Панегирик на Введение во храм Пресвятой Богородицы

Днесь благоволения Божия предображение и человеков спасения проповедание: в храме Божии ясно Дева является
(из Тропаря праздника)

Возлюбленные верующие!

Мы, сегодняшние люди, любящие столько удовольствий, с трудом можем представить себе, как скорбели родители, у которых не было детей. Бесплодие супругов, особенно в народе еврейском, считалось наказанием Божиим и позором перед людьми. Святые богоотцы Иоаким и Анна, долгое время не имевшие детей, слезно молились, чтобы Бог даровал им хотя бы одного ребенка, и обещались даровать его Богу.

И вот, после долголетних усердных молитв, после множества просьб и слез, Всемилостивый Бог даровал им Младеницу наисвятейшую и избраннейшую, Которую они назвали Марией и Которой предстояло стать надеждой спасения рода человеческого. И кто может поведать, какая несказанная радость объяла святых богоотец Иоакима и Анну и всю родню их об этом чудесном рождении?

Когда исполнилось 3 года по Ее рождении, святые Иоаким и Анна вспомнили свой обет даровать Господу Деву Марию. И после усердных приготовлений собрали в Назарете всю родню свою, а происходил святой Иоаким из рода царского, святая же Анна была архиерейского рода. И нарядили Божественную Младеницу в царские одежды, созвали юных дев и, облачив их в праздничные наряды, повелели им идти впереди и позади Девы с возжженными светильниками в руках и воспевая псалмы Давидовы. А посередине шли святые Иоаким и Анна с Божественной Девой Марией. Какое же чудное шествие дев можно было увидеть тогда! Какое необычайное зрелище открылось всему народу! Какая несказанная радость охватила тогда все сердца!

После трехдневного путешествия пришли они в Иерусалим. Увидев столь необычное собрание девочек, множество народа окружило Деву, и все вместе направились они к великому храму Соломонову. Тогда исполнились слова пророка Давида, который говорил:

«Дщери царей в чести Твоей: предста Царица одесную Тебе, в ризах позлащенных одеяна преиспещрена. Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя и дом отца Твоего: и возжелает Царь доброты Твоея… Приведутся Царю девы вслед Ея, искренния Ея приведутся Тебе» (Пс. 44, 10–12, 16).

Затем, подойдя к храму, где их дожидались священники, они остановились перед пятнадцатью его ступенями. И Божественная Дева Мария Сама взошла на самую высокую ступеньку, не останавливаясь на других. И, приняв Ее, святой Захария, отец святого Иоанна Крестителя, внес Деву прямо во Святая святых, туда, где никогда не бывало не то что лица женского пола, но даже священника, а мог заходить только архиерей, и то раз в год, и «не без крови, которую приносил за себя и за грехи неведения народа» (ср. Евр. 9, 7).

Там отвел он Ей место для молитвы, не в церкви и не в алтаре, где полагалось молиться остальным девам.

Святые Иоаким и Анна, передав Деву в руки священников, чтобы Она дарована была ими Богу по обету, и принеся дары, приготовленные для всесожжения, сказали непорочной Деве такие слова:

— «Слыши, Дщи, и виждь, и приклони ухо Твое, и забуди люди Твоя и дом отца Твоего» (Пс. 44, 12). Слушайся гласа Господа, приклони ухо Твое пред святыми иереями, забудь отныне народ Свой. Забудь родню Свою, забудь Назарет, забудь и дом, в котором родилась, забудь родителей Своих, ибо «возжелал Царь доброты Твоея». Родилась Ты на свет не для того, чтобы веселиться о земном, и не для того, чтобы вкушать радостей детских и человеческих, но родилась Ты по молитве, чтобы пребывать только в молитве. Ты родилась, чтобы стать радостью всего мира, хотя понесешь в сердце Своем много боли. Дома и имущества на земле не будет у Тебя, но по чистоте Своей Ты соделаешься обиталищем вечного Бога. Жизнь Твоя будет далека от радости, смеха и веселия, но слезами Своими Ты отрешь всякую слезу со всякого лица. На земле будешь жить как самая бедная «Раба Божия», но по отшествии Твоем Тебя «ублажат все роды».

