Кто не любит, тот не познал Бога

Фото автора Фото автора

Появилась вдруг у меня молитва – не так давно:

– Господи, да не угаснет во мне любовь. Это слабый огонек, он подавлен моим эгоизмом, моим малодушием, ему не хватает там, в моем сердце, небесного кислорода, но он все же горит и как-то освещает мою дорожку. Поддержи этот огонек, Господи!

О чем же я прошу, о какой любви? К Богу? К людям? К Церкви? Ко всему живому и тварному?

Да, и к Богу, и к ближнему, и ко святым Божиим, и к родной земле, и к природе, и к творчеству…

Это иерархия адресов. Их много. Но любовь-то одна. Вот о ней я и прошу, оказывается, – как о состоянии души.

Если тебе хочется молиться, если ты спешишь начать свое маленькое домашнее богослужение, утреннее или вечернее, – это любовь. Если ты хочешь помочь человеку, который в беде, которому трудно, – это тоже она. Это она! – если ты радуешься тому, что в твоей старой скворешне снова поселились скворцы; если ты замираешь перед полотном художника; если тебе хочется побольше узнать о твоем родном городе или о твоих предках…

Любовь – это энергия. Это постоянное движение вперед, к чему-то, что тебе надо обрести, оберечь, поддержать

Любовь – это энергия. Это постоянное движение вперед, к чему-то, что тебе надо обрести, оберечь, поддержать… возлюбить. Любовь – жизнь твоей души, та жизнь, для которой она изначально создана.

Мы много страдаем на этом свете, мы не всё можем выдержать – даже чисто психологически – и вполне способны впасть в грех уныния. Какое есть от него средство? Что не дает человеку отчаяться, сломаться? Она – любовь. Если ты любишь – значит, тебе есть для кого, есть ради чего жить; значит, ты нужен – и тебе нужно. Поэтому ты держишься, борешься, веришь, идешь вперед.

Сейчас я скажу вам о своей сегодняшней любви к жизни. Конкретно – к моей жизни, к той, которую я вот сейчас живу. За моими плечами очень долгий, мучительный, многогрешный, многоошибочный путь. Я всегда была человеком проблемным, непростым, болезненно впечатлительным и ранимым. Я потеряла всех родных, осталась одна из семьи. Передо мною – перспектива одинокой старости. Но жизнь свою я люблю сейчас как никогда в жизни. Так, что сама этому удивляюсь.

Фото автора Фото автора

Люблю вставать в 5 утра, выходить из дома во двор, слушать щебет птиц, проводить ладонью по мокрой траве, замечать дикий цветок у калитки. Люблю молиться, искать в Псалтири тот псалом, который именно сейчас лучше всего мне отвечает. Люблю сельские тропинки среди травы, проселочную колею под колесом велосипеда, вагоны утренней электрички «на город». Люблю мыть окна сельского дома, окапывать яблони и покупать картошку на базаре; здороваться с односельчанами и спрашивать, как дела…

Это не эйфория и не бегство от действительности. Я прекрасно понимаю, какая трагедия происходит сейчас в мире, сколько в нем горя, зла, жестокости, лжи и беззакония. И для меня, как и для вас, наверное, огромная проблема – научиться жить с этой постоянной болью. Но любовь к жизни и от боли не убывает, и от естественного страха не угасает, ибо в ней – истина. Истина, противостоящая злу.

Господь дает нам не по заслугам нашим – кабы так, я, к примеру, ничего бы от Него не получила, – но по потребностям страждущих наших душ. Он сообщает мне эту любовь к жизни, дабы, при всей моей немощи, я знала, что не оставлена Им.

Фото автора Фото автора

Да, любовь есть именно Его действие в человеке; Его энергия; Его благодать. Передаваемое нам главное Его свойство, ибо – читаем у святого апостола Иоанна Богослова:

«Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас» (1Ин.4, 7–12).

Итак, любя, мы постигаем Непостижимого. Можно сказать иначе: любовь – это та точка в нас, где мы встречаемся с Богом, где мы совпадаем с Ним, узнаем Его, убеждаемся в том, что Он с нами.

