«Владыка Амфилохий воскресил Черногорию»

Памяти митрополита Амфилохия (Радовича). К 9-му дню

Истории о том, что не надо обманываться внешностью, а веселие – вовсе не обязательно признак распущенности, а может быть, и напротив – крепости и необоримости духа; а также и о том, как, казалось бы, некрещеные люди могут встать на защиту Церкви своей страны так, что и жизнь свою отдать будут готовы… Когда у них во главе народа – такой архиерей – владыка Амфилохий (Радович).

Митрополит Амфилохий (Радович) Митрополит Амфилохий (Радович)

«Только Москва»

Мила Церович:

– Помню, я была совсем маленькой, и тогда уже всегда молилась за митрополита Амфилохия. Откуда я узнала его имя? Потом я уже как-то спохватилась, спросила у мамы: кто это? Она мне объяснила, но как ребенок может понять в свои 5 лет, кто такой митрополит? Выслушав, я просто так же и продолжала молиться.

Еще одно из детских воспоминаний: был крестный ход в Никшиче. А там тысяч по сорок народу собирается, архиереев целый сонм. И вот я, еще совсем крошечная, выбежала вперед и как-то перед владыкой Амфилохием оказалась, а он так склонился и: «Злато мое!» – сказал. Как же трепетно при всей своей мощи в битвах с богоборцами владыка к каждому малышу относился!

Потом уже я бывала в монастыре Острог, всегда подходила к владыке под благословение. Однажды в Цетинском монастыре владыка вдруг окрестил меня: «А ты Мика из Шавника!» – дал мне такое кодовое имя, по-сербски это у нас «надымок» называется. Так-то звать меня Мила, а из Шавника разве что родом наша семья. Но потом владыка так меня всегда в течение многих лет и называл, только увидит, сразу это: «А-а, Мика из Шавника!!» – раздавалось.

Как-то раз я владыке сказала, что хочу поступать на международное право, учиться дипломатии, а он уточнил: «А как же ты на дипломата учиться будешь, если у тебя папа и мама не дипломаты?» Сказать я ему не сказала, но про себя подумала: «Владыка, вы у нас у всех дипломат».

А уже учась в университете, я помню, закончив первый курс, встретилась с владыкой в женском монастыре Ждребаоник. Попросила его помолиться, чтобы у меня всё было хорошо с учебой, – в общем, самая обычная просьба любого студента. Владыка взял меня тогда за руку, а сам углубился в молитву – и я почувствовала, как будто ток какой-то по тебе идет! Это была реальная энергия, которою с тобой делятся! Я не знаю, сколько это длилось, – может, минуту или и того меньше, но это незабываемое ощущение действующей через него благодати.

Владыка Амфилохий и Мила Церович Владыка Амфилохий и Мила Церович

Владыка взял меня за руку, а сам углубился в молитву – и я почувствовала: будто ток по мне идет

Некоторое время я училась в Португалии, потом в Германии. Когда настало время выбирать магистратуру, вариант учиться в России был самым немыслимым. Но владыка вдруг мне объявил как-то: «Завтра я жду тебя в Цетинье». Там у него резиденция. Сама я и не ожидала, что мы встретимся, зная, насколько владыка занят, но благословение его исполнила. Приехала, сообщила, что прибыла, а сама вышла во двор, думая, что ждать всё равно придется долго… Как вдруг ко мне подошел кто-то из помощников владыки и сопроводил к нему.

Мы часа полтора разговаривали с владыкой, и это был разговор точно давних друзей. Ему можно было открыть всю свою душу. Я просто как-то обмолвилась: «Москва». А владыка вдруг очень серьезно и решительно подтвердил: «Только Москва». И у меня – точно камень с сердца упал. Я это просто приняла как благословение архипастыря. Хотя у родных и были возражения: «Это далеко, там всё дорого». Но владыка сказал: «Не переживай, я помогу». И действительно помогал. Иначе бы я не справилась. Тем более в первое время мне не хватало знания языка. Я не могла устроиться на работу. В Европе все-таки всё иначе – там платится достаточная стипендия. А здесь в первое время было очень тяжело. Но владыка все так же утешал: «Всё будет хорошо, держись русских».

