Казаки: рыцари Православия или новые поганцы?

Часть 3. Вера предков

Часть 1: Исторические свидетельства
Часть 2: Готовность умереть за веру Христову

Что такое неоязычество и откуда оно взялось?

Мы с вами рассмотрели обширный пласт сведений, однозначно свидетельствующих о том, что казаки на протяжении многих веков были верны православному христианству. Давайте теперь скажем несколько слов о том, что представляют собой современные сторонники язычества, и стоит ли принимать их всерьез и тем более вставать под их знамена.

Современные неоязычники всеми силами пытаются доказать, что являются продолжателями традиций ушедших языческих культов. Конечно, учитывая то, что каких-либо достоверных сведений о язычестве сохранилось немного, большую роль в деле реставрации язычества подчас играет фантазия самих лидеров неоязычества. Отсюда возникают домыслы о высоконравственном языческом мировоззрении, доброй и радостной природной религии. На самом деле всё обстояло несколько иначе.

Следует отметить, что исконная языческая традиция не обладала развитой письменностью. Судя по всему, какие-то элементы протописьма славяне использовали в обрядовых целях, но единой, устоявшейся письменной системы не существовало. Поэтому говорить о каких-либо дохристианских славянских текстах просто не приходится. Сведения о религиозной традиции распространялись устным способом. Поэтому информацию о языческой славянской религии мы можем почерпнуть только из русских летописей, написанных христианскими монахами, христианских поучений против язычников, немногочисленных письменных свидетельств, оставленных иностранными историками, путешественниками и миссионерами. Немного сведений о язычестве может открыть археология, однако в этом случае уже имеет место проблема интерпретации.

Говорить о какой-то «вере предков» не приходится, неоязычество — не более чем авторский новодел

Какие-то отголоски язычества содержатся в народном фольклоре, но здесь стоит учитывать следующий факт: фольклор стал целенаправленно собираться лишь в XIX веке, причем на первых этапах в собранный материал еще и вносились правки самими фольклористами-любителями, исходя из собственных соображений и концепций. По большому счету, это исчерпывающий список аутентичных источников по славянскому язычеству.

Поэтому говорить о какой-то «вере предков» просто не приходится, неоязычество — это не более чем авторский новодел, который основывается на вранье о христианстве и авторских фантазиях о язычестве. Стоит ли идти на поводу у фантазеров? Думается, ответ очевиден.

Заключение

Казаки — это, прежде всего, живые люди, а в жизни каждого человека бывают грехи, отступления, успехи и победы. Мы не ставим задачи показать всех казаков святыми, это будет неправдой, но и представлять их нехристями будет еще большей ложью.

Казаков когда-то называли «воинством Христовым», «православным лыцарством», их знаменитый клич был: «Кто хочет за веру христианскую быть посаженным на кол, кто хочет быть четвертован, колесован, кто готов претерпеть всякие муки за Святой Крест, кто не боится смерти – приставай к нам!» К какой «вере предков» зовут вернуться новоявленные волхвы? Верой наших предков испокон веков было православное христианство, его издревле защищали казаки, сколько крови было пролито, сколько жизней было отдано за други своя. Забыть это? Погнаться за новомодной пустой погремушкой? Ведь неспроста язычников на Руси именовали погаными, нет у них правды и никогда не было. Целью данной статьи было показать, насколько нелепы выдумки современных новоявленных волхвов относительно веры казаков, хочется верить, что этот труд был не напрасен. По словам Патриарха Кирилла,

«Сам факт возрождения казачества говорит нам о действии благодати Божией в человеческой истории. Происходит настоящее чудо, ведь русское казачество пытались истребить едва ли не поголовно…»[1].

Неспроста язычников на Руси именовали погаными, нет у них правды и никогда не было

Хотелось бы, чтобы каждый называющий себя казаком понял это: Бог может сотворить чудо, но при этом надо быть достойным этого чуда, в противном случае все может быть обращено в прах молниеносно…

Один из известнейших архиереев дореволюционной России — митрополит Антоний (Храповицкий) — написал о казаках следующее:

«Я всегда мысленно ставил казацкое войско выше всех прочих видов оружия Русской Армии, вследствие отличительной черты казацкой организации как организации строго национальной русской, то есть: 1) религиозной, 2) православно-церковной, 3) сохранившей более крепкую связь с древнерусским укладом (допетровским), 4) более других родов оружия сохранившей семейный быт, 5) более других частей Русской Армии сблизившей военную службу с семейной жизнью. Я знаю, что в глазах простого народа воин идеальный, воин по преимуществу — мыслим всегда как казак. Так было в глазах великороссов, как и малороссов…»[2].

