Рождество в детских сердцах

О новой книге Анны Сапрыкиной «Интерактивный календарь ожидания Рождества»

Когда на улицы ложится пушистый снег, в витринах кафе появляются разноцветные шары, а с балконов и антресолей достают елки, всех охватывает особое чувство – предвкушение праздника. Сама подготовка к новогоднему торжеству все же сводится к более приземленному – выбору подарков и составлению меню. Православной семье, как маленькому хору, нужно не потерять свой голос в предновогоднем ажиотаже и найти правильную тональность празднования. Многие теряются: традиции старины утрачены, а фантазии и сил на что-то свое не всегда хватает. На помощь приходит педагог, постоянный автор портала Православие.Ru, многодетная мама Анна Сапрыкина с новой книгой «Интерактивный календарь ожидания Рождества для детей и взрослых».

Православной семье, как маленькому хору, нужно найти правильную тональность празднования

Интерактивный – то есть направленный на взаимодействие, вовлекающий, заставляющий думать, запоминать, фантазировать и изобретать. В календаре есть и задания, и идеи для праздника, и толкования основных вех поста. Но обо всем по порядку. Небольшую книгу формата А4 открывает рассказ о событии Рождества Христова, очень удачно дополненный фрагментами икон с соответствующими эпизодами. Итак, путь к празднику начался. Автор объясняет духовный смысл этого пути:

«Для Господа, для Его ангелов, для всего неба радость бывает, когда человек соблюдает заповеди Божии, старается любить и других людей, и Бога. Чтобы обратить особенное внимание на такие вещи, чтобы в день Рождества прийти к Вифлеемской пещере с дарами – добрыми делами и чистым сердцем, – в православной традиции установлен Рождественский пост, который начинается 28 ноября, за 40 дней до Рождества Христова. На этом пути важно стараться исправлять свои недостатки, учиться творить добро. Помнить о Боге, обращаться к Нему в молитве – просить помощи и благословения, благодарить. Важно помнить о том, что храм – Дом Божий, приходить в церковь на богослужения. А ещё можно познакомиться с теми святыми, память которых празднуется во время Рождественского поста».

Далее в книге представлены жития самых почитаемых святых, чью память мы совершаем в Рождественский пост: это и святой Александр Невский, и апостол Андрей Первозванный, и Николай Чудотворец. Наверняка многие ребята празднуют в эти дни именины, и это замечательный повод еще раз вспомнить житие святого покровителя. Также Анна Сапрыкина рассказывает о том, что происходит в храме в Рождественскую ночь:

«Церковное богослужение – это не просто воспоминание о том, что случилось несколько тысяч лет назад. В храме Рождество Христово каждый год происходит снова и снова, будто время исчезает – или возвращается вспять».

Рассказ дополнен тропарем, написанным в трех вариантах для лучшего усвоения: на церковнославянском языке, в современной транскрипции и в переводе на русский язык.

А где же сам календарь и что в нем необычного? Плакат прилагается к книге, и во многом напоминает адвент-календарь. Сегодня адвент-календари, известные в западных странах с XIX века, часто превращаются в маркетинговый ход: картонные домики с окошками, в которых спрятаны конфеты, косметика, игрушки, просто удовлетворяют потребительский интерес. Но раньше это был путеводитель к Рождеству для детей: каждый день в ячейке календаря они находили не только конфету, но и задание или цитату из Священного Писания. Таким образом, дети вели обратный отсчет до праздника и готовились к нему духовно. В своем «Интерактивном календаре» Анна Сапрыкина возвращается к этому принципу игровой дидактики. К календарю-плакату есть инструкция с наклейками: основные вехи поста дети будут отмечать, выполняя задания и располагая наклейки в правильном месте. Например, задание на 4 декабря:

«Введение во храм Пресвятой Богородицы. Найди на календаре изображение храма: посередине стоит аналой – столик с покатым верхом, на котором находится праздничная икона. ‟Поставь” цветы в вазу – приклей стикер. Перед большой иконой с изображением Введения во храм приклей подсвечник с горящими свечами. Об этом празднике можно прочитать на с. 7.»

А еще ребятам предлагается 40 идей-заданий по числу постных дней. 29 ноября начинаем украшать дом, 5 декабря шьем кукол для спектакля, 11 декабря учим тематические стихи. Можно постараться выполнить все, можно выбрать некоторые – по силам и по возрасту. В целом можно сказать, что задания необременительные: ну, кто в детстве не любит вырезать фигурки из бумаги, развешивать мишуру или есть пироги?

Подарить детям чудесные воспоминания о предрождественских днях – это значит во многом заложить основы веры. Когда дома есть образы, которые видишь в храме, а дом – самое чудесное место на свете, ведь всей семьей здесь готовят цукаты, украшают стены бумажными ангелами, поют колядки. И Святое семейство становится близким детскому сердцу. А этот образ ребенок понесет во взрослую жизнь. У родителей все больше книг-помощников для выполнения этой непростой задачи, и одна из них – «Интерактивный календарь ожидания Рождества» Анны Сапрыкиной. А папам и мамам, дедушкам и бабушкам остается вложить немного времени и сердечного тепла в это самое важное предрождественское дело.

Анна Ведяева

4 ноября 2021 г.

Приобрести «Интерактивный календарь ожидания Рождества» книги можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник». Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря, и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Вдохновение, 40 идей и тропинка между мирами: интерактивный календарь ожидания Рождества Вдохновение, 40 идей и тропинка между мирами: интерактивный календарь ожидания Рождества
Анна Сапрыкина
Вдохновение, 40 идей и тропинка между мирами: интерактивный календарь ожидания Рождества Вдохновение, 40 идей и тропинка между мирами: интерактивный настенный календарь ожидания Рождества Христова
Анна Сапрыкина
Я задалась вопросом: как вернуть календарю изначальный смысл и при этом «сделать его православным»?
Дневник на Великий пост для детей и подростков Дневник на Великий пост для детей и подростков
Анна Сапрыкина
Дневник на Великий пост для детей и подростков Дневник на Великий пост для детей и подростков
Анна Сапрыкина
Как устроен и как «работает», для чего предназначен и кому адресован «Дневник на Великий пост», выпущенный издательством «Вольный странник»?
Литургия. Самая главная служба. Текст с объяснениями для детей и взрослых Литургия. Самая главная служба. Текст с объяснениями для детей и взрослых
Анна Сапрыкина
Литургия. Самая главная служба. Текст с объяснениями для детей и взрослых Литургия. Самая главная служба. Текст с объяснениями для детей и взрослых
Анна Сапрыкина
По книге можно следить за ходом службы и тут же получать необходимые разъяснения о том, что поет хор, что происходит в алтаре, как переводятся церковнославянские слова.
Комментарии
Анна 16 ноября 2021, 15:04
Очень бы хотелось иметь возможность купить эту книгу на вайлдберис.
Анастасия 8 ноября 2021, 13:50
Почему-то все, что пишет Анна Сапрыкина вызывает у меня одну только мысль: « отойди от меня, Господи, ибо я человек грешный!» Так далеко мне до высоты Анны! Но конечно большое ей спасибо за труды!!
Екатерина 4 ноября 2021, 10:33
Я купила этот календарь, и теперь с нетерпением жду Рождественского поста! Хочется посмотреть весь процесс в деле. Когда просматривала страницы, возникали мысли - вот это сделала бы по-другому, тут добавила бы еще информации, и тут же приходила мысль - ну и делай! Ведь в этом и есть огромная заслуга Анны Сапрыкиной - ее труд дает толчок к собственному творчеству, это идеи, которые можно и нужно развивать! Спасибо!!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×