Дело в том, что, когда мы из Черногории приезжаем в Россию, нам всё кажется, мы сейчас попадем на небо, только на земле, – такое представление у нас там о России… Но царской России уже нет – той, о которой и хранится память во всех братских православных народах. Но владыка всё равно постоянно повторял: «Держись России». И потрясающе было, что он не задавал тебе первым вопросом: «В какой ты там храм ходишь?» – его прежде всего интересовало: «Что ты там кушаешь? Ты сыта?» Настоящий отец.

Митрополит Амфилохий (Радович) Митрополит Амфилохий (Радович) Каким-то чудом я смогла, несмотря на эпидемию, незадолго до кончины владыки навестить его в Черногории. Туда я вылетела совершенно неожиданно для себя на частном самолете, но так, чтобы еще и обратно вернуться, – это было бы совсем нереально. Но как только мы встретились с владыкой, он меня сразу же заверил: «Не переживай. Как тебе Господь сюда открыл путь, так и назад Сам поможет вернуться». Но границы-то были закрыты… Как-то я в очередной раз была в Цетинье, один из знакомых священников вдруг выцепил меня: «Давай-ка сейчас быстро возьмешь благословение у владыки». «О, какая радость, – бросаюсь к владыке, – что мы еще встретились!» «А когда же ты в Россию?» – заволновался он. – «Я не знаю, владыка, как мне добраться до России, помолитесь!» «Всё будет хорошо! – заверяет. – Сейчас я попрошу одного батюшку найти тебе билет». И назад я тоже добралась! Всё это на карантине было более чем удивительно – словно владыка меня тогда позвал проститься, иначе бы мне сейчас было очень тяжело.

Владыка Амфилохий для Черногории – апостол наших дней. Без всякого преувеличения. Каждую душу принимал в свое сердце. Он, как лев, с антицерковным правительством сражался. Таких всенародных крестных ходов, поднятых на защиту Церкви, еще не было во всем мире за всю историю человечества. У нас всё обострилось до евангельского: «да, да; нет, нет» (Мф. 5: 37). Это для каждого в стране был выбор: либо ты с Богом, либо против. Равнодушных не осталось. У меня мама очень верующая, она нас, детей, с детства в Церкви растила, а папа – в Бога верит, но в храм не ходит, не крещен даже. Но удивительно, что с самого первого дня протестов против этих антицерковных уже принятых нашей Думой законов он отправился на улицу, сказав нам: «Если я не вернусь, я умер за Церковь». И все эти восемь месяцев отец участвовал в каждом крестном ходе. И он такой – не единственный. Когда я рассказала об участии папы в защите Церкви владыке Амфилохию, он растрогался: «Мы его обязательно покрестим! Привет ему передавай!» – и владыка даже уже назначил место, где произойдет Крещение. Но сам покрестить папу не успел… Но его благословение уже есть! А значит, верю: и Крещение уже состоится.

Владыка Амфилохий воскресил Черногорию. Это была его миссия на земле. Он ее выполнил и ушел ко Господу. Незавершенным из его дел, знаю, осталось строительство церкви в Ловчене. Там, на горе, расположена усыпальница митрополита Петра II Петровича-Негоша. Но уверена, что никто сейчас уже не помешает этому осуществиться.

Усыпальница митрополита Петра II Петровича-Негоша в Ловчене, где владыка Амфилохий завещал построить церковь Усыпальница митрополита Петра II Петровича-Негоша в Ловчене, где владыка Амфилохий завещал построить церковь

Эту историю я слышала от человека, который не очень любил митрополита Амфилохия – (были и такие), – хотя он и восхищался его личностью. Это произошло в зловещие 1990-е годы, в центре старого города Цетинье. Владыка принял скипетр святого Петра Цетинского, накануне памяти которого Господь и призвал его теперь в вечность. А тогда его повсюду встречали или розами, или камнями. Камни, которыми метят в сердце, бьют больнее всего. И вот однажды наш новый митрополит Черногорско-Приморский гулял перед Цетинским монастырем. Кто-то явно на него натравил собак. Владыка был один. Но как только он увидел, что к нему бросились ни с того ни с сего разъяренные псы, он отнюдь не стал спасаться бегством, а просто остановился и стал наблюдать за ними. Смотрел на них, молился. Те уже вплотную подошли к нему, всё еще скалясь… Со стороны наблюдающим казалось, что они вот-вот возьмут верх и растерзают архипастыря, однако внезапно, поджав хвосты, эти мощные животные попятились назад, развернулись и дали дёру.

