Нужно ли приходить на Литургию натощак, даже если вы не причащаетесь?

    

Обычай приходить к Божественной литургии натощак восходит к глубокой древности – к первым векам христианства. Тогда верующие причащались Святых Христовых Таин на каждой Литургии. По сути, глубинным смыслом участия в Евхаристии как раз и является причащение каждого из нас Тела и Крови Христовых. Для того и служится это великое Таинство. Но, конечно же, для мирского и особенно семейного человека это почти невозможно в каждую Литургию. И все же нужно стремиться причащаться больше необходимого минимума (четыре раза в год – в великие посты), ведь Тело и Кровь Христовы имеют огромную силу. Они попаляют наши грехи и вселяют в нас жизнь, соединяют с Богом. Можно даже, наверное, сказать, что именно в Таинстве Причастия происходит возрождение и воскресение человека!

Обычай же ничего не кушать и не пить перед Божественной литургией все равно сохраняется, даже если вы не причащаетесь. Ведь в храме можно попить святой водички, съесть просфорочку или антидор. Эти святыньки также потребляются с определенной молитвой натощак.

Кроме того, опыт показывает, что довольно трудно молиться Богу с полным животом. Я даже знаю одного пономаря, который плотно поел перед всенощным бдением и едва смог дочитать на утрене шестопсалмие.

Но, конечно же, случаи в жизни могут быть разные. Есть определенные категории людей, которым необходимо поесть: язвенники, диабетики, беременные женщины и кормящие мамы. Бывают гипертонические кризы, когда с утра нужно выпить таблетку, чтобы дойти до храма на богослужение. Например, если такой человек хочет причаститься (а он неспособен натощак выстоять всю Литургию), то он может попросить священника, и батюшка перед службой его поисповедует и причастит запасными Дарами, а потом он уже может спокойно покушать и выстоять Литургию.

Но здесь также есть «скользкий» момент. Нужно учиться всматриваться в себя и понимать, когда ты действительно болен, а когда просто тешишь и нежишь себя любимого, прикрываясь лазейкой послабления.

Вообще же, даже если человек не причащается, то все равно желательно приходить на Божественную литургию натощак. Ведь в этом также есть лично ваша вполне посильная жертва Богу. Когда вы, как свечечка, и в духовном, и в телесном отношении, как полый сосуд, стоите пред Богом, не отягощенные ни земными мыслями, ни необходимостью в данный момент переваривать пищу. А благодать Святого Духа свободно беспрепятственно вливается в вас…

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Инна14 апреля 2019, 10:47
Не согласна с тем, что вере будет мешать тот факт, что человек позавтракал перед причастием. Нельзя совершать зло и плохие поступки, а покушать немного можно утром. Это не влияет на веру. а вот упасть в голодный обморок в Храме-намного хуже, ежели отстоять службу с истиной верой в Бога!
Тоня 6 марта 2019, 22:36
я тоже не могу без завтрака идти на службу в Храм, перенесла Боткина в детстве и обостренное чувство голода. И видела несколько раз как тети падали в обморок в Храме, может не стоит доводить себя до такого, кому это нужно? ну уж точно не Богу.
Александр 6 марта 2019, 19:12
Если не ошибаюсь, Тайная Вечеря это ужин, и Господь причащал Апостолов после еды. Конечно не нужно объедаться на завтрак (да и вообще не надо), но у меня утром низкое давление и если я не попью кофе, то на службе буду дремать. Поэтому я пью кофе и съедаю один бутерброд как правило с сыром, т.к кофе на голодный желудок не полезно. И прекрасно воспринимаю службу.Но перед Причастием я не ем и не пью, что для меня плохо из за низкого давления.
Светлана 6 мая 2017, 15:11
На литургию идти с пустым желудком.Не все могут.У меня мысли.что придется также пухнуть от голода,как моя мать во время войны.И чем мы пенсионеры едим-макароны да каши.Остальное за жилье.Витаминов почти нет.Вот и получается-обмен веществ нарушен-лишний вес.И особенно погулять негде-одни черные носятся везде.Ехать в парк Сокольники или Измайловский-далеко.На велосипедах тоже не покататься-одни машины.Еще меня обворовали.
Марина 3 мая 2017, 09:49
Отче, я понимаю, это звучит малодушно, но проснуться в выходной день, не спеша позавтракать (т.к. в будние торопишься на работу), и потом пойти на службу в храм - это большая радость! Я, конечно, оправдываю себя. Но мне пока лучше думать в храме о молитве, чем о еде.
Людмила 3 мая 2017, 09:09
Слава Богу за все! Спаси Господи о.Андрей за полезное вразумление.
Иоанна_ 2 мая 2017, 22:13
Правильно. И даже когда мы не идём на литургию, не надо следовать дурацкому обычаю сразу же после пробуждения набивать живот, да поплотнее. Невозможно сдвинуть с места своё чревоугодие, пока не поймёшь, что надо есть МЕНЬШЕ. Вообще меньше. В пост и не в пост, перед Причастием и просто так. Если мы правильно постились, тогда пост должен серьёзно изменить наше отношение к пище ВООБЩЕ. И тогда пойти в храм натощак будет обычным делом, а не "подвигом". (Разумеется, к больным, беременным и кормящим это не относится.)
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×