В Санкт-Петербургском университете МВД открылась Аллея ветеранов

Санкт-Петербург, 16 сентября 2020 г.

Преемство исторической памяти является стержнем человеческого сознания. Для нас это, в частности, память о Великой Отечественной войны.

Не случайно написал поэт:

«Вот почему я беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война.

Ведь эта память — наша совесть.

Она как сила нам нужна».

В связи с эпидемией COVID 19, многие торжества по случаю 75-летия   Победы в Великой Отечественной войне были перенесены на осень. Одним из них стало открытие «Аллеи ветеранов университета – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» 3 сентября в Санкт-Петербургском университете МВД России.

На щитах вдоль аллеи — портреты ветеранов и их биографии. Многие трогают до глубины души. Например — Тарханов Иван Ефимович. На военной службе — с 1940 г., на Северном флоте, где и встретил войну.   В 1942 присвоено звание лейтенат. Во время боевых действий был контужен, тем не менее вернулся в строй. Закончил войну в Дунайской флотилии. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны I , двадцати медалей. После войны закончил Военно-Морской факультет Военно-Юридической Академии, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации. Уже после войны совершил 18 походов на боевых кораблях. В 1988 г.стал профессором юридического института МВД России (затем — Университета). Автор более 200 работ. Скончался в 2011 г.

Другой пример — Юрченко Яков Яковлевич. Служил в Красной Армии с ноября 1940 г. Участник кровопролитной Ржевской битвы. 6 апреля 1942 года в его батальоне были выбиты все старшие офицеры — командир батальона, его заместитель, комиссар. И тогда младший политрук Яков Юрченко… принял на себя командование батальоном. В тяжелейших условиях он руководил его действиями, практически он его спас. За умелые действия, за мужество он был награжден орденом Красной Звезды. Участвовал в штурме Кенигсберга. Войну закончил на Дальнем Востоке.

После войны окончил Военно-педагогический институт. Стал кандидатом, затем доктором психологических наук. Написал более 150 научных и учебно-методических работ. В 1997 г. являлся профессором каф. Психологии и педагогики Санкт-Петербургского университета МВД России. Скончался в 2011 г.

Рохлин Виктор Иванович. Родился в 1926 г. На фронте — с 1943 г.,гвардии рядовой, радист. Воевал на 3 Белорусском фронте, был ранен. Кавалер ордена Славы и Великой Отечественной войны I степени.После войны окончил в 1950 г. Юридический факультет Ленинградского Государственного Университета. Работал следователем и расследовал многие серьезные дела в Ленинградской и Псковской области. Защитил диссертации. Преподавал в различных ВУЗ ах. С 1996 г. - профессор кафедры оперативно-розыскной деятельности Санкт-Петербургского университета МВД России

Невольно задаешься вопросом: какими духовными силами нужно было обладать , чтобы после страшной войны вернуться к мирной жизни, заниматься наукой и достигнуть несомненных успехов? На Западе, после Первой Мировой войны (да и после Второй мировой) существовало целое потерянное поколение. У нас его не было. И дело не только в том, что советский строй постоянно требовал труда и мобилизации, советский коллективизм побуждал человека не оставаться наедине со своими горестями, а идти навстречу другим, но также и в силе и широте русского духа, основанного на православной основе. В памяти студентов и сотрудников Университета МВД профессора-фронтовики запомнились как строгие, и в то же время доброжелательные учителя, способные помочь, подсказать, дать мудрый совет, как ответственные и требовательные прежде всего к себе люди. К сожалению, большая часть из них уже ушла в мир иной.

И сейчас ученики поминают своих учителей и их светлые образы являют, как маяки для будущих поколений

Торжественную церемонию открытия Аллеи начал начальник университета генерал-майор полиции А.В. Травников. Он сказал следующее: «Сегодня мы восстанавливаем связь времен, непрерывность истории, сохраняя память о героизме советского народа в годы Великой Отечественной войны. У нас нет права забывать личный героизм, мужество, патриотизм и отвагу русского солдата» — отметил в своем выступлении Александр Владимирович.

В церемонии открытия Аллеи принял участие старший сын легендарного Героя Советского Союза, Михаила Владимировича Ашика, являющегося последним Героем Советского Союза — участником Великой Отечественной войны, проживающим в Санкт-Петербурге,   капитан 2 ранга В.М. Ашик.

В открытии аллеи также приняли участие ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом «Отечественной войны» II ст., медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», многими ведомственными, юбилейными и памятными наградами А.А. Анашин, начальник Культурного центра ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции С.Н. Трипутин; председатель совета ветеранов Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации полковник в отставке В.С. Алехов и другие почетные гости.

Настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского при университете МВД иерей Василий Герасимчук совершил молебен и благословил руководство и курсантов университета. В краткой проповеди, обращаясь к присутствующим он сказал:

«Дорогие друзья! Сегодня мы открываем аллею ветеранов. Героев, своим трудом и подвигами защитившим мир и даровавшим нам будущее. Будем достойно нести их знамя. Попросим Господа, что бы он благословил нас и даровал силы следовать нашему предназначению, здравия и многая лета учащим и учащимся, служащим и начальствующим, а, нашему Отечеству - мира и благоденствия.»

Храм при университете МВД построен по инициативе совета ветеранов университета при участии благочинного храмов при вузах Санкт-Петербурга, настоятеля Воскресенского Смольного собора протоиерея Петра Мухина, силами многих благотворителей, чьи имена запечатлены в списках на стенах храма и освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в 2015 году.

Открытие Аллеи ветеранов завершилось торжественным маршем курсантов университета.

×