Смысл жизни – в вере

Слово на всенощном бдении накануне Недели 25-й по Пятидесятнице

Воскресение Христово Воскресение Христово
    

Бог ждет только одного – нашей искренней веры и доверия Ему. Поднимется ли человеческая душа до такого состояния? Сможем ли мы помочь нашей душе войти в это общение с Богом, верой ухватиться за Него, за Его ризы, как образно говорит Церковь? Тогда и будет то самое спасение.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:13 мин. Размер 6 Mb)

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
игорь 4 января 2015, 22:36
Спасибо за своевременные слова.
Виктор Щербатых12 декабря 2014, 10:54
Странно, почему некоторые вешают ярлыки ".. бывших советских атеистов"? Посмотрите биографию о.Тихона. Или 100% населения СССР быв.сов.атеисты, по Вашему мнению? Заблуждаетесь.
Хотя, для объективности, знал лично двух женщин, которые отказались от сов. паспортов и, даже, от пенсии! Говорили, что "...от анчихриста!" (букв. текст).
Читательница (Подмосковье) 8 декабря 2014, 01:27
Глебу.
Не «бывший советский атеист…» Серафим Саровский тоже говорил о смысле жизни. Почитайте его беседу с Мотовиловым.
http://www.pravoslavie.ru/put/nasledie/seraphim-motovilov.htm

Нужно говорить об этом для просветления ума тех, кто не знает, зачем живет. Отец Тихон уже заслужил право говорить о смысле жизни.
Наталия Мукашева 7 декабря 2014, 19:25

Уважаемые Глеб и Ирина! Не спора ради, но к теме скажу. Слова о. Тихона всегда несут смысл глубокий и ёмкий. Все, кто ходит в наш храм, подтвердят это. Только вера во Христа может в человеке созидать любовь. Любовь к каждому человеку, которого Господь послал на его жизненном пути. Любовь жертвенную, любовь всепрощающую, любовь, порою требующую прежде всего большого усилия и работы над собой!
Православие учит ведь всех нас, прежде всего, смотреть за собой. Вы сначала пройдите тот путь монашеского послушания, длиною лет в двадцать и более, который прошли и о.Тихон, и братия наша, потом рассуждайте о сути монашеского делания! А если придираться к словам или поучать отцов, как им было бы правильнее говорить, можно приблизиться и к духовному повреждению. Простите, если обидела.

Андрей 2 декабря 2014, 04:16
Проповеди Отцов нашей Церкви основаны на Вере и Любви, а не на противоречиях по отношению к беднягам атеистам и прочим неверам, имеющим деньги и собственные программы на ТВ, не подозревая дерзко ищущим, но не нашедшим или потерявшим смысл жизни. Некоторые исключения со временем лишь подтверждают правило.. Приведенная аналогия веры с дыханием очень удачно показывает естественность веры для любого человека, особенно, если учитывать схожесть душевного порыва в поиске смысла жизни со стремлением дышать при любых, хотя бы и различных обстоятельствах, возможностях и способностях. Только на выдохе мы обнаруживаем состояние легких, а на исходе наших дел, слов, мыслей, и жизни в целом, - деятельную веру, суть которой в сердечных расположениях...
Ростислав 1 декабря 2014, 00:11
Спасибо, архимандрит Тихон!Без Веры нет Жизни,в Бога нашего Иисуса Христа! Спасибо!!!
Ирина30 ноября 2014, 22:01
И бесы веруют, и - трепещут. А смысл жизни - в любви, потому что Бог есть любовь, и кто в любви пребывает, тот в Боге пребывает. Для монаха это особенно актуально, потому что, веруя и исполняя все предписания и уставы, но не имея любви к Богу и ближнему, можно легко скатиться в высокоумие и фарисейство. Что со многими в настоящее время и происходит. Простите, никого не хотела обидеть. Впрочем, монах и обида - вещи в принципе несовместимые, иначе это не монах.
Нина Денисова30 ноября 2014, 20:43
Замечательная статья, люблю слово о. Тихона. А уж "Несвятые святые" - я просто не могла оторваться от книги. Спаси Бог!
Инна30 ноября 2014, 19:05
Прочла комментарий Глеба... Трудно сказать, чего здесь больше: самдовольного фарисейства, замешанного на недавно подброшенном модном тренде противопоставления всего и всех митрополиту Сурожскому или простой безграмотности. Отсылаю Глеба только к двум текстам митрополита Антония, посвященных как раз вере и утверждении веры, того как раз, в чем он пеняет о. Тихону.
Таких проповедей и бесед можно найти много больше, да времени тратить не хочется.
http://www.mitras.ru/besedy/besedy3.htm
http://www.e-reading.link/chapter.php/1006300/2/Mitropolit_Antoniy_Surozhskiy_-_Besedy_o_vere_i_Cerkvi.html
Марина30 ноября 2014, 15:58
Батюшка,спаси Господи! Вчера на всенощной внимательно прослушала. мы когда с друзьями (не все ходят в храм) в разговорах касаемся этой темы,я всегда говорю,смысл жизни -в Причастии.
Глеб30 ноября 2014, 14:11
Проблема бывших советских атеистов, принявших Православие, а потом рукоположенных в священников,
постриженных в монахов, ставшими епсикопами и митрополитами, состоит в том, что они доказывают
себе и окружающим, что их выбор правильный.
И это демонстрирует Архимандрит Тихон в этой проповеди, утвердаяя, что смысл жизни в вере.
Заключение это он выводит как бы из противоречия к высказыванию некоего атеиста. Было бы здорово если
бы они перестали доказывать. Глядя на Митрополита Антония не возникало сомнения, что он
живет в вере, но был ли смысл его жизни в вере, не берусь сказать. Ведь для верующего человека верить
это естественно так же как, например, дышать. И поэтому говорить, что дыхание есть смысл жизни как то
нелепо, но без дыхания нет и жизни. То есть в таких простых вещах путаются бывшие атеисты, поскольку
вера не становится тем естественным для них как дыхание. Поэтому сегодня начинают говорить, что
Митрополит Антоний это не то, а вот Никодим и его ученики это то; жить в вере это не то, а вот поставить
смыслом жизни веру - это то. Для бывших атеистов тренингом в нахождении смысла
жизни, я бы посоветовал сверять свои поступки с Посланиями Апостола Иоанна, и когда увидятся отсутствия
противоречий, тогда отпадет нужда доказывать.
Галина30 ноября 2014, 14:10
Помоги Бог вам, Виталий, и всему украинскому простому народу,сама имею большие украинские корни, очень прискорбно это всё
Виталий30 ноября 2014, 01:47
Спаси Господи! Как верно сказано!Как было страшно за своих близких и за себя когда наш город расстреливали из артиллерии и авиации. Только Вера, упование и Доверие Богу утешало и спасало.
Славянск. Донбасс
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×