Дневник на Великий пост для детей и подростков

Издательство «Вольный странник» выпустило «Дневник на Великий пост», который поможет и ребенку, и взрослому пройти вместе с Церковью святое время Четыредесятницы. Мы попросили рассказать об этом уникальном издании его автора Анну Сапрыкину.

«Дневник на Великий пост» «Дневник на Великий пост»

Я постилась с детства, сколько себя помню. Постилась и дома, и в обычной светской школе. И было это как-то самой собой разумеющимся, просто частью жизни, просто – по-другому не бывает. И вот однажды, буквально однажды, наступило в моей жизни время, когда все стало совсем иначе. Наступил очередной Великий пост – и этот пост не был очередным для меня. В том году вдруг оказалось, что Церковь – это не что-то давно известное, давно понятое, ассоциированное с родителями. Это – особенная реальность, это – настоящая жизнь. Жизнь – родная, но как выясняется – почти незнакомая, безгранично непознанная, и это та жизнь, которой я сама хотела бы жить. Не потому, что этого хотят мои родители, – но скорее так, чтобы даже родители об этой моей жизни не знали… Так вдруг оказалось, что Великий пост – время, которого я с нетерпением жду, чтобы пройти этот особенный путь именно вместе с Церковью.

Конечно, одним из первых решений было внимательно читать Канон преподобного Андрея Критского. По репринтной книжке с параллельными переводами и объяснениями. Это было открытие – впрочем, это всегда открытие – узнать, что все эти привычные напевные слова имеют… значение.

Еще одним решением было каждый день записывать «результаты дня». Вообще я с детства вела дневник, большой и подробный, но это – совсем другое. Я завела отдельную тетрадь, и каждый день весь пост делала небольшие записи: первая графа – за что я сегодня благодарю Бога, вторая – какие грехи я сегодня совершила.

«За все благодарите» – эти слова были для меня открытием и одновременно настоящим ключом к церковной жизни

Первая графа была очень важной для меня. «За все благодарите» – для меня эти слова апостола Павла были в то время тоже открытием и одновременно настоящим ключом к церковной жизни. Воспринимать все хорошее и просто «нейтральное» (на «плохое» я не замахивалась) как дар Божий, вообще все в жизни обращать к Богу – вот что стояло за этой ежедневной благодарностью. Каждый день, даже когда «все плохо», находить повод для благодарности – это было для меня, девочки-подростка, настоящим «переворотом сознания». Кажется, можно было бы и не записывать, а просто – думать, размышлять на эту тему. Но необходимость ежедневных записей по-настоящему дисциплинирует, превращает настроение, порыв – в привычку, превращает идею – в характер, даже в судьбу…

Вторая графа была для меня более простой и привычной. И все-таки – новой. Исповедь для «церковного ребенка», который исповедуется «всю жизнь» раз в неделю, зачастую – простое перечисление «типичных» грехов («не слушалась родителей, обижала братьев и сестер, обзывалась…»). Не просто перечисление – а перечень, который никогда не меняется, о котором ребенок уже не задумывается. И вот теперь для меня было важно научиться по-настоящему следить за собой. Каждый день – когда этот самый день еще помнишь, а не в очереди на исповедь.

Это был особенный опыт, и еще несколько лет своей школьной юности во время поста я вела такие тетради. Именно об этом опыте я и вспомнила, когда издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» предложило мне, еще два года назад, сделать дневник на Великий пост для детей. Если когда-то подобные записи помогли проживать пост мне самой – может быть, они смогут помочь другим детям и подросткам?

***

Итак, я помню, что я делала очень короткие записи. Если предполагается, что писать придется очень мало – резко увеличиваются шансы найти время для этого дела. Всего три-четыре строчки – можно успеть, даже когда сплошные школьные занятия отнимают все свободное время; всего три-четыре строчки – и это кажется вполне посильным, даже если сегодня нет настроения что-то записывать. Поэтому я решила сделать «Дневник на Великий пост» небольшим, предложить для записей совсем немного места.

Начинается эта записная книжка с предложения сформулировать задачи на предстоящий пост. Полтора месяца – за это время вполне реально достичь хороших результатов. Это период, в который можно привычку и сформировать, и закрепить.