Вот такими были казаки накануне революции, стоит всегда помнить о своем высоком звании и с честью нести его, не запятнав в неверии и погани.

Максим Кузнецов

4 сентября 2020 г.

[1] Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Совета по делам казачества при Президенте РФ http://www.patriarchia.ru/db/text/813963.html

[2] Митрополит Антоний (Храповицкий). Слово о казачестве.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 2 Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 2
Максим Кузнецов
Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 2 Казаки: рыцари Православия или новые поганцы?
Часть 2. Готовность умереть за веру Христову
Максим Кузнецов
Казаки во время чтения Евангелия наполовину вынимали клинки из ножен, тем самым показывая готовность умереть за веру.
Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 1 Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 1
Максим Кузнецов
Казаки: рыцари Православия или новые поганцы? Часть 1 Казаки: рыцари Православия или новые поганцы?
Часть 1. Исторические свидетельства
Максим Кузнецов
Имеется достаточное количество исторических первоисточников, свидетельствующих о православном вероисповедании казаков.
Тимофей Ящик: о службе и служении, о верности и вере Тимофей Ящик: о службе и служении, о верности и вере
Денис Халфин
Тимофей Ящик: о службе и служении, о верности и вере Тимофей Ящик: о службе и служении, о верности и вере
Денис Халфин
Кубанский казак, служивший в личной охране государя; верная «тень» его матери Марии Федоровны, бдительно охранявший ее и в благополучном и мирном Копенгагене… Для Тимофея Ящика служба была служением, делом чести.
Комментарии
Андрей13 сентября 2020, 07:49
P.S. Земная жизнь человека это время свободного выбора между добром и злом, подготовка к вечности. Однако и на Земле человеку нет толку славы предков, когда по собственной глупости оказался не готов к неизбежному труду или испытанию. Бывает, что и расплачиваться приходится за глупости родителей, например, за лёгкий и быстрый рацион из пирожного, мороженного, пельменей и пива. Так к чему человеку стяжание земной славы и даже власти если ценою этой временной сладости за порогом смерти может оказаться участь отверженных?
Андрей12 сентября 2020, 13:46
Сергей Вяз, подхорунжий 10 сентября 2020, 21:59, время конницы завершилось с появлением ручного пулемёта в каждом отделении пехоты. А иррегулярные армии перестали справляться с полноценной агрессией ещё ко временам Петра 1, ибо уже тогда народ начал голову терять без реального кнута. Собственно это и дало повод к появлению мерзости крепостного права. Хотите возродить иррегулярную армию на новых и более качественных принципах? Только за, да слишком уж много вижу у современного казачества недобрых замашек. Прежде всего заявления из серии: "казак это не русский". Кстати, на наших глазах с этого же начинали малороссы и белороссы.
Василий11 сентября 2020, 12:36
Прекрасная статья, спасибо за ваши труды. Действительно, сейчас на возрождающеееся казачество ополчаются и СМИ, и обыватели, как только не называя их ("клоуны в лампасах" - это еще мягкое, что мне приходилось слышать). Да, несомненно, есть среди них те, кто ищут в казачестве внешний лоск, привилегии и самоутверждаются таким образом. Но Божий Промысел гораздо глубже, чем мы можем представить это своим умом. Ив в этом возрождении казачества действительно чудо Божье. А уж как сложится жизнь дальше - это Господь рассудит. Как бы там ни было, современное казачество оказывает Православной Церкви посильную помощь. Слава Богу за все!
Сергей Вяз, подхорунжий10 сентября 2020, 21:59
Андрей, а Вам, похоже, милее полнозубые смайлы а-ля Конанос? Их скорбные плоды все только что увидели. Христианин имеет право и гордиться достойными предками и презирать врагов Христовых. Страшно услышать в свой адрес - "ты ни холоден ни горяч..."
Налина Ник 9 сентября 2020, 17:49
Вот, Андрей, и подумайте - кому, кто ангельским чином прикрывается, за напускным благолепием скрывается. Впрочем, тоже ведь ангел, да только черненький.
Андрей 8 сентября 2020, 21:09
Галина Ник 8 сентября 2020, а не многовато ли прозвучало "горжусь", "презираю" и тому подобного? Слишком уж узнаваемые это песни не человеческого и тем более не ангельского чина. Подумайте на досуге, зачем оно надо.
Галина Ник 8 сентября 2020, 15:02
Андрей, на моем мундире мои медали, например "За безупречную службу". Дедами гордилась, горжусь, детям и внукам передам в наследство гордость за подвиги предков во славу Отечества. Крепостные в роду были, из рязанских земель. В русско-японскую прадед самураев рубал шашкой, нехай не лезуть. Знаю корни до 10-го поколения и Вам, Андрей, советую интересоваться своими. Космополитизма не приемлю. Жидовствующих презираю.
