Будни иерейской жизни

Рассказы священников

Господь все время нас наставляет, направляет, учит. Иногда – явно, так что смысл ситуации ясен и понятен, иногда – прикровенно. О Божиих уроках, преподаваемых нам в текучке обыденной жизни, – эти рассказы.

Если бы не тетя…

Иерей Дионисий Каменщиков, настоятель Ильинского храма на Ильинской площади г. Саратова, руководитель миссионерского отдела Саратовской епархии:

– У одного моего знакомого священника супруга родилась благодаря… тете.

Лето, загородный дом, веранда, приятный вечер. Тетя будущей матушки бегает по двору. А ее родители в это время рассуждают о рождении второго ребенка. Или нерождении… Наверное, некоторым читателям знакома традиция, бытовавшая в семьях в советские времена: задавать детям вопрос, хотят ли они братика или сестренку.

Иерей Дионисий Каменщиков Иерей Дионисий Каменщиков Тот же вопрос был задан и маленькой тете жены священника:

«Дочь, ты хочешь братика или сестренку?» «Хочу!» – не задумываясь, ответила девочка.

Одно мгновенье, один ответ маленького ребенка предрешил судьбу новой жизни. Так на свет появилась мама будущей матушки, а потом и она сама.

Эта история стала семейным преданием. Сегодня священник и его супруга рассуждают: а если бы дедушка и бабушка пошли на аборт? Сколько судеб было бы порушено!.. Да просто не было бы этих самых судеб, решись они тогда на аборт. Сложно представить, что бы было, если бы человека не было. Злодеяние аборта лишает будущего не одного человека, а целый род.

Я убежден, что одиночество многих наших современников вызвано массовыми абортами. У Бога есть замысел о каждом из нас. Он творит нам вторую половинку, с которой мы должны однажды встретиться. Но не Его волею, не войной, а человеческим решением эти вторые половинки многих одиноких людей просто не родились на свет.

Как споткнуться о… Бога

Иерей Антоний Мичурин Иерей Антоний Мичурин Иерей Антоний Мичурин, клирик храма святых мучеников Александра и Антонины Римских в Селище, г. Кострома, Костромская епархия; зам. руководителя миссионерского отдела:

– На протяжении многих лет, но в особенности с момента хиротонии, доводилось выслушивать от самых разных людей не менее разные истории их встречи с Творцом. Что-то из этого выглядело прозаично, другое тянуло на сценарий для голливудской драмы.

В моем случае наиболее близкая аналогия – проза столь же известного старшему поколению, сколь не известного младшему Сергея Довлатова. Итак, осенним вечером я, молодой священник Русской Православной Церкви, возвращался, не помню откуда, но помню куда. И подойдя к родному своему подъезду, увидел весьма привычную картину – соседа, по обыкновению дремлющего на неказистой лавочке.

И пройти бы мне мимо, нырнуть в подъезд и забыть это тягостное зрелище, но по причине, неведомой до сих пор, я подошел к нему, тряхнул за плечо, и, взглянув в мутные глаза, протянул руку и сказал: «Привет».

Рукопожатие, как вы понимаете, было недолгим, и Русская Церковь в моем лице заторопилась навстречу картошке с солеными огурцами.

Не знаю почему, но я подошел к нему и, взглянув в мутные глаза, протянул руку и сказал: «Привет!»

На лестнице он нагнал меня. Не было привычной всякому пьяной болтовни. Он подал мне руку и сказал лишь одно: «Спасибо». После быстро пошел прочь.

Не берусь перечить «православным трезвенникам» и оправдывать пьяных, но, раз увидев в этом опустившемся человеке проснувшийся образ Божий, я, смею надеяться, понял многое из того, о чем говорил Спаситель Своим ученикам и мне, пытающемуся таковым стать. И дай Бог мне усвоить этот урок, без которого все богословие превращается в абстрактный набор слов. Не «зазвездеть» и не разбить голову о потолок, возносясь в своей гордыне. Чего и вам желаю.

Моя первая Библия

Иеромонах Антоний (Скорик), руководитель паломнической и келарской служб Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы:

Иеромонах Антоний (Скорик) Иеромонах Антоний (Скорик) – В детстве читать я не очень любил, потому как считал это занятием скучным, если не сказать мучительным. Но все же испытывал любовь и трепет перед двумя книгами: сборником сказок братьев Гримм и… детской Библией.

В летние дни я частенько оставался у своей крестной на даче с ночевкой. Вот тогда я в эту самую детскую Библию «заныривал» каждый вечер и мог листать ее часами. К тексту я даже не притрагивался, зато внимательно рассматривал картинки с библейскими сюжетами, которые манили чем-то таинственным, светлым и вместе с тем интересным. На всю жизнь мне запомнились две картинки.