Для ребенка задачи на пост могут быть самыми разными: избавиться от одной или нескольких злых привычек, грехов; сделать какое-то доброе дело своей привычкой; научить себя каждый день во время поста читать какую-то молитву или целое молитвенное правило; каждый день прочитывать отрывок из Священного Писания…

Здесь все очень индивидуально. И даже нельзя сказать, что все зависит от возраста – скорее вообще от человека. При этом, мне кажется, что ребенку семи-восьми-девяти лет можно и нужно подсказывать, помогать определить задачи на пост. А вот более старшие дети должны сами ставить эти задачи перед собой, без участия родителей. Вернее, участие возможно только тогда, когда дети просят родителей о помощи.

Когда ребенок маленький, задачи могут быть двоякими: одна – «духовная», другая – очень простая, «внешняя». Например, первая задача – перестать таскать еду без спроса (в таком случае помощь родителей – поддерживать ребенка, не отказывать, если он спрашивает разрешения что-то взять). Вторая задача – застилать свою постель. Кажется, вторая задача совсем недостойна Великого поста? Но такое внимание к «мелочам» дисциплинирует, приучает маленького человека к порядку.

Внимание к «мелочам» дисциплинирует, приучает к порядку

Да, внешняя упорядоченность может совсем не коррелировать с порядком в душе, в голове. Так же, как пищевой пост приучает человека к воздержанию, управлению самим собой, но… не всегда и не гарантированно. И все же, если мы говорим о воспитании ребенка, о самовоспитании подростка и взрослого человека, то стоит помнить: часто внешние вещи действительно помогают привести в порядок жизнь внутреннюю.

В предисловии к дневнику на Великий пост – некоторые идеи, которые, может быть, помогут маленькому ребенку или подростку справиться с поставленными задачами. Также в этом предисловии – напоминание о том, насколько важно и вообще, и во время поста участвовать в Таинствах Церкви, в удивительных богослужениях Великого поста.

Сама эта записная книжка при этом устроена как дневник школьника: на развороте три дня – на одной стороне, три дня – на другой. Именно такая структура в голове у каждого ребенка, который учился в школе с бумажным дневником. Да, это уже явление уходящей цивилизации – но все же каждый сегодняшний подросток в начальной школе открывал этот дневник каждый свой рабочий день.

Этот разворот – будни жизни. Этот разворот – великопостная седмица. А воскресенье – отдельный разворот между этими буднями Великого поста. Рутина будней – и яркое воскресенье, славянская Неделя, день Господень.

В особенные дни Великого поста есть короткие пояснения: что происходит в храме, чем же этот день особенный. Подробнее – о воскресных днях: чему посвящена каждая Неделя Великого поста. На каждый день – указания на чтения Священного Писания, которые предлагает в эти дни Церковь. Ведь с понедельника по пятницу весь Великий пост читается таинственная книга величайшего из пророков – пророка Исаии, книга Бытия – о сотворении мира, о первом завете Бога и человека и мудрые изречения книги Притчей Соломоновых. Но в любом случае, все – предельно коротко.

Вообще стоит подчеркнуть: этот дневник очень ненавязчивый, это просто – наглядное бумажное «устроение поста». Здесь нет каких-то точных рекомендаций, нет отсылок к пищевому посту или каким-то другим регламентациям. Ведь все мы разные, и дети у нас разные… Многих подростков жесткая навязчивость оттолкнет обязательно, я уверена. Меня бы точно оттолкнула. Поэтому описание дневника и само его устройство подчеркивает: что записывать – решай сам. Главное – увидеть Великий пост как особенное время жизни и время, которое мы проживаем вместе с Церковью.

Что записывать – решаешь сам

Так, может быть, наши дети будут записывать эти самые «благодарности» и «грехи». А может быть, захотят сами прочитывать хотя бы одну из предложенных библейских книг во время Великого поста; и вот один из предложенных вариантов ведения этого дневника – каждый день записывать какой-то стих или даже просто – одну мысль из Библии. Это тоже известная и работающая практика, которая помогает внимательнее прочитывать выбранный текст Священного Писания. Когда я сама была подростком, я, читая Библию, выписывала некоторые стихи на лист-закладку…

Страстная седмица – время памяти о страданиях Спасителя. В эти дни в «Дневнике на Великий пост» уже нет места для обычных ежедневных записей: на Страстной седмице приведены ссылки на Евангельские чтения и пересказ богослужебных песнопений каждого дня этой Великой недели.