Вот-вот разъяренные псы растерзают архипастыря… Вдруг они, поджав хвосты, попятились, а потом бросились наутек

Ненавистники владыки, бывшие свидетелями происходящего, совершенно не ожидали такой развязки и так и остались стоять как вкопанные, разве что переглянувшись между собой. А владыка спокойно продолжил свою молитвенную созерцательную прогулку. Как часто он мысленно возносился ко Пресвятой Троице и нам потом в проповедях об этой завещанной и открытой нам в Евангелии жизни в любви и согласии говорил.

А вся эта история с псами – это просто иллюстрация прижизненной здесь борьбы митрополита Амфилохия. Можно даже сказать, что эти две собаки символизируют собой два греха: богоубийство и братоубийство – горькое в истории Черногории, как и России, наследие коммунизма – с ним владыка боролся до последнего вздоха. Его пулями в этой битве были постоянно перебираемые им с молитвой четки, а мечом – его боговдохновенное слово. Своим словом он отсекал зло тех, кто его ненавидел из зависти или по другим причинам. Его слово было резким, но преисполненным любовью. Словно хирургическим ножом, он врачевал и залечивал эти некогда гноящиеся после коммунизма раны Черногории. Нет ни одной души, которую бы он не утешил, ни одного кусочка земли, которого бы в вверенной ему митрополии не посетил.

Как только цветы переросли это буйство сорняков коммунистической эпохи, ты, владыко, переместился в куда как более красивое место, чем даже наша Черногория. Там все тебя рады приветствовать и с любовью отныне, как и мы многие здесь, будут взирать на тебя. Твоему народу осталось плакать о тебе и благодарить Бога. Отныне для нас нет вершины горы Ловчена без храма и нет забвения для имени твоего!

Все последнее время монах Иустин находился вместе с митрополитом Амфилохием в больнице. Он рассказал, что утром 30 октября владыка уже стал угасать, все жизненные параметры начали постепенно снижаться: пульс, давление, сатурация – уровень насыщения крови кислородом: 60, 50, 40, 30… Тогда отец Иустин взял его за руку и сказал: «Владыка, отец Бачо со Святыми Дарами уже в пути, подождите еще немного», – и увидел, что все параметры стали повышаться: 30, 40, 50…

Когда приехал отец Бачо, отец Иустин вновь взял митрополита за руку со словами: «Владыка, раскройте уста, чтобы принять Причастие». И владыка Амфилохий открыл уста и принял Святые Дары со лжицы с закрытыми глазами – безошибочно зная, где Дары.

Спустя несколько мгновений все параметры вновь стали постепенно снижаться: 60, 50, 40, 30, 20, 10… – и наш митрополит тихо, без предсмертного мучения, совершенно неслышно и смиренно отошел ко Господу Богу своему.

«Это дитя разбудит Черногорию»

Неманья Девич:

– Много лет назад, возможно, в конце 1950-х или в начале 1960-х годов, когда коммунизм еще бушевал в Сербии, нечто удивительное произошло в одном из монастырей… Тогда был один из самых трудных моментов в истории Сербской Православной Церкви. Патриархом был владыка Герман (Джорич), который, как только возглавил Церковь, столкнулся с множеством испытаний, в том числе и с македонским расколом, который произойдет в 1967 году, – было очевидно, что и в Черногории может дойти до того же самого. Коммунисты понимали, что для создания новых наций на землях, населенных сербами, потребуется сначала отторгнуть эти пространства от влияния Сербской Православной Церкви и Патриархии в Белграде. Церковная жизнь в Сербии почти замерла: вокруг храмов остались только маленькие общинки, которые иногда состояли лишь из священника и церковного старосты. Таковы были последствия долгого террора и репрессий, во время которых архиереев и священников убивали, арестовывали и мучили, церковные имения отнимали, крестные ходы запрещали, а верующих и их семьи преследовали.

