Православные кинематографисты России и Украины получили престижные призы на международном кинофестивале «Магнификат»

С 23 по 27 июня в Беларуси проходил V Международный фестиваль христианского документального кино «Магнификат-2009». Этот фестиваль – своеобразный межконфессиональный диалог. Он объединяет мастеров кино и телевидения, работы которых нацелены на поддержку общечеловеческих ценностей, выработанных в разных культурных традициях. В этом году для участия в конкурсной программе свои работы представили режиссеры из 15 стран мира.

Этот престижный кинофорум традиционно проходил в Глубокском районе Витебской области. Особенный, теплый прием щедрой белорусской земли был отмечен всеми гостями, которые собрались сюда из разных стран. В этом году свои фильмы представили кинематографисты Италии, Канады, Швейцарии, Польши, Чехии, Грузии, Украины и России. Впервые были показаны ленты из Австралии, Индии, Германии, Албании, Канады, Ирландии и Эстонии. Несмотря на разные традиции, царило удивительное единодушие и взаимопонимание. С каждым годом фестиваль набирает мощь, это привлекает сюда все большее число талантливых кинематографистов со всего света. Поэтому заметно возрастает профессиональный уровень присылаемых на конкурс работ.

Рассказывая о юбилейном фестивале и о его пятилетнем пройденном пути, директор фестиваля христианского кино «Магнификат», режиссер Национальной киностудии «Беларусьфильм» Юрий Горулев сказал: «Мы ожидали, что будем расти год от года, так вот это случилось. Более того: любая картина этого фестиваля запросто может войти в конкурс любого фестиваля мира – это высокий уровень. Это показатель того, что происходит у нас здесь на Магнификате. Мы здорово подросли за эти 5 лет, крепко стоим на ногах. И вокруг сбивается коллектив – настоящая команда единомышленников. Только положительные эмоции от этого фестиваля, и это здорово».

Тематика представленных работ весьма разнообразна. Она затрагивает различные аспекты православия, католичества, протестантизма, утверждая, что в деле защиты и пропаганды общечеловеческих ценностей не должно быть разделения и все должны быть едины. В этих фильмах нет ни насилия, ни жестокости. Они учат доброте, милосердию. На белорусской земле собрались кинематографисты-единомышленники, которые своими работами помогают людям задумываться над смыслом жизни, видеть среди простого — великое, среди скоротечного — вечное.

Напомним, что пять лет назад в конкурсную программу было прислано лишь 20 фильмов из 7 стран, то в этом году 15 государств представили 62 киноленты. Причем, если раньше жюри оценивало в большей степени выбор темы, идейное содержание и образы героев, то в этом году предпочтение отдается творческой компетенции, уровню мастерства кинематографистов, воздействию их работ на зрителя. По мнению жюри, оценивать работы в этом году было непросто, поскольку все картины отличались высоким профессионализмом.

Специальный приз фестиваля «За новый уровень исторической правды» получила картина «Список Киселева» российского режиссера Юрия Малюгина. Этот документальный фильм повествует о страшных событиях Второй мировой войны, рассказывает о силе человеческого духа и о подвиге, который совершил обычный русский солдат Николай Киселев. В 1942 году он спас жизни 218 евреев из маленького городка в Беларуси: помог им выйти с оккупированной немцами территории и вывел их за линию фронта. И, хотя Николая Киселева уже давно нет в живых, те, кому он спас жизнь, будут всегда помнить этот подвиг, сравнивая его с ветхозаветным Моисеем.

Специальный приз фестиваля «SignisBelarus» получила документальная лента украинских кинематографистов. Это фильм автора сценария протоиерея Игоря Собко и режиссера Александра Столярова «Портрет немолодого человека». Герой картины современный бизнесмен. Он ищет ответы на самые важные вопросы человеческого бытия. В чем основа веры? Камертон его поисков и движений души – старец Илия, который объясняет, что ответы рядом — нужно только слышать сердцем.

Впервые на фестивале состоялся показ детских христианских фильмов. Призером стала анимационная лента под названием «Лу. Рождественская история» режиссера Веры Токаревой. По словам организаторов, фестиваль — это хорошая школа для кинематографистов, работающих в жанре христианского кино.

Лучшей документальной картиной фестиваля был назван фильм «Наперекор тьме». Эта картина немецкого режиссера Кристофа Вольфа рассказывает о судьбах пяти узников фашистского лагеря Аушвиц. Среди них — раввин, атеист и католический священник. Несмотря на разницу взглядов, им удается в столкновении со злом сохранять в своей душе главное – любовь и веру.

Гран-при фестиваля получила картина «Русский заповедник» режиссера Валерия Тимощенко. Картина повествует о самой бедной деревне в России, обычном православном приходе, который, тем не менее, рассматривается авторами, как самое идеальное экопоселение — своеобразный рай на Земле. Бедность, сокращение сельского хозяйства, как это ни парадоксально, оживило природу. Лоси, бобры, журавли вплотную приблизились к храму, словно к ветхозаветному ковчегу. Но внутри этого живого мира, вокруг белого храма, живут обычные верующие люди.

Подводя итоги фестиваля можно сказать, что для белорусской республики христианский «Магнификат» — это настоящий праздник, поскольку кинопросмотр был бесплатным, и на него могли попасть все желающие. По словам организаторов, за последние четыре года фестиваль многое приобрел в духовной сфере, и продолжает расти, открывая новые имена в кинематографе и воплощая новые творческие идеи.

Диакон Георгий Скубак

6 июля 2009 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×