Год со святителем Феофаном Затворником. 
17 июня

Из писем о духовной жизни

Падения и милость Божия

Пали... Встали. Благодарение милостивому Господу, что принял и дает свидетельство того, что возвращает вам благоволение Свое в тех добрых духовных состояниях, какие испытываете после усердной молитвы.

Они от Господа и стоят в порядке христианской жизни... Но блюдите, как опасно ходите. Господь возвращает кающимся Свои милости, чтоб не падали в отчаяние согрешающие, а враг обращает сие в соблазн к новым падениям, внушая: ничего... падал… но Бог возвратил тебе все, согреши и еще… ничего, покаешься, и все возвратится... Эта лесть обольстительнее всех... и кажется не важною, а между тем исполнение ее есть грех крайний, на небо вопиющий, именно: грешить в надежде на милость Божию. Милость Божия безмерна, но мы мерны... и можем дойти до того, что перестанем каяться и сокрушаться от частых падений, а без этого не будет в нас сосуда для принятия милости.

Помните сие в мысли и чувстве и со страхом и трепетом свое спасение содевайте. Припоминайте, что значат рецидивы в болезнях телесных. Второй рецидив, кажется, еще врачуется, хотя с трудом, а третий... конец жизни полагает.

Посмотрите, отчего случилось падение. Вдруг падение редко бывает, обыкновенно оно смала начинается — с помыслов, легких сочувствий и медления в мыслях... большего и большего... до вожделения греха, после которого грехопадение не замедляет. Главное тут — не оставлять никогда следа не только сочувствия, произведенного помыслами, но и самого помысла, чтоб в душе оставалось отвращение и омерзение грехом.

17 июня 2010 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×