Однако в далекой Жичской епархии один монастырь жил своей скромной жизнью, не соприкасаясь с воцарившейся в стране новой реальностью. Насельницами монастыря были в основном старицы и несколько недавно пришедших в обитель девушек 13–15 лет. Как-то раз летним днем в монастыре появилась группа студентов богословского факультета. Посещая монастыри Жичской епархии, они решили наведаться и сюда. Сестрам они запомнились молодыми, разбитными и веселыми.

Но один из студентов был особенно оживлен, к тому же и одет был как-то странно – в бермуды (такие короткие штанишки, скорее шорты). Весь его вид и манеры как-то сильно обеспокоили игумению. Начались разговоры о том, кто эти ребята и насколько они готовы к выбору священнического пути… А этот весельчак вдруг заприметил старые гусли на стене, подбежал, схватил их, и только лишь игумения решила было остановить его, как эти древние струны стали оживать, загудели под его рукою, и раздалась, может быть, столь же старинная, но сильная и своей мудростью, и наливной мощью его молодого голоса песня, которая разливалась – было такое ощущение – и далеко окрест, поднималась ввысь, накрывала леса в округе… Все замолчали и только слушали.

А весельчак схватил гусли и заиграл, запел. И как мощно полилась эта старинная песня!

Давным-давно там никто не играл на этом традиционном для тех мест инструменте, никто не смел запеть песню о народных героях…

Старая игумения, когда-то бывшая близкой сотрудницей и соратницей святителя Николая (Велимировича) в период его пребывания в Македонии, была мгновенно покорена этой песней, в которой так крепко соединились и готовы были воинствовать любовь и мужество. Она позабыла о бермудах и с любовью угостила, пообщалась, потом лично проводила молодых богословов. Она спросила их имена, и тот, самый веселый, сказал ей свое, которое она и запомнила: Ристо Радович.

Проводив студентов, она сказала сестрам нечто, что они в свою очередь запомнили на всю жизнь: «Это дитя разбудит Черногорию».

Десятилетия спустя стало очевидно, насколько она была права. Митрополит Амфилохий разбудил Черногорию (и не только ее), а перед кончиной завершением своего доблестного и ратного земного пути дождался освобождения страны. Его жизнь и его жертва теперь светят в веках как пример и напоминание: пусть борьба за Истину не прекращается. И да воцарится среди сербов не только то, чему быть должно, но и то, что вышеестественно в нашем падшем мире, но так необходимо всем нам: любовь, согласие и Победа Истины.