Одна из особенностей этой небольшой записной книжки Великого поста в том, что на «воскресных» страничках дневника есть настоящие антистресс-раскраски, подготовленные художницей Екатериной Скляровой. В первую неделю поста в этой раскраске – целиком молитва преподобного Ефрема Сирина, которую при желании можно обвести цветными карандашами и так – освоить, выучить ее. А можно – просто подглядывать сюда во время молитвы… На Крестопоклонной неделе – тот самый тропарь, который в Церкви и дома поется при поклонении Кресту, и его тоже можно обвести карандашом. Но вообще эти подробные, сюжетные раскраски, как и орнаменты на будних днях, можно воспринимать просто как хорошие графические иллюстрации к дневнику, не раскрашивать, не обводить. Можно раскрасить только тексты или, наоборот, только рисунки – здесь снова все устроено так, чтобы не навязываться, предлагать ребенку, подростку выбирать самому. При этом скорее всего для детей помладше именно раскраски могут быть самым интересным сюжетом дневника. И между прочим: дневник именно как раскраску можно брать с собой в храм в воскресные дни Великого поста. И если ребенок находится в том моменте своей жизни, когда он совершенно не готов к внимательному и сознательному посту, он может «осваивать» устройство поста, узнавать о великопостных неделях, обращаясь с этим дневником просто как с раскраской.

***

По сути, этот «Дневник на Великий пост» – всего лишь небольшая великопостная записная книжка с короткой информацией о посте и красивыми рисунками. Или, другое прочтение – раскраска на «Великий пост». Но… вряд ли ребенок или подросток, получивший в руки эту книжку, обязательно осознанно проживет Великий пост. Для того, чтобы Великий пост был временем покаяния, исправления человека, чтобы Великий пост был временем настоящего образования для ребенка, для взрослого – необходимо самостоятельное устремленное желание. Необходимо прожить великопостную жизнь внутри Церкви, а не просто в «самодисциплине» или тем более в самокопании.

Но стоит помнить: необходимо прожить великопостную жизнь внутри Церкви, а не просто в «самодисциплине» или в самокопании

Если есть желание вести какие-то записи – безусловно, их можно вести в любой тетради (или вообще в компьютере, смартфоне – хотя я бы предпочла живую тетрадь).

Так что никак нельзя называть этот дневник «обязательным великопостным аксессуаром для каждого православного человека». Ни в коем случае. Просто, может быть, кому-то из детей, подростков, а может быть, и взрослых этот небольшой дневник поможет во время Великого поста сохранять внимание к своему внутреннему миру, внимание к Церкви и Ее учению. Поможет оставить в памяти каждый великопостный день. Просто сможет подсказать, понятно показать – как устроен пост, что вообще происходит в эти 48 дней. Поможет пройти этот путь – так, как он показан на обложке дневника: от зимы – к весне, от масленицы – к Пасхе. Поможет потихоньку перейти этот «мост на семь верст», переброшенный через бурную реку. С этими подозрительными рыбками в голубых волнах. К распахнутым дверям храма – которые, кстати, очень надеюсь, в этом году действительно будут и во время Великого поста, и в Праздник праздников открыты для каждого из нас.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Анна Сапрыкина