Фото автора Фото автора

Что происходит с человеком, который не любит? И что в человеке противоположно любви? Ненависть, злоба, жестокость, непрощение? Эгоизм? Душевная неразвитость, эмоциональная черствость? Уныние, наконец, как (по Иоанну Лествичнику) отказ в любви и доверии Богу? Все это развивается в отсутствии – или при нехватке – любви. Но любви это не противоположно. Противоположность любви в человеке – это просто отсутствие любви. Это мертвенность (дай Бог, чтоб не смерть!) вместо жизни в нём, это тяжкий застой вместо движения, и это, конечно, глухое неведение о Боге. Такое происходило с людьми всегда, конечно, но сейчас это, может быть, принимает особенно страшные формы. Спаситель предупреждал: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24,12).

Зло в мире накапливается, оно находит для себя всё новые места обитания, новые формы и способы воздействия на людей, на их психику

Зло в мире накапливается, оно находит для себя всё новые места обитания, новые формы и способы воздействия на людей, на их психику. Люди ожесточаются, становятся категоричными, жесткими, агрессивными, подозрительными (это особенно хорошо видно по сегодняшним соцсетям). Другой вариант – впадают в уныние и заболевают депрессией. Человек, сдавшийся депрессии, ни к чему уже не спешит, ничего не ищет, ничего ему не мило, ничего не интересно. Врачи могут, наверное, такому страдальцу помочь. Но лишь отчасти – корректируя процессы в психике. А помощь духу придет только от Духа. Жизнь душе даст только Жизнодавец – если молиться, хотя бы и через силу, если не стыдиться о помощи Его просить, хотя бы и в крик:

«Се, яко очи раб в руку господий своих, яко очи рабыни в руку госпожи своея: тако очи наши ко Господу Богу нашему, дондеже ущедрит ны. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, яко помногу исполнихомся уничижения» (Пс. 122, 2–3).

Да, пока не ущедрит. У этого Врача безнадежных больных не бывает – человек, проявивший должное упорство, отогреется, он вновь почувствует в себе Жизнь – Любовь. И снова начнет жить, и даже не так, как жил когда-то раньше, а глубже, вернее, радостней – с приобретенным опытом душевного кризиса. Главное, чтобы он, человек, действительно этого хотел. В противном случае ему уже никто не поможет, ведь Божия благодать никогда не насилует нашей воли.

…А тем самым псалмом, который оказывается для меня нужнейшим в это утро или вечер, часто оказывается 84-й. Это радостный гимн прощенных – освобожденных пленников:

«Благоволил еси, Господи, землю Твою, возвратил еси плен Иаковль. Оставил еси беззакония людий Твоих, покрыл еси вся грехи их» (1–2).

И там удивительно сказано о соработничестве Творца и твари, о той любви, в которой Бог и человек живут вместе:

«Истина от земли возсия, и правда с небесе приниче: ибо Господь даст благость, и земля наша даст плод свой» (12–13).

Земля – это мы; любовь Господа, Его благодать делает нас землею живою, плодородною, способною принести Ему плод, – а плод этот есть любовь.

Марина Бирюкова

14 мая 2024 г.

