Время становиться детьми

Художник: Павел Еськов Художник: Павел Еськов

Тянулась новогодняя ночь 1980-какого-то года. Мне было лет 13–14, а может, и 12. Взрослые шумно праздновали Новый год; друзья моих родителей приходили и уходили, смеялись, перемещались из гостиной в кухню и обратно. Я уже ушла отдыхать в свою комнату, когда ко мне заглянула мамина подруга:

– Ты что, спишь?? Сейчас? Там же по телевизору «Иронию судьбы» показывают!

– А что это за фильм? – спросила я.

– Как, ты не знаешь?! Это же главное новогоднее кино! Без него для меня и Новый год – не Новый год. Как это ты до сих пор его не видела? Иди, посмотри!

Я проворчала, что для меня главное новогоднее кино – это «Чародеи», но встала и пошла в гостиную.

Сюжет уже подбирался к середине. Не очень понимая, что происходит на экране, я начала задавать вопросы.

– А это кто – её жених? А второй кто? Посторонний мужчина? Незнакомый? То есть он пьяный вошёл в её квартиру, и она его не выгнала?.. Она что – целуется с ним? С посторонним мужчиной? А жених как же?!. У этого тоже невеста есть? И он целуется с полузнакомой женщиной??

Смотрела я недолго. Минут двадцать. Наконец резюмировала: «Отвратительное кино», встала и ушла к себе. Взрослые сказали мне вслед, что я просто ещё мала и не понимаю.

Детское отвращение было таким сильным, что еще лет 10 или даже 15 я не смотрела «Иронию судьбы», всякий раз переключая каналы, когда картина попадалась мне на экране. Однажды всё-таки посмотрела, однако романтического восторга не испытала – восприняла этот фильм лишь как комедию положений.

И ещё одна похожая ситуация случилась в моей жизни – но я была уже взрослой женщиной, которая читала семилетнему мальчику Мите сборник древних легенд, адаптированных для детей. Среди прочих в книге была легенда о Тристане и Изольде. Пересказывать сюжет не буду – там сплошные любовные треугольники, и все страдают. Важно заметить, что детская версия разительно отличается от взрослой куда большим целомудрием. И вот, когда Митя прослушал легенду до конца, он возмутился:

– Это неправильно! Зачем они все умерли? Всё должно было закончиться не так!

– А как? – спросила я, думая, что сейчас Митя переженит всех влюбленных.

– Изольда Белокурая должна была вернуться к мужу, а Тристан – жениться на Изольде Белорукой!

Измена, даже под влиянием «высоких чувств», оказалась неприемлемой для чистой детской души

Измена, даже под влиянием «высоких чувств», оказалась неприемлемой для чистой детской души. А я подумала, что именно в детстве любовь и понимается такой, какой она должна быть, – без нечистых примесей. Человек растёт; дьявол борется за его душу, подменяя понятия, сбивая с толку страстными ощущениями. Разум склонен выдумывать себе оправдания; и вот уже нарушение заповеди возводится чуть ли не в ранг жертвенной добродетели. А попытку жить иначе ещё и ханжеством назовут.

Мировая литература, живопись, кинематограф брались за самые разные сюжеты. Людям свойственно, во-первых, искать сильных эмоций, во-вторых, пытаться осмыслить свой и чужой эмоциональный опыт, в том числе посредством художественных произведений. Но если сменить оптику и взглянуть на изображаемое глазами ребёнка, мы увидим, что любое произведение транслирует важный урок: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф. 5, 15). Ещё, конечно, много всего другого транслируют художественные произведения! Однако воспринимать эту трансляцию лучше всего детскими глазами и детским сердцем. Наверное, именно об этом сказал Господь: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

Почему-то именно об этом подумалось мне накануне Святок: время взросления неизбежно подходит к точке, когда пора возвращать себе детскую чистоту. Слаб человек; но ради победы над этой слабостью и рождается в мир милосердный Господь.