Первая – это сюжет всемирного потопа с Ноевым ковчегом, раскачиваемым свирепыми волнами. Но более всего меня поражала и захватывала другая иллюстрация – Нагорная проповедь Спасителя. Не знаю, что я в ней находил. Тихая, спокойная, мирная картинка, но она так меня «цепляла», что ради нее я снова и снова просматривал книгу.

Особенно «цепляла» иллюстрация к Нагорной проповеди: такая тихая, спокойная, мирная. Ради нее я снова и снова открывал книгу

Шло время. Я уже начал ходить в храм. В праздник Преображения Господня мне благословили входить в алтарь. Это событие подвигло меня прочитать первую книгу в своей жизни – Катехизис. Но я уже начал мечтать о том, чтобы прочитать настоящую Библию.

Приближался мой 13-й день рождения, и мои родители стали задаваться вопросом, что же мне подарить. Ответ не заставил себя долго ждать: я попросил купить мне настоящую Библию. Это был шок! Мама и так не в восторге была от моих «богомольных» увлечений, и тут такое! Но в итоге она согласилась.

В нашем храме самая дешевая Библия стоила 80 гривен, но она мне не нравилась: неудобный формат, слишком тонкая бумага, неприятный для глаз жирный шрифт. Была и другая в продаже, но стоила гораздо дороже.

В Харькове, где я вырос, есть Центральный рынок, а рядом с ним, за рекой – книжный развал. Туда я и отправился на поиски Библии. И нашел. На картонном ящике среди прилавков, собранных из чего попало, лежали несколько Библий на продажу. Купил.

К чтению Библии я подошел основательно: принялся ее читать с самого начала, с книги Бытия. Скорость чтения для меня была запредельной: книгу Бытия я прочитал за один день, Исход – к середине второго, а к концу летних каникул я с чувством радости и выполненного долга закрыл текст после Апокалипсиса Иоанна Богослова.

Библия стала одной из первых целиком прочитанных мною книг. Она кардинально изменила мое мировоззрение, да так, что я стал православным священником. Сейчас я Священное Писание уже читаю не каждый день, и очень жалею, когда не получается взять в руки Библию. Главное, что я для себя уяснил на всю жизнь: если молитва – это беседа человека с Богом, то чтение Священного Писания – это разговор Бога с человеком.

О святом Василии, «Шмыге» и гордом диаконе

Иерей Алексий Спицын, настоятель Свято-Пантелеимоновского храма поселка Роза, Челябинская епархия:

Иерей Алексий Спицын Иерей Алексий Спицын – В нашей семье очень почитается святитель Василий Великий. Однажды во время богослужения, будучи семинаристом, я засмотрелся на фреску с изображением знаменитого учителя Церкви. И задался вопросом: что он такого сделал, что Церковь удостоила его титула «Великий»?

Я отправился в церковную лавку при соборе и начал активно искать книги, названием связанные с именем святителя Василия. Попалась толстая книженция с житием и трудами, которую издал Сретенский монастырь. Бегло просмотрел страницы, связанные с биографией святого, и меня посетило удивительное чувство. Слова Василия Великого так проникали в ум и сердце, что хотелось бросить все и бежать на молитву. Намечался мой день рождения, и на вопрос близких: «Что тебе подарить?» – ответ был один: труды святителя Василия.

На день рождения я получил обещанную книгу. Кропотливо после занятий выписывал в тетрадочку поучения, наиболее задевшие душу. Со временем после утренних молитв я начал прибавлять краткую молитву ставшему дорогим мне святому. И не упускал возможности пополнить копилку своих знаний новыми сведениями о вселенском учителе и его трудах.

По окончании училища стоял вопрос о моей хиротонии в диаконский сан. Наш архипастырь несколько месяцев присматривался ко мне, испытывал, разговаривал с моей супругой. В один прекрасный вечер во время послушания владыка подозвал меня, сказал молиться, готовиться к Причастию. В воскресенье меня ожидало рукоположение в храме святителя Василия Великого города Челябинска.

Спустя полгода, в Крещенский сочельник, во время службы меня пригласил на разговор митрополит. Просто поговорить о жизни. Я вернулся к богослужению, еще ничего не подозревая. Продолжал выходить на солею, возглашал ектении. А перед малым входом митрополит вдруг сказал: «Пошли читать присягу». Так меня рукоположили в священники. В богослужении я отметил интересную деталь: чин Литургии был составлен святителем Василием Великим.

Стечение обстоятельств? Не думаю. Своего старшего сына я назвал Василием.