Комментарии
Игорь Ковалев26 мая 2024, 13:26
В статье многое противоречат православному учению.Любовь бывает разная(духовная,о которой сказано в Писании или естественная,которая есть у всех).Любовь- это не энергия и движение, а добродетель,состояние человека, который "не завидует,не превозносится..."и т.д. по словам Апостола.Готовые молитвы даны нам св. Отцами,чтобы мы знали,как и о чём правильно просить,а когда начинаешь свои мысли вставлять в молитвы о духовных вещах,то получается абсурд,потому что не понимаем о чём просим.//"Мы много страдаем на этом свете,мы не всё можем выдержать"//-А Апостол утверждает:"Верен Бог,Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил,но при искушении даст и облегчение,так чтобы вы могли перенести."
Александр26 мая 2024, 08:07
Продолжение... Афонский старец Иосиф-исихаст говорил: «Ведь и сегодня многие добродетельные и благочестиво живущие люди, делом и словом благоугождающие Богу и приносящие пользу ближнему, думают (и многие о них такого мнения), что они достигли любви, благодаря малому делу милости и сострадания, которое они оказывают ближнему». Милость же Божия несравнима с человеческой. По выражениям апостола, у Бога милость превозносится над судом (см. Иак 2:13). Не будем забывать об этом.
Александр26 мая 2024, 08:06
Продолжение... Бабочки, мотыльки, райские птички — всё это безусловно прекрасно (см. Пс 91:5), но помимо созерцания творения Божия, Он напоминает нам о необходимости содержать неусыпным душевное око (см. Мк 13:37), ибо и рыкающий лев тоже «любит» нас, до поры, до времени. И так как обычно мы бываем слепы, чтобы видеть обман, часто принимаем ложную любовь за вечное блаженство. В реальности, всё не так просто, как расписано в статье, этакое «муси-пуси».
Александр26 мая 2024, 08:04
То, что Бог есть любовь (см. 1 Ин 4:16) — это так! Благодарю за то, что поднимаете данную тему, за полезную информацию. Однако, в статье чего то не хватает для полноценного осмысления. Возможно, я не сторонник «розового» православия. Шедшие подвигом пустыни говорят: скорбь будете пить вёдрами, а благодать Господь даёт маленькой ложечкой. Духовная жизнь — нелёгкая, умная борьба на протяжении всей жизни, чтобы узнать детали и тайны сокровенного Промысла, согласно которым действует духовный закон. Это стремление, познавая Бога как Творца всяческого блага и любящего Отца, признавать не родство плоти, а родство духа.
Александр25 мая 2024, 09:39
Продолжение... Вы пишите: «... любовь – это та точка в нас, где мы встречаемся с Богом, где мы совпадаем с Ним, узнаем Его, убеждаемся в том, что Он с нами». Непонятно, для чего убеждаться в том, что Господь с нами? Разве это не так? Что за маловерие! (см. Мф 28:20). Любовь Его в наших болезнях и скорбях познаётся. «Сила моя, — говорит Господь, — совершается в немощи» (см. 2 Кор 12:9). Велико долготерпение Твое, Господи, и любовь Твоя терпит мир и неправды его. Аминь.
Александр25 мая 2024, 09:37
Уважаемый автор, Господь даёт нам не по потребностям страждущих наших душ, а по Своей милости. Сказано: велика превыше небес милость Твоя (см. Пс 56:11). Земля полна одной милостью Господней, между тем как суд отложен до определенного времени. Милость и суд сопряжены между собою, чтобы одна милость не произвела в нас расслабления, и один суд не довел нас до отчаяния. Ох, ох, как у вас всё просто. Мы — грешники, должны неослабно стучать в двери милосердия, умоляя о милости Божией, искать её себе милостями к ближним. Уповая на Его благоутробие, всего лишь имеем дерзновение чаять, что будем спасены.
Игорь Ковалев24 мая 2024, 18:53
Чтобы любовь не угасла,надо её иметь.Любовь к Богу есть совокупность совершенства по словам Апостола Павла,высшая (30-я) ступень духовных добродетелей в Лествице прп. Иоанна Лествичника.Свт.Игнатий Брянчанинов;"Единый истинный признак достижения любви,данный нам самим святым Духом,есть явное присутствие в нас Святого Духа.Тот,кто не соделался храмом Святого Духа,да не льстит себе,да не обманывает себя:он не может быть обителью любви,он чужд ее." Прп. Исаак Сирин:" Нет способа возбудиться в душе божественной любви..., если душа не победила страстей."Получается,что автор просит Бога,чтобы не угасла любовь,которую она не имеет и не может иметь,пока не станет бесстрастной.
