Дед. Примирение с Богом

Дед был мне неродным. Но для меня это было и неважно – дед был хорошим дедом. Он брал меня на рыбалку, варил вкуснейшую уху и носил на плечах. Что ещё нужно ребёнку для счастья?

Дедушка был очень добрым. Людей он любил и никогда не жадничал

Дедушка был очень добрым. Людей он любил и никогда не жадничал. Будучи заядлым рыбаком, он никогда не продавал свои уловы, а всё раздавал по соседям.

Однажды он рассказал мне историю из своего детства. Во время одной из прогулок с друзьями возле речки дедушка заметил мальчонку лет трех, который копошился в песке на берегу. Юный дед удивился: такой маленький – и один. Подошел. Мальчишка был плохо одет, весь чумазый и худой, только большие голубые глаза да белокурые спутанные волосики запомнились теперешнему деду. Мой дедушка, не долго раздумывая, привёл этого мальчика к себе домой, отмыл, одел в свою старую одежду и накормил. Мама деда, придя вечером с работы, ахнула. Она уже привыкла, что ее сердобольный сын тащил домой всех обездоленных: то котят, то раненых птиц, но ребёнка – такое было впервые. На дворе уже темнело, и было принято решение оставить малыша до утра. Наутро дед со своей мамой пошли искать родителей мальчугана и с большим трудом нашли. Историю о том, почему и как ребёнок оказался брошенным, мы пропустим, но с тех пор тот малыш стал частым гостем в доме моего дедушки.

Тогда я с трудом могла себе представить старого деда мальчиком. Как в этом морщинистом лице, старческом теле с въевшимся запахом «Примы» мог прятаться такой добрый светлый мальчуган?

Но, несмотря на всю душевную доброту, дед был ярым богоборцем. С моей мамой он постоянно вступал в диспуты: ругал Бога и пытался доказать, что Его нет:

– Если ваш Бог есть и Он такой добрый и справедливый, почему тогда происходят войны, гибнут беззащитные дети? Почему Он не явится с небес и не погрозит всем кулаком?! Что это за Бог такой, если ему не жалко никого?!

Спорить с дедом на эту тему было бесполезно. Да он толком и не слушал оппонента, а только упорно доказывал свою точку зрения. Надо отметить, что дед был очень умён и начитан – он был постоянным посетителем библиотеки и наверно перечитал там всё. И в спорах с мамой он умело парировал её доводы цитатами из Библии, потому что эту Книгу книг он читал не один раз.

И вот мне уже 25 лет, а дедушке далеко за восемьдесят. Он все такой же рьяный богоборец, на дух не переносит «попов» и теперь пытается вступить в споры уже со мной. Но я не умею спорить, больше молчу, и его попытки подискутировать быстро превращаются в монолог. Дед тяжело болеет – рак языка и горла. Иногда меня посещала мысль, что болезнь эта дана ему за хулу на Бога. Но дед переносил свою болезнь стойко и без жалоб, хотя с Богом так и не примирился.

– Умру – и чтобы попов ваших и близко не было! – произносил он каждый раз, когда разговор касался веры и Церкви

– Умру – и чтобы попов ваших и близко не было! – угрожающее произносил он каждый раз, когда разговор касался веры и Церкви.

Наступил Рождественский пост.

Деду становилось хуже. Он уже не мог говорить, кушать и даже пить. Его жизнь поддерживали внутривенными системами. Смерть стояла на пороге и скалила свои ненасытные зубы – уж этот-то точно её. А в дом к деду уже стекались родственники.

– Умирает... Может, священника? – несмело спросила я дядю Витю, дедова сына.

– Шутишь? Вам же ясно было сказано насчет этого: и на порог не пустим!

Я сдулась. А моя тетушка – тетя Валя – не сдулась и пошла в спальню умирающего. Она села рядом с дедушкой, обняла его за плечи и по-доброму так, с теплом, сказала: «Дядя Саша, может, батюшку позовём? Есть у нас один хороший батюшка». Дед смотрел в окно на крупицы скудного декабрьского снега, заботливо укрывавшего серую, будто неживую, землю и неожиданно для всех кивнул, что означало: «Да!»

Что тут началось! Все «наши», верующие, подскочили, засуетились! Позвонили отцу Фёдору: «Батюшка, медлить нельзя! Вдруг передумает или умрет».

Отец Фёдор, бросив все свои дела, вскоре приехал. Начались Таинства соборования и исповеди. Мы столпились за дверью, боясь, как бы дед чего не выкинул. Но все прошло спокойно. Только причастить дедушку не удалось, т.к. он уже не мог глотать. После Таинств батюшка продолжительно о чем-то беседовал с дедом, а тот отвечал кивками. Батюшка ушёл, а дед стал каким-то другим. Стало понятно, что сейчас ему хочется побыть одному. Мы уложили дедушку на бочок, а сами пошли пить чай. Когда мы вернулись, дедушка уже умер.