Послушайся же, Дщи возлюбленная, нашего совета. Исполняй повеления Господа и священников. Войди во Святая святых. Молись о Галилее, молись о храме, о Назарете и о нас, Твоих родителях, обветшавших днями. Вот, мы возвращаемся назад. Может, еще увидишь нас во плоти. Оставайся Сама «во дворах дома Бога нашего», ни о чем не жалея. Отныне «отец Твой и мати Твоя оставляют Тя, Господь же Тя воспринимает» (ср. Пс. 26, 10), ибо «возжелал Царь доброты Твоея». Не печалься, Мария, радуйся, Дщерь Сиона Небесного, веселись, святое Дитя, ибо Ты — упование всех народов и примирение Адама с Богом.

Радуйся, Дщерь Сиона Небесного, веселись, святое Дитя, ибо Ты — упование всех народов и примирение Адама с Богом

После таковых слов Божественные родители, благодаря Бога за то, что смогли исполнить свой обет, с миром возвратились в Назарет, откуда время от времени наведывались в Иерусалим, чтобы взглянуть на плод молитв своих и увещать Дочь к жизни ангельской. Затем, спустя немного лет, святые богоотцы Иоаким и Анна преселились из жизни сей. А святая Дева Мария осталась на попечении святых иереев, осеняемая во все дни жизни Своей благодатью Святого Духа.

Нам хорошо было бы знать, что вокруг большого храма стояло несколько домов, в которых обитали те, кто служил Богу. Прямо у храмовой стены располагалось трехэтажное здание, на каждом этаже которого было по 30 помещений. В комнатах этих, словно ветхозаветные монахи, подвизались три категории людей, принесенные в дар Богу для служения Ему в великом храме. Первыми шли всенепорочные девы, которые хранили девство до конца жизни, затем были вдовы, решившиеся блюсти вдовство свое до смерти, каковой была Анна пророчица, дочь Фануилева, а третий сонм составляли юноши, всецело посвятившие себя Господу. Они всю жизнь проводили в девстве и назывались назореями.

Дева Мария, вверенная более старшим девам, во всем покорна была священникам и большую часть жизни проводила в молитве и беседе с Богом. Она превзошла прочих дев, проводя жизнь ангельскую. Утром молилась во Святая святых до часа третьего (до 9 часов утра). Затем до часа девятого (15 часов) трудилась с прочими девами, научаясь рукоделию: пряла лен и шерсть, ткала шелк для священнических облачений и т.д. Говорят, сам хитон (льняная рубашка), не шитый руками, который носил Иисус Христос, соткала Матерь Божия.

На трапезе Дева Мария есть не хотела, как прочие девы, но, раздав Свою еду нищим, снова скрывалась во внутреннейших храма и молилась там Богу до позднего часа, когда приходил ангел, неся Ей небесную пищу.

Однако кто может рассказать о пребывании Девы в храме? Кто может поведать Ее пламенные молитвы, собеседования с ангелами, насыщение Архангелом Гавриилом, Ее радости неизреченные, повиновение совершенное, смирение Божественное? Там, во Святая святых, навыкла Она много поститься, возноситься умом к одному Богу, забыв о Своем доме и родителях в Назарете. Там научилась Она жить как ангел, молиться чистейшей молитвой, какую только возносило когда-либо человеческое существо, беседовать с ангелами небесными. Там впервые увидела Она тело ангела и лицо архангела. Там впервые беседовала с Гавриилом. Там впервые вкусила пищи ангельской и источника неизреченнейших радостей Духа Святого. Там услышала стенания Евы и плач Адама. Там ощутила страдания всех народов, порабощенных грехом. Там Дева постигла множество тайн и пророчеств. Там поняла, что Ей предстоит осуществить на земле неизреченную тайну небесного Домостроительства.

