейку, садилась на пол в углу и нюхала. Папка, родной, любимый!

Мы немного помолчали, каждая о своем. Марина снова заговорила:

– А мои родители разошлись, я маленькая еще была. Я знала, что так лучше: они плохо жили. Иногда отец зачем-то приходил к нам, вешал телогрейку в сенцах. Она такая вонючая была, лоснилась от грязи. Вся в мазуте, сигаретами еще пахнет, а я снимала ее, садилась на пол в углу и нюхала. Папка, родной, любимый.

Она посмотрела на Таню:

– Твой пил да шутки шутил, а мой пьяный нас на тракторе по деревне гонял. А я с его телогрейкой сидела в темноте.

– Всякое и у нас было. И чего больше было – тоже вопрос. А я всё хорошее вспоминаю, как мы возле дома сидели на лавочке, снег идет, а отец полную ладонь кедровых орешков мне нащелкает и насыплет в руку. От снежной свежести орехи пахнут сильней: летом, лесом. Я всю горсть – сразу в рот, они прохладные, сладкие…

Марина повернулась к Люде, которая только слушала и ничего не говорила.

– Странно тебе нас слушать? У тебя же все благополучно было, хорошая, правильная семья?

– Нет, не странно. Я не с отцом жила. Отца не помню, у меня отчим был. Помню, что он играл со мной, пока я маленькая была, а когда сестра родилась, стала ненужной. Он прикрикивал на меня, смотрел как коршун, искал, к чему бы прицепиться. После уроков я по улицам ходила, портфель тяжелый, голодная, шубка у меня тяжелая была, вся вспотею, а домой не иду, дома тяжело. Тоже пил отчим, но реже, не как ваши. Но я вас понимаю. Мы с ним примирились, когда он умирал. Я его за руку до его последней минуты держала. И глаза я закрывала. Вырастил он меня.

Мы с удивлением слушали рассказ, потому что Люда никогда об этом не рассказывала.

Она продолжила:

– Я родного отца нашла недавно. Неплохой он человек. Я вдруг в себе то поняла, чего раньше не понимала. Будто с собой познакомилась. Десять лет родить не могла, не получалось. С отцом познакомилась – жизнь налаживаться начала, на места все встало. Я забеременела тогда же.

Я понимала, что слушаю не истории моих подруг, а историю многих и многих людей

Марина подлила всем кипятку. За окнами давно потемнело. Сначала было видно, как от самой земли до неба зажигались звезды, но потом мы включили на кухне свет, и теперь в окнах можно было увидеть свое отражение. Теперь казалось, что вокруг стола сидит очень много людей. Оно, наверное, так и было. Я понимала, что слушаю не истории моих подруг, а историю многих и многих людей.

И внутри каждого сидит, забившись в темном углу, маленький ребенок, тоскующий об отце, о предавшем, сломавшем детство, променявшем доверчивого малыша на бутылку, легкую жизнь, женщин, деньги, друзей, власть – на что угодно. А мы прижимаемся к родной телогрейке и все шепчем: «Папочка, родной, я люблю тебя».

И не истребляется мечта об отце, не вытравливается из нашей жизни, отец ничем и никем не заменяется. Там, где отведено место для отца, у многих – дыра. И если каждый человек – это вселенная, то как этой вселенной быть без Отца?

Подвиг, которого жаждет мир, – не бунт, не революция, не протест, не воинский успех, не поиск себя, не творчество, не самопознание, не высоты аскетизма, а отцовство. Ты – сын отца, сын Отца, отец сына, отец отца – ты можешь принести себя в жертву ради мира. Стань отцом – и ты спасешь мир. У Бога много имен, но главное имя – Отец.

Папа, папочка, выбери меня насовсем, выбери меня, не сомневайся, вырасти, стань отцом.

Мир, покинутый Отцом, обречен.