Гордый диакон

Был у нас в соборе голосистый диакон. Он очень гордился своим голосом. Диакон считал, что манерой чтения Евангелия он подражает покойному архидиакону Андрею Мазуру. Своего «коллегу», второго диакона собора, считал не очень… талантливым человеком.

Случай произошел как-то на всенощном бдении. Настал момент, когда голосистый диакон пошел возглашать ектению. Встав перед царскими вратами, он вдруг почуял мерзкий запах. Диакон в недоумении принялся оглядываться, бросая взгляд то на один, то на другой конец солеи. А начав возглашать прошение, почувствовал наш клирик, как невообразимая вонь вдруг ударила в нос еще сильнее. Дождавшись, пока вступит хор, диакон сначала дыхнул на ладонь. Стихарь и орарь тоже не издавали зловония. С ходом богослужения выявилась закономерность: странный запах ударял диакону в нос лишь во время произнесения им ектении или возгласа. Отсюда отец диакон сделал вывод о непринятии Богом его молитв. С покаянным сердцем после службы он отправился на исповедь. И эта история впредь больше не повторялась.

«Шмыга»

Бывало, что меня звали к больным в состоянии комы. Чудо – это когда к такому несчастному возвращалось сознание во время совершения при нем молебна. Было на моем веку немало случаев, когда дети даровались обоим бесплодным супругам после совместного молитвенного обращения к Богу. А однажды у человека, больного раком, после Причастия пропали боли, и неделю перед смертью он провел в радостном спокойствии.

Стоит упомянуть случай, который регулярно происходит с одной из моих прихожанок. Дело в том, что она раз в две-три секунды громко шмыгает носом. Врачи разводили руками: как лечить странный недуг, никто не знал.

Было так не всю жизнь. Аномалия появилась после ослушания священнику во время Великого поста. Однажды бабушка попросила благословения на одно дело, совершить которое было лучше после Великой Четыредесятницы. Выслушав священника, пожилая женщина сделала по-своему. И начала таинственным образом регулярно шмыгать носом!

Выслушав священника, она сделала по-своему. И начала… шмыгать носом – каждые две-три секунды

После службы такую бабушку местные мужики прозвали «шмыга». Со временем на приходе к этой особенности привыкли и перестали ее замечать.

Спустя год Великим постом подошло время первого таинства Елеосвящения. Служил я один, народу было немного, можно было не торопиться. В конце соборования, когда я подводил людей к целованию креста, эта старушка подходит, заливаясь слезами, и говорит: «Батюшка! Я исцелилась!». Действительно, никто и не заметил, как ставшее привычным шмыганье во время службы вдруг исчезло. Для нашего прихода это стало настоящим чудом! Но спустя неделю необъяснимое явление возобновилось. Мы со священниками и прихожанами сделали наблюдение: после каждого соборования шмыганье несчастной исчезало примерно на неделю.

Бог силен творить чудеса всегда. Он помнит о нас в каждое мгновенье нашей жизни. Я сделал для себя очень важный вывод: для усвоения некоторых уроков в жизни нам приходится и пострадать. Но страдание это не бесконечно и не бесполезно. Именно в нем человеку особенно ярко является Бог.

Записал Владимир Басенков

5 мая 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Андрей 7 мая 2021, 14:12
P.S. https://bible.optina.ru/new:mf:10:29
Андрей 7 мая 2021, 14:07
Когда слышу разговоры об одиночестве как следствии абортов в старшем поколении, то вспоминаю От Матфея святое благовествование 10,29 ( http://days.pravoslavie.ru/bible/b_mf_10.html ), с толкованием ( https://pravoslavie.ru/3377.html )
Елена 7 мая 2021, 00:02
Конечно, мы читаем и любим этот портал... Но как же тошно от таких цитат, что укоренены, что ли, в сознании даже православных людей: "другое тянуло на сценарий для голливудской драмы". Почему голливудской? Что за жалкий "шик" от иностранного слова или образа. Тошно от нелепых англоподобных названий организаций, компаний, российских брендов.Унижение собственного языка засилием англоязычной рекламы... Эта цитата стала последней каплей, переполнившей чашу.
Алексий 6 мая 2021, 20:31
Мы похоже из такого приговоренного рода. Ни у меня ни у брата нет второй половины. Мне - 38, брату -30. Точно знаю что у мамы и бабушки были аборты. Молюсь молюсь о семейном счастье (и дома - в одиночестве и в храме) а толку никакого.
Роман 5 мая 2021, 04:51
Жизнь Церкви, как она есть. Спасибо. Хорошая статья. Все это рядом и родное, близкое, свое. Как пожелание - больше бы о сельских и провинциальных приходах.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×