Что есть чудо? Когда гора сходит со своего места? Или когда сухая ветка расцветает? А может, когда мертвец обретает снова жизнь? Все это случилось с моим дедом. Бог не дал погибнуть его доброй душе и пришёл к нему Сам, чтобы примириться. Вот оно – истинное Чудо! Это как прыжок в последний вагон уходящего поезда, и страшно представить, если бы дед не успел. Он всю жизнь искал в Боге справедливость, а увидел бездну терпения, милосердия и невероятной любви. Да помилует Господь его душу!

Екатерина Сачкова

18 января 2023 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О первой в жизни молитве О первой в жизни молитве
Елена Кучеренко
О первой в жизни молитве «Бог! Сделай так, чтобы Ванька не умер!»
О первой в жизни молитве
Елена Кучеренко
Мы столпились вокруг и шептали: «Бог! Спаси Ваньку». Оказалось, что многих из нас потом в храм привела именно эта искорка, загоревшаяся в тот далекий миг.
«Умираю счастливой, потому что успела креститься» «Умираю счастливой, потому что успела креститься»
Александра Грипас
«Умираю счастливой, потому что успела креститься» «Умираю счастливой, потому что успела креститься»
Новое чудо Богородицы
Александра Грипас
Эта история – о том, как на пороге смерти принципиально не верующая жена по молитвам мужа перед Владимирской иконой Богородицы стала православной.
Когда ей было девять лет Когда ей было девять лет
Валерий Серяков
Когда ей было девять лет Когда ей было девять лет
Валерий Серяков
Все рассказы о себе Настя начинала словами: «Когда мне было девять лет…» А потом – словно и не было ничего. Странная она. И почему-то сидит в сети ночь напролет…
Комментарии
Марина29 января 2023, 21:09
Спасибо что поделились своей личной историей из жизни. Очень интересно, поучительно и бывает в жизни.
Катерина25 января 2023, 21:53
Анна, я автор рассказа. Конечно, что дедушка приступил к Таинствам перед смертью - далеко не гарант, что он тут же обрел Царствие Небесное. Но то, что он примирился в душе с Богом и смирился - это огромная надежда, что его душа не погибнет. Да и нам, родственникам, гораздо спокойнее молиться за него. И еще, если бы воли Божией не было - то дед так и не покаялся бы перед смертью. А тут Сам Господь все управил.
Тамара21 января 2023, 03:50
Слава Богу за всё, что Ваш дедушка пришел к Господу Богу! Видимо, за его добрые дела и поступки Господь и сподобил его такой милости в последний момент его земной жизни!! Слава Богу за всё!!
Анна19 января 2023, 10:27
Очень трогательный рассказ, спасибо. Хотелось бы услышать комментарий священника. Дело в том, что довольно часто слышишь подобные истории: вот был всю жизнь очень хорошим советским человеком, но богоборцем, а перед смертью просил позвать священника, причастился... Буквально недавно рассказывали про такую старушку. Но иногда возникают смущающие мысли - словно человек это сделал на всякий случай... Может, за таких людей требуется усиленная молитва? а родственники радуются - успел... может, надо, наоборот, собраться и усилить молитву? Спасибо.
Елена18 января 2023, 21:33
Спасибо за утешительный рассказ! Созрели душу в это страшное время! Кругом тревога, кровь и смерть для многих - реальность, вошедшая в их дом! Благодарю за лучик света!
Мария18 января 2023, 19:25
Какие же вы все счастливые, какой счастливый Ваш дед, что за него боролись до конца, что не только молились, но и "не сдулась" племянница. Это чудо, самое громадное из возможных.
Дарья18 января 2023, 09:45
Спасибо Вам за статью. Ведь со многими из нас это происходит: Господь протягивает нам руку, дает помощь, зовет... А мы так часто не слышим и отворачиваемся от него. Чудесно, что с Вашим дедушкой все произошло иначе. "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?"
Ольга18 января 2023, 07:03
Спасибо! Расплакалась и вспомнила как нашей семье тоже произошло такое же чудо. Папа не хотел даже слышать ничего про Бога и все что с ним связано. Мама, наоборот, была воцерковленным человеком. Она молилась за всех нас всегда. Незадолго до смерти папы она в очередной раз предложила ему причаститься. И папа согласился! Батюшка долго исповедовал папу, а потом причастил. Потом была больница, инсульт. И после него папа уже почти не разговаривал. Но на предложение мамы причаститься ответил также утвердительно кивком головы и папу причастили еще раз, через короткое время папы не стало. А нам было радостно, что папа смирился и причастился. Слава Богу за все!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×