Ольга Шигина

31 мая 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Кира 2 июня 2022, 16:42
Да, огромная беда, не одно поколение выросло в распавшихся семьях, и до деревни уж дошло. А люди, чьи родители развелись, и в своем разводе обычно трагедии не видят. Случаи, когда муж опасный для семьи тиран, все же, не так часты, в основном, не сходство характеров, а с этим можно и должно справляться. Разбегаться позволительно до свадьбы, в крайнем случае, до детей. Ответственность за семью, правда, несут двое, просто мужчину Бог создал сильнейшим, оттого и спрос с него больший. С нормальным мужчиной никакие манипуляции жены не пройдут. Моя Бабушка часто повторяла поговорку: 'У хорошего мужа и плохая жена хорошая'.
Солнышкина 2 июня 2022, 13:11
Всех с Праздником Вознесения Господня! Полностью согласна с Иоанной «претерпевший же до конца спасется». А как говорил Серафим Саровский «спасайся сам и тысяча спасется вокруг тебя» и уж тем более твоя семья. Еще добавлю, что несмотря на все проблемы, перегибы в отношениях моих родителей и наших (детей)с ними отношениях, я благодарна им, что они сохранили семью, хотя каждому было не легко. И оглядываясь назад, вижу, что запас прочности, который мне помог преодолеть могогие проблемы в моей уже взрослой жизни был заложен благодаря присутствию и любви ко мне моего отца. Царствие ему Небесное. Теперь я молюсь о нем с верой и любовью и детям своим велела.
Дмитрий 2 июня 2022, 11:29
Разводы, имеющие массовый характер, - признак позднего советского и постсоветского периодов истории России. В мире без Бога не может быть иначе. Эти негативные процессы только усугубляются с течением времени и дальнейшей сменой поколений. Без веры и молитвы мать не может воспитать ни настоящих отцов, ни настоящих матерей. Дети становятся эгоистами, переполненными гордыней и не желающими никому и ни в чём уступать. Отсюда и финал. А разведённые матери, в большинстве своём, транслируют детям ещё большую ненависть к семье, к отцовству и материнству. Замкнутый круг. Но причина вполне очевидна...
Александр 2 июня 2022, 10:47
Прочитанное так подействовало, что нет слов комментировать... "каждый понимает в меру своего опыта"
Солнышкина 1 июня 2022, 23:12
Как-то прочитала высказывание одного священника, напоминание женщинам. Если дьявол задумал развалить семью, он начнет с женщины, потому что, как жена она может погубить мужа, а как мать она может погубить детей. Еще мне понравилось высказывание одного мужчины у которого брали интервью, он говорил, что раньше я думал что я должен стараться для семьи, вкладываться в отношения на 50% и жена на 50%, а теперь понял, чтоб что-то у нас хорошее получилось, каждый должен на 100% выложиться) И еще хочу обратиться к мужчинам, не торопитесь заводить серьезные отношения, если Вы еще ищите себя, если вы не уверены в своем выборе. Надо делать выбор раз и навсегда и не думать:«если, что можно и развестись»
Natalia 1 июня 2022, 17:47
А вот у меня другая история. Я очень жалею, что так называемый "отец" не ушел от нас или что мама не ушла со мной от него, а продолжала жить с человеком, который морально и физически издевался над женой и ребенком, то есть самый настоящий домашний насильник, пользовался тем что мать не могла развестись с ним потому что боялась осуждения общества и родителей. Я не буду рассказывать детали, что он творил, но лучше бы его никогда у меня не было. Дорогие женщины, которые ради душевного здоровья своих детей, уходят от монстров-мужей, вы молодцы вы героини! Мое личное мнение как жертвы ребенка в прошлом.
Иоанна_ 1 июня 2022, 14:28