Подготовила Ольга Орлова

6 ноября 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«Мало кто из родных сопереживал так, как владыка Амфилохий» «Мало кто из родных сопереживал так, как владыка Амфилохий»
Наталья Сухинина
«Мало кто из родных сопереживал так, как владыка Амфилохий» «Мало кто из родных сопереживал так, как владыка Амфилохий»
Наталья Сухинина
Преподобный Сергий Радонежский, старец Паисий, владыка Амфилохий… В тот памятный день в черногорском монастыре «встретились» и сострадали моей беде эти три подвижника.
Поднявший на защиту Православия народы Поднявший на защиту Православия народы
Памяти митр. Амфилохия (Радовича)
Поднявший на защиту Православия народы Поднявший на защиту Православия народы
Памяти митрополита Амфилохия (Радовича)
Иеромонах Владимир (Палибрк)
Это выдающийся богослов современности, он такие тайны Божии созерцал! Он и жил на богословской глубине.
«Воскресение рождается из литургии» «Воскресение рождается из литургии»
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
«Воскресение рождается из литургии» «Воскресение рождается из литургии»
Беседа с митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием (Радовичем)
Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич) в советские годы, когда западные журналисты его спрашивали: «Как же вы воспитываете народ в России, если нет закона Божия? Ведь такие гонения, что нет возможности изучать историю Церкви, Священное Писание», отвечал: «Мы служим литургию». Это очень глубокий и подлинный ответ. Именно литургия, которая совершалась во время большевистских гонений на Церковь, сохранила целомудрие русской души.
Комментарии
Aлександар22 ноября 2020, 23:32
2 пойти против церкви.и вышел народ на улицы, стал защищать святыни,месяцами, по морозу,снегу,дождю.И Бог услышал молитвы народа. Да деградируют люди во многих странах, но Россия тому не исключение и нельзя выносить такой общий и категорический суд. Очень много людей ненавидит Сербскую Православную Церковь,Вы даже не можете представить какая травля идет.Без нашего Амфилохия народ бы не восстал, не смог бы. И эта роль была Господом предназначена Амфилохию.Слава Богу за все!
Александар22 ноября 2020, 23:25
1Ответ Денису на его комметарий от 10 ноября. Действительно Владыка Амфилохии воскресил Черногорию. Да это очень сложно понять. Черногория вошла в НАТО, Черногория стремится в Евросоюз. Нужно напомнить, что большинство народа было против этого вступления в НАТО и против признания Косово. Народ никто не спрашивал. Решение было принято не на референдуме. Для многих людей это очень больно. Запад поставил в Черногории своих людей, которые получали деньги и проводили волю западных "элит". Запад кормил этих людей. Правящие кругие создали свою оппозицию, которая работала на правителей, а все знали, что никогда никаких изменений не будет. Такое сейчас и в Сербии замечается. А потом Джуканович пошел
Андрей13 ноября 2020, 00:41
Мужественное добро, которое через Владыку в этой статье. Редко такое бывает. Это не статья. Это Владыка. Спасибо.
Денис10 ноября 2020, 00:10
«Владыка Амфилохий воскресил Черногорию», странное название с учётом того, что Черногория втянута во враждебное православию НАТО, а черногорцы вымирают. Скорее уместнее представить владыку Амфилохия в качестве того, кто удерживал черногорцев от окончательной деградации во всё более безбожном Евросоюзе.
Андрей 9 ноября 2020, 15:48
Царство небесное и Вечная Память отцу Амфилохию Слава Богу за все
Вероника 9 ноября 2020, 10:41
Действительно больно и даже страшно осознавать и чувствовать, что от нас год от года уходят такие светочи. Остается только надеяться на милость Божью и на святое заступничество ушедших пред престолом Всевышнего. Благодарю тебя, владыко, за твою преданную любовь к нам русским. Помолись о наших народах.
Татьяна 8 ноября 2020, 22:50
Сколько хороших батюшек ушло в этом страшном году. Скольким они могли бы дать утешение и помочь. Но нельзя отчаиваться. У Бога все живы. Живем ли, умираем-всегда Господни. Поэтому все они живы, молятся за всех, надо всегда помнить об этом и все-таки не отчаиваться.
Ольга 8 ноября 2020, 22:33
Для нас русских, Владыка Амфилохий был и есть родной. И в сердце такая же горечь от потери, и такая же радость от того, что Владыка у Господа на Небесах. И молится за всех - за любимую Сербию и за Русь
Елена 7 ноября 2020, 20:14
Дорогие, любимые нами братушки! Сербы! Мы такие же , как и до революции. Мы такие же. Мы вас любим. МитрополитАмфилохий - дивный, самый самый родной. Царствия Небесного! Тяжело осозновать, что уходят от нас Светочи Господни - и , протеирей ,отец Димитрий ( Смирнов), и митрополит Амфилохий. Сиротеем... но у Господа- все живы!!! Помолимся
Наталия Васильковая Русь 7 ноября 2020, 14:33
Мир всем! Сейчас нет слов, потому что плачет сердце, но радуется душа. Дорогой Владыка Амфилохий, моли Бога о единстве всех славян, чтобы все мы жили в Любви и Истине!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×