Андрей 7 сентября 2020, 22:39
Галина Ник 6 сентября 2020, не доброе это дело, дедовы то ордена да медали на мундир навешивать. А уж в рыцари рваться и подавно не стоит. Крепостное то право кто удумал, уж не бояре ли со дворянами? В своё время от крепости на Дон и за днепровские пороги бежали, а ныне поди ты - сами в знать влезть норовят, казаки родовитые. Род у всех от Адама идёт, после всемирного потопа от праведного Ноя, далее от Иафета, а ещё ближе по времени смотреть так глядишь и в 10 уже поколении запросто можем роднёю оказаться. Мало ли как у кого генетика развернётся. Если прадед шашкою самураев усмирял, то правнук может быть хоть токарем, хоть пекарем, важно что бы выбор между добром и злом правильно сделал.
Галина Ник 6 сентября 2020, 23:07
Продолж. Что казаки держались старого обряда факт. Мой крестильный крестик именно старообрядческий и иконы, оставшиеся в наследство. А я не за Уралом родилась, в Донских степчх. Если на Украине дурь бьет людям в голову, то при чем тут казаки? почему такой упор на запорожцев? Разве казачество в запорожье зачалось? И зачем цитаты из "Тараса Бульбы" выдавать за исторические документы?
Галина Ник 6 сентября 2020, 22:44
Происхожу из старинного казачьего рода.С 1919 по 1930 семью расказачивали, раскулачивали, репресировали. В 41-м мужчины ушли на фронт, 15 человек, от 18 до 50 лет. Награждены медалями, орденами, один - герой Советского Союза. До Победы дошли из 15 трое. Сыновья стали офицерами. Статья не понравилась. То ли правильно расказачивали, то ли жаль, есть в ней какое-то двойное дно,скрытый двойной смысл. Комментаторы ничего о казачестве не знают,кроме ненависти - ничего. Кстати Азовское сидение продолжалось четыре года. Такого в истории войн и осад не было и не будет. Этим коментаторам в армии бы послужить, поучиться Родину защитить.
Сергей Вяз, подхорунжий 5 сентября 2020, 08:09
Александру Давыденко. Вы заблуждаетесь. Старообрядчество присутствовало в основном в сибирских войсках и в целом по казачеству никогда не превалировало. Тем более что в отношениях казаков к язычеству, иноверию и инославию этот факт ничего не меняет. Другое вопрос, что сейчас заявляют о якобы "многоконфессиональности" казачеества, что вызывает по меньшей мере недоумение.
Сергей Вяз, подхорунжий 5 сентября 2020, 08:01
Автору. Спасибо за труды, материала переработано Вами немало, обширная библиография. Только вот вопрос, вынесенный в заголовок статьи, подразумевает что казачество вроде как уже балансирует между православием и язычеством. А в статье это не раскрыто. Какова статистика распространения язычества среди казачества? Примеры, число языческих казачьих обществ, хуторов, станиц? Насколько мне известно - крайне незначительно. Пара абзацев в заключении со справедливым посылом что язычество - зло, не является основанием заявлять что мы становимся поганцами. Другое дело, что воцерковленность казаков катастрофически низка и Вашу работу правильнее бы продолжить в этом направлении. Помоги Господь.
Давыденко Александр 4 сентября 2020, 18:40
Да, только ничего, что большинство казаков были старообрядцами?
И. 4 сентября 2020, 13:23
"Ведь неспроста язычников на Руси именовали погаными, нет у них правды и никогда не было". Конечно неспроста, язык отражал суть явления и язычников именовали язычниками, а не кем-то или чем-то другим, "поганый" и есть язычник.
Максим Кузнецов 4 сентября 2020, 11:22
"но возможно что "пoганый" это просто перевод с другого языка? Ведь по английский язычник - pagan, по литовский - pagonis, по польский - pogański." Дионисий, подробная этимология слова поганый есть в данной статье https://pravoslavie.ru//77663.html
дионисий 4 сентября 2020, 08:48
Автор пишет "Ведь неспроста язычников на Руси именовали погаными, нет у них правды и никогда не было." , но возможно что "пoганый" это просто перевод с другого языка? Ведь по английский язычник - pagan, по литовский - pagonis, по польский - pogański.
Андрей 4 сентября 2020, 06:35
Вся внешняя жизнь суть производная функция от духовного состояния человека, но не надо путать казачество и монашество. До Илии Муромца, Александра Пересвета, Андрея Осляби и других святых из проживших земную жизнь воинами ещё дотянуться надо, будь ты хоть казаком, хоть кирасиром, хоть моряком, хоть пилотом, а хотя бы и простым пехотинцем. Брань духовная страшнее любой рукопашной.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×