Николай, если отец уйдёт из такой семьи - ребёнку вдвойне тяжелее будет, так как его вообще некому будет защитить в таком случае! Заслуживают огромного уважения те мужчины (как и женщины) которые несут свой крест до конца, думая прежде всего о детях, а не о своём личном счастье.
Н31 мая 2022, 23:21
Слава Богу за всё!!! Царства Небесного моему любимому папочке!!!
Николай31 мая 2022, 21:04
Опять во всем мужики виноваты, а женщины - святые мученицы. Покуда этот миф будет раскручиваться и культивироваться, нормальных семей будет меньше и меньше. Вокруг меня десятки примеров хамского отношения к мужьям со стороны жён, манипулирования детьми и другими средствами, что приводит к развалам семей, но мжчины жаловаться не привыкли, а женщины об этом не напишут.
раба Божия тамара31 мая 2022, 19:25
У меня есть фотография,где я 4-х летняя стою между отцом и дедушкой (отец отца)=я обнимаю обоих, радостная и счастливая.в пять с половиной я потеряла отца-мама просто ушла от него и ждала,когда он придет мириться,как обычно.Но он не пришел,устал от скандалов.а через два года отец погиб,и через пол-года от горя умер дед.У меня было тяжелое детство пока мы жили с отчимом,который пил, дрался с мамой,но потом она развелась.Мама всегда любила меня,поняла уже кода она постарела. Много еще было,трудности эмиграции,замужества,но я всегда знала,что я выдержу и будет всё хорошо.В самые тяжелые минуты я чувствовала себя рядом с ними-моими любимыми мужчинами.и Господь явил любовь свою.Слава Богу за всё!
Дмитрий31 мая 2022, 18:55
Что страшнее быть покинутым отцом или не знать его вообще?
Наталья31 мая 2022, 15:49
Не стоит сваливать вину только на одного. В браке участвуют двое. И ответственность за его распад тоже несут двое. В рассказе показан только финальный результат.
Ольга Шигина31 мая 2022, 14:06
Благодарю вас за добрые комментарии! Очень больная для нашей России тема. Может быть, мое скромное слово кому-то поможет. Приглашаю к себе на страницу ВК https://vk.com/app8089300
Юрий31 мая 2022, 13:48
Вы пишите: "маленький ребенок, тоскующий об отце, о предавшем, сломавшем детство, променявшем доверчивого малыша на бутылку, легкую жизнь, женщин, деньги, друзей, власть – на что угодно." Думаю, это неправильно обвинять только отцов - женщины делают тоже самое.
Ольга Шигина31 мая 2022, 12:37
Большое спасибо за публикацию!
Елена31 мая 2022, 11:29
Слёзыыыыы.......
Валерий31 мая 2022, 10:32
Спасибо Вам за эти слова. Сам рос без отца, очень его недоставало. Тоже ушёл из семьи, оставил своих дочерей подростков. Они уже взрослые, мы общаемся, но тяжесть и вина не оставляют меня. Я им не додал своей любви. Очень виню себя и переживаю. Девочки мои, простите меня.
Евгения Ульева31 мая 2022, 09:07
Как страшно читать об этом: несколько поколений поломанных судеб, безОтцовщины. Я православный психолог и много консультирую таких женщин, там столько боли и столько страха в душах. Искажается образ Отца Небесного из-за детских травматических отношений. Помощи Божьей всем нам на пути к Богу Отцу
Александр31 мая 2022, 08:09
Спаси Господи! Очень душевно!
Ксения31 мая 2022, 02:14
Мне 60. И у меня Самый Лучший Папа на свете. Был, есть и будет. Когда мне совсем одиноко, а одиноко бывает всем, даже если все хорошо. Когда мне мне одиноко, я представляю как где-то я снова 5-летняя иду с ним на детскую елку в ДК. … Я мысленно вкладываю, свою маленьку ладошку в его руку… и одиночество уходит… Я очень скучаю, когда есть время, по Самому-Самому!!! Господи! Благодарю тебя за то, что я знаю как это, когда у тебя Самый Лучший Папа на всем свете.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×