Александр18 мая 2024, 16:11
Галине И. - Это вы мне для чего написали? Всего этого никто не отрицает.
Юрий Георгиев18 мая 2024, 09:45
Добротолюбие. Авва Дорофей. Представьте себе круг, в центре которого Бог. При движении к нему с разных сторон верующих возрастает любовь к нему и, сближаясь, люди любят и друг друга. Удаляясь от Центра к мирскому, любовь угасает.
Галина И.- Александру17 мая 2024, 20:37
«В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас"(1Ин.4).Есть степени любви, но страшно жить совсем без нее! //«ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека раздражительным. СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека жестоким. ПРАВДА без любви делает человека критиканом. ВОСПИТАНИЕ без любви делает человека двуликим. УМ без любви делает человека хитрым. ПРИВЕТЛИВОСТЬ без любви делает человека лицемерным. КОМПЕТЕНТНОСТЬ без любви делает человека неуступчивым. ВЛАСТЬ без любви делает человека насильником. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ без любви делает человека бесцеремонным. ЧЕСТЬ без любви делает человека высокомерным. БОГАТСТВО без любви делает человека жадным. ВЕРА без любви делает человека фанатиком».
Иоанна_17 мая 2024, 18:44
Не нужно оценивать - есть ли во мне любовь, а если есть - каков её градус. Этого от нас не требуется! Надо ДЕЙСТВОВАТЬ по любви! Например, требуется моя помощь, а мне лень, я устала, но всё равно иду и помогаю - это значит действовать по любви. Просить "да не угаснет во мне любовь" - это определённая самонадеянность, вот преподобный Ефрем Сирин о другом просил Бога: Дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви ДАРУЙ мне, рабу Твоему, то есть, он не дерзал утверждать, что в нём есть любовь - почувствуете разницу
Александр17 мая 2024, 15:47
Чтобы стяжать ту любовь о которой говорит Господь, необходимо умереть для себя. В реалиях же, все мы далеки от такого духа. Поэтому не стоит тщеславиться. Господи, помилуй.
Юрий Георгиев17 мая 2024, 13:53
Да, я огласен с вами Галина И. Об этом хорошо сказал Игнатий Брянчанинов в своём труде "Сети миродержца". Даже вознесенные на своеобразный Олимп, и литература, и искусство и т.д. не бывают не опасны для души, которые бывает несут и мир, и радость, и любовь. Хитросплетение очевидно особенно в наше время.
Галина И.16 мая 2024, 21:16
Юрий Георгиев: "За неимением её /любви/ в должной мере мы, возможно, черпаем её с другой стороны, обольщаясь миром". Юрий, есть разные значения христианского слова "мир", и в церковнославянском языке это слово в разных значениях пишется по -разному. "Что бывает от благодати, в том есть радость, есть МИР, есть любовь, есть истина. Всякий же вид греха исполнен смятения; в нем нет любви и радости перед Богом" (прп. Макарий Великий). Есть Божий мир, "хорошо весьма" созданный Богом (Бытие 1), и есть грешный, падший мiр, который весь "лежит во зле" (1Ин.5,19). Вот об этом мiре и сказано: "Не любите мира, ни того, что в мире" (1Ин.2,15). В Отк.18 это образ Вавилона как последнего оплота антихриста.
Тимур16 мая 2024, 19:41
Спасибо Вам за статью. На самом деле, да. Состояние безлюбви- очень пустое, страшное. Оно как буд-то ты труп при жизни. Все видишь, а на действие сил нет. Действие и мысленное и физическое. Депрессия- это закономерность этого времени. Особенно наше поколение- детей 90 х годов, находящееся на стыке старого и нового времени. Оно как потерянное, как переходное, транзитное. Я бы сказал, как посредники между ментальностью 20 века и сегодняшней движухой. Думаю, что в том числе это задача людей нашего поколения- адаптировать своих родителей и более старшее поколение и самим интегрироваться в новую реальность, передавая молодому поколению свое уникальное видение жизни.
