Прогулка по сербской истории

Беседа с сербской художницей Ольгицей Стефанович

""Прогулка по сербской истории – так охарактеризовала свое творчество сербская художница Ольгица Стефанович. 24 мая, в день равноапостольных Кирилла и Мефодия, в галерее «Феофания» открылась первая московская выставка ее миниатюр, которые уже демонстрировались в Америке, Аргентине, Мексике, Греции, Польше… Буквицы и миниатюры Стефанович – это не просто образец прекрасной книжной графики, это икона. С буквы «Р» смотрит на нас древний лик Богородицы, с буквы «А» – ангел с копьем, напоминающий древнего косовского ангела. Большинство буквиц выполнены в темной гамме с насыщенным синим фоном. Они словно говорят о глубине сербской скорби.

Традиция живописать букву зародилась очень давно. Со времен Средневековья дошли до нас образцы букв, украшенных растительным узором или представленных в виде животных. Иногда подобные изображения имели символическую функцию и несли тайный смысл. Однако совмещения буквицы и лика христианская традиция почти не знала. Соединив лик и букву, Ольгица Стефанович открыла новое видение кириллической письменности, по-новому взглянула на истоки славянской культуры.

В приветственном обращении к участникам, организаторам и гостям выставки настоятель подворья Православной Церкви в Чешских землях и Словакии протоиерей Алексий сказал, что видит в образах, написанных Ольгицей Стефанович, глубинный духовный смысл, актуальный для современности. Отец Алексий говорил, что сегодня мы порой забываем о наших единых славянских корнях в угоду сиюминутным выгодам. А произведения Ольгицы Стефанович напоминают нам о том, кто мы есть и что мы можем сделать.

""С приветственным словом к собравшимся обратилась и председатель Общества сербско-русской дружбы Рада Ковач. Она поблагодарила устроителей выставки и подчеркнула, что кириллица являет собой тайну единства славянских народов, поэтому сегодня так важно творчество Ольгицы. «Без памяти об истории невозможно будущее», – заключила госпожа Ковач.

Перед открытием выставки мне удалось побеседовать с Ольгицей Стефанович.

– Скажите, когда Вы начали заниматься живописью?

– После средней школы я закончила специальную школу графического дизайна, обучалась у реставратора, который занимался иконописью и расписыванием фресок. Мне всё интересно, поэтому я еще посещала мастерскую, где учили работе с керамикой. Основная моя деятельность сейчас – это иконопись и графический дизайн.

– Что вдохновляет Вас в творчестве?

– Мой особый интерес – кириллица, и на этой выставке показаны работы как с русскими буквами, так и с сербскими. Сейчас сербская кириллица столкнулась с большой проблемой. В мире идет процесс глобализации, Сербия же – страна маленькая. Кириллица подвергается постоянному давлению, она почти вытеснена из повседневного употребления. Россия – хороший пример того, как развивается и живет кириллица в повседневной жизни. И конечно, для нас Россия – пример и поддержка. А вдохновение я черпаю в сербских монастырях, они больше всего побуждают меня к работе. Сербское средневековое искусство – а это и книжные миниатюры, и иконы, и фрески – это источник неиссякаемого вдохновения для каждого художника, в особенности для тех, кто живет православной жизнью.

– Как вы пережили события 1992–1995 годов, 1999 года?

– Я до сих пор под впечатлением этих событий, тем более что наша страна все еще подвергается всевозможным притеснениям. Конечно, человеку очень тяжело, когда его народу угрожают, когда на его землю сыплются бомбы, когда его национальные традиции просто хотят уничтожить. Это страшно… К тому же после тех событий многие сербы оказались за границей, где им очень нелегко. И для всех нас очень важно возрождение сербских традиций.

– Изображение букв кириллицы – это один из способов сохранения национальной традиции?

– Да, конечно. Ведь писания святых отцов, жития святых и многое другое написаны кириллицей.

""– Вы вписываете иконописные лики в саму буквицу…

– Это мой рассказ о сербской истории, святых, о Православии. Эти изображения я бы уподобила прогулке по сербской истории. А все вместе это складывается в одно большое повествование о православном мире.

– У Вас есть любимые сербские святые, русские святые, которых Вы чаще всего изображаете?

– Все для меня любимые, но особенно царь Лазарь Сербский. Именно он рождает наибольший эмоциональный отклик в сербских сердцах. Он живет в нас, являясь символом духовности. Сербия же на протяжение долгого времени стояла и сейчас стоит перед выбором – принять или не принять ультиматум Запада. А царь Лазарь для нас пример, на который мы должны ориентироваться в наших решениях. Потому-то мы и не можем отречься от наших территорий, наших традиций, православной кириллицы. Из русских святых в Сербии очень любят святого Серафима Саровского.

– Какие у Вас дальнейшие планы сотрудничества с Россией?

– Мы сотрудничаем с Русским домом в Белграде, где, кстати, была моя выставка год назад, тоже в дни святых Кирилла и Мефодия. У нас есть Общество русско-сербской дружбы, председатель которого Рада Ковач занимается этими вопросами. Связь с вашей страной всегда жива в моем сердце. Я думаю, что все истинно православные сербы смотрят на Россию как на свою православную мать.

Беседовала Елизавета Меркулова
Фото автора, Дмитрия Долгова и из архива Ольгицы Стефанович