Анна Берсенева-Шанкевич

11 января 2023 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О духовном содержании фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» О духовном содержании фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Протодиакон Владимир Василик
О духовном содержании фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» О духовном содержании фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Протодиакон Владимир Василик
Тема сиротства проходит через весь фильм. Это и личная неустроенность героев, и шире – осиротелость человека без Бога. Тоска по Богу прежде всего – в песнях и стихах, которые комментируют события, подобно хору в античной трагедии.
Будьте как дети Будьте как дети
Священник Иоанн Федоров
Будьте как дети Будьте как дети
Священник Иоанн Федоров
Человек с возрастом становится умнее и опытнее. Но Господь говорит: «Будьте как дети». Что же, значит, нам надо быть неумелыми, неразвитыми, беспомощными? Или речь о другом? Давайте разберемся, что же Христос так ценил в детях.
Вопросы – детские и взрослые Вопросы – детские и взрослые
Игум. Нектарий (Морозов)
Вопросы – детские и взрослые Вопросы – детские и взрослые
Игумен Нектарий (Морозов)
Значительная часть вопросов, задаваемых священнику, начинается словами: «А можно ли…» Есть в них что-то очень детское… Но всегда ли хорошо – простое и детское?
Комментарии
Александр15 января 2023, 16:18
Немного неудачное название статьи, могут неправильно понять. Время становиться не детьми, а как дети. Для взыскания Духа Отчего, Господь требует уподобления детям (Мф. 18:3), но не возвращением в возраст, а отречением от злобы. Об этом слышим и у апостола Павла (1 Кор. 14:20). Спаси, Господи.
Екатерина13 января 2023, 23:52
Благодарю! Стало светло от такого восприятия! Благодарим за напоминание и призыв - беречь чистоту детского отношения.
Ольга13 января 2023, 21:29
Какие мы "правильные"! Невеста еще не жена. О какой измене идет речь? А если оставляют невесту и избирают монашеский путь? Это тоже предательство? P.S. "Иронию судьбы" целиком смотрела один раз.
Постоянная читательница13 января 2023, 10:23
Мне не кажется, что автор утрирует. Автор хочет показать, что под прекрасной оболочкой может скрываться гнилая сущность и чует это чистое детское сердце... Одни согласны, другие нет... Разве кто-то спорит, что фильм очень талантливо сделан, что запоминаются музыка и стихи? Но только попробуйте поставить себя на место официальных жениха и невесты главных героев... Если вы сделаете это честно, то в голове возникнет слово "предательство"... И многое встанет на свои места.
Яна (Jana W)12 января 2023, 18:44
Я и большинство моих друзей, знакомых, смотрели "Иронию..." в таком же возрасте, но поняли, почему ситуация сложилась т.образом. Не буду расписывать, почему именно. Никто не проецировал сюжет на реальную жизнь,большую роль сыграли песни, муз.сопровождение. Фильм смотрели заново, уже с позиции взрослых, и снова без отвращения. Фильм кажется атмосферным и уютным, как это ни странно его ненавистникам. "Чародеи"- вообще не особенно запомнились. "Эта прекрасная жизнь"- хороший старый фильм, но его я бы (в третий раз уже) не смотрела. Хотя, и времена "Иронии" ушли в прошлое, но остались песни Никитина, муз.Таривердиева...
Тамара12 января 2023, 12:05
Мне кажется автор утрирует и хочет все видеть в идеальном свете, фильм о том насколько не предсказуема жизнь и если смотреть даже с моральной точки зрения не главный герой, не героиня не женаты и имеют права выбора. Фильм чудесный, а желание чтобы все было только чинно и благородно, по правилам говорит что правильно заметил автор о детском отношении к жизни.
Постоянная читательница12 января 2023, 07:27
Согласна с автором. Это грустный факт - Ирония судьбы превозносилась и навязываюсь взрослыми людьми, а детский мозг какое-то время сопротивлялся, но ведь мама и папа - это авторитеты, они не могут ошибаться (когда тебе десять). Беда в том, что этот фильм сделан большой группой очень талантливых людей. Актеры, диалоги, музыка... Но король голый, сказал ребенок.
Татьяна11 января 2023, 12:09
Спасибо! Вспомнилось своё детство и фильм "Ирония судьбы" на новый год. Недавно посмотрела фильм, который смотрят американцы на Рождество Христово, "Эта прекрасная жизнь". В этом фильме как раз главное многодетная семья, любовь и поддержка близких людей, соседей, и ценность человеческой жизни, как самое дорогое, что нам дал Господь.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×