23 февраля 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО) Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО)
Анна Сапрыкина
Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО) Дети на Литургии: книга-объяснение Литургии, которую можно брать на службу (+ВИДЕО)
Материнские заметки
Анна Сапрыкина
Как устроена новая книга для детей о Литургии и как она «работает»? Почему в ней нет перевода богослужения на русский язык? И кому книга будет полезна, а кому – уже не нужна?
Великий пост. Дневник неофита Великий пост. Дневник неофита
Дарья Верясова
Великий пост. Дневник неофита Великий пост. Дневник неофита
Дарья Верясова
Литературный дар автора делает произведение увлекательным и приятным для чтения, а ее искренность и сила переживаний поможет каждому заглянуть в глубины своей собственной души.
Интерактивный календарь на Великий пост для детей Интерактивный календарь на Великий пост для детей
Анна Сапрыкина
Интерактивный календарь на Великий пост для детей Интерактивный календарь на Великий пост для детей
Анна Сапрыкина
Этот календарь поможет детям и их родителям пройти Великий пост и Страстную седмицу, подготовиться к встрече с Пасхой — день за днем, ступенька за ступенькой.
Комментарии
Евгения10 марта 2021, 08:42
Здравствуйте, Анна! Как поздно я зашла на страничку сайта и прочитала статью о дневнике на Великий пост.Теперь закажу, но к началу поста уже не успею...Еще одна замечательная, осуществленная идея, сделанная Вашими руками с помощью типографии.Это для меня тем более ценно, что дневник вполне можно использовать самой.Ведь три- четыре строки в день можно записать и тем самым себя организовать, а также показать пример детям (" что это там мама записывает?,я тоже так буду")и в итоге ненавязчиво приучить их анализировать свои поступки и желания.Конечно, начать можно и с простой тетрадки, какая разница где записывать.Но иногда сама атрибутика имеет огромное значение для самоорганизации.Спасибо,Анна!
анна28 февраля 2021, 00:47
очень интересная идея. свежая и занимающая умы. спасиБО!для подростков будет полезная и нужная книга. вот только насколько она доступна по цене? и почему не дается техническая характеристика на издание.
Женя24 февраля 2021, 20:41
Анна, спасибо за комментарий. Я бы электронную версию распечатала им. Но я согласна с Ириной из Италии, что очень-очень бы хотелось, чтобы Ваши книги были в более простом доступе для православных из-за рубежа, потому что книги прекрасные, а достать их нам очень сложно. Спасибо Вам большое за труды!
Анна24 февраля 2021, 18:14
Ирина, спасибо Вам на добром слове! Спросила в издательстве, вот что предлагают: по ссылке https://kniga.lv можно заказать в Европе русские книги, если нет в наличии - сказали, можно сделать запрос, они закажут. Женя, Виктория, мне кажется, электронная версия этого дневника не имеет смысла! Это же записная книжка и раскраска) Проще завести самим тетрадку, разлиновать на свой вкус. А если пересылать - эта сторублевая книжка выйдет, наверное, в десять раз дороже(((
Виктория24 февраля 2021, 13:36
Здравствуйте! Я живу в Украине. Тоже очень хотела бы купить электронную версию этого дневника для своих детей.
Женя23 февраля 2021, 21:21
Здравствуйте! Было бы очень здорово, если бы можно было купить электронную версию этого дневника. Я живу в Америке, и заказать через издательство не могу (не посылают зарубеж, в Библио-Глобусе книги нет), а очень бы хотелось приобрести для своих двух подростков.
мария23 февраля 2021, 19:34
Анна Резе23 февраля 2021, 06:42, книга продается в интернет-магазине Вольный странник. https://vsbook.ru/katalog/detyam_1/anna_syprykina_dnevnik_na_velikiy_post/
Ирина23 февраля 2021, 17:38
Здравствуйте, Анна! Пишу вам из Италии и слезно просим вас заняться главной для православных верующих зарубежом проблемой, а именно заказом ваших книг. Мне моя подруга из Москвы выслала одну вашу книгу «Литургия для детей». В нашей общине, кто видел эту книгу пришли в полный восторг и уже большое количество собралось желающих. Судя по комментариям, у других людей тоже есть проблема с доставкой зарубеж. Большая просьба вам, помогите решить эту проблему. Я обращалась письменно в интернет-магазин , но никакого ответа. Спасибо вам огромное за ваши полезные труды! Спаси вас Господь!
Анна23 февраля 2021, 15:19
Дневник сейчас продается в интернет магазине издательства, ссылка под статьей. Стоит 100 рублей)) Обычно через неделю-две после выхода из печати книги Вольного странника появляются в таких магазинах как лабиринт, озон, вайлдберис, остров книг и т п, наверное, и дневник тоже появится там!
лариса23 февраля 2021, 11:38
очень хорошая книжка
Анна Резе23 февраля 2021, 06:42
Здравствуйте,люди добрые. Спасибо,Анна. Хотела приобрести себе. И для подарка, для детей, хотела заказать. Этого дневника в интернет-магазинах пока нигде нет. Подскажите, где поискать?
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×