Галина И.16 мая 2024, 06:48
"О чем же я прошу, о какой любви? К Богу? К людям? К Церкви? Ко всему живому и тварному?" Потому что- "Есть Бог, есть мир, они живут вовек, А жизнь людей мгновенна и убога, Но все в себе вмещает человек, Который любит мир и верит в Бога" (Н. Гумилев). Потому что есть сотворенная Богом "любовь и радость бытия" (И. Бунин). Спасибо!
Галина И.15 мая 2024, 20:56
"Передо мною – перспектива одинокой старости". Марина, если ты любишь Бога, если ищешь Его и молишься Ему-ты не можешь быть одинока, с тобой будет всегда твой Бог, а Он живой, только невидимый. Одиночество ведь тоже от Бога. И есть акафист "Слава Богу за все"- гимн любви, ода в прозе Богу, ода благодарения Ему, полная радости жизни, духовного восхищения и восторга. Этот акафист, по воспоминаниям узников ГУЛАГа, помогал им уметь радоваться жизни (!) и выживать в тяжелейших, нечеловеческих условиях концлагерей. Жизнь- это величайший Божий дар, но диавол многих заражает духовным ковидом. Без любви нет и радости, просто нам надо меньше напрягаться и просто жить, любя жизнь и радуясь ей. Вопреки.
Марина Бирюкова, автор15 мая 2024, 20:22
Ответ Антонию. Отчасти согласна: вижу и позитивные, вселяющие надежду общественные процессы. Но реальность всегда неоднозначна, сложна. Беда, когда мы хотим подчинить многогранную, многозначную, противоречивую ситуацию однозначной категоричной оценке.
Юрий Георгиев15 мая 2024, 12:43
Любовь о которой можно лишь мечтать, по словам игумена Никона Воробьева, дается крайне редко даже подвижникам веры. Насколько я понял только полный отказ от мира, искоренение страстей, непрерывное покаяние делает человека избранным сосудом для благодати, т.е. любви. Есть мнение, что душевная любовь постепенно может замениться настоящей. Ранним христианам благодать подавалась щедро. За неимением её в должной мере мы, возможно, черпаем её с другой стороны, обольщаясь миром. Да, простит меня Господь, за моё скудоумие.
Ирина15 мая 2024, 11:45
Марина, с радостью читаю Ваши статьи!
Ольга15 мая 2024, 10:28
Марина, спасибо за ваши рассуждения. Уверена, что вы не будете одиноки в старости. Господь не оставит своих никогда.
Ольга15 мая 2024, 07:16
Христос воскресе! Благодарю автора, моё сердце отозвалось на эту статью любовью. Марина, спаси Вас Бог! Дай нам всем силы и благодать, чтобы в нас не оскудевала эта любовь, чтобы мы возрастали в любви, радовались каждому цветочку, каждой мелочи! Божия любовь во много крат умножает нашу маленькую любовь и так хорошо жить, даже среди какой-то несправедливости или зла. Всё-равно найдешь на что опереться или на Кого опереться.
Мария14 мая 2024, 21:08
Марина, спасибо, как то близко очень твои чувства с моими,не хочется верить, что ты одна, ты так написала; есть близкие родственники совершенно чужие и есть чужие люди ближе родных!До конца, до гроба.... Храни тебя, Господь! Христос Воскресе!
Антоний 14 мая 2024, 17:03
"Люди ожесточаются, становятся категоричными, жесткими, агрессивными, подозрительными" - вижу картину полностью обратную. Люди расцветают вместе со страной, хотят стать инженерами, рабочими, учёными, врачами, военными, - а не братками, как в 90-е. Люди становятся патриотами (особенно ярко вижу эту тенденцию по своим студентам), осознанно отказываются от Западного в пользу своего, Родного. Люди становятся чуткими и внимательными, вежливыми - вижу это в транспорте и на улицах. И, конечно, люди становятся нетерпимыми ко всему антироссийскому, враждебному нам и нашим традиционным ценностям, - и в наше грозное время, когда Запад опять напал, это к лучшему!
Андрей 14 мая 2024, 16:17
Как замечательно написано про все актуальное для меня и , уверен, для многих других. И про отсутствие любви, и про уныние/депрессию, и про целительную силу Давидовых псалмов. Спасибо огромное
Юлия14 мая 2024, 11:20
Христос Воскресе! Марина, Ваши размышления всегда очень поддерживают, очень откликается душа. Читаю Вас и на Фоме тоже. Спасибо огромное!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×