Ей предстоит осуществить на земле неизреченную тайну небесного Домостроительства

После 12 лет пребывания Ее в храме священники, водимые Духом Святым, обручили Ее с праведным Иосифом, мужем святым и престарелым в днях своих, чтобы Он охранял Ее в назаретском отчем доме Ее до времени, когда Ей определено было родить миру Иисуса Христа, Спаса душ наших.

Возлюбленные верующие! Велик и удивителен сегодняшний праздник. Как малая Дева покидает дом родителей Своих и посвящается Богу? Как проводит Она в молитве все 12 лет? Как научается с младенчества жить подобно земному ангелу?

Итак, побуждаемые великолепием праздника и вдохновляемые святостью Девы, восхвалим сегодня Младеницу Божественную, вошедшую в храм Господень. Ибо сегодня самая чистая Дева входит в самое чистое место на земле, чтобы пребывать там. Сегодня беспорочнейший плод рода человеческого сокрывается в святейшем алтаре Божественном. Ибо всё святое в святом сохраняется, светильник на подсвечник водружается, лилия в сосуд поставляется, а сокровище Духа Святого во Святом святых сокрывается.

Сегодня Дева, сопровождаемая девами, в сонм дев принимается. Сегодня светильник Божий, светильниками окруженный, пред жертвенником поставляется. Сегодня Матерь Божия, провожаемая земными матерями, в матери Сиону идет. Сегодня Дева, носящая Сына, Своею матерью, не имеющей сыновей, Церкви многочадной даруется. Сегодня купина таинственная взыскуется, сегодня руно орошенное обретается, сегодня гора несекомая на горе Сион сберегается.

Сегодня древний храм новый храм принимает, но ничего не понимает. Сегодня церковь закона Церковь благодати покрывает, но тайны не постигает. Сегодня жертвенник, руками носимый, блюдет жертвенник, Христа носящий, и не ведает срока исполнения обетования. Сегодня храм Соломонов встречает живой храм Христов. Храм храм вмещает, церковь Церковь принимает, сень закона конец закона осеняет. Кивот закона подле Кивота Духа Святого поставляется, жертвенник, херувимами осеняемый, с жертвенником, серафимами окружаемым, почитается.

Сегодня дверь, заключенная во Святая святых, соблюдается, дабы никто не прошел Ею, кроме Христа Бога. Сегодня клеть Девы ключом Духа Святого запирается, Гавриилом служится, рукою ангела питается, иереями почитается, девами окружается. Сегодня чертог Христов украшается, престол освящается, купина, молитвою освященная, возжигается, руно росу Духа вбирает, дверь запечатывается, сокровище сокрывается, таинство спасения человеческого начинается, жертва совершается, двери храма открываются, девы на моление входят, Гавриил с небес посылается, завеса алтарная опускается, трапеза с хлебами предложения дожидается, иереи кадят недоумевающе, тельцы жертвенные закалаются, книги пророческие разгибаются, народы поклоняются, Палестина еще ожидает, Адам всё воздыхает, а тайна совершается.

Придите же сегодня, христиане добрые, отовсюду, чтобы нам восхвалить вхождение Благодатной во храм Господень. Малые и великие, юные и старые, чада и матери, девы и вдовицы, придите сегодня во святые храмы, чтобы нам вместе почтить любовью своею, молитвами нашими, песнопениями, сердцами нашими и всем, что у нас есть самого ценного, Матерь Божию и Деву, вошедшую молиться о нас во Святая святых. Восхвалим сегодня любовью и добрыми делами Деву непорочную, Матерь Христа Спаса миру, колыбель христианства, Ходатаицу спасения нашего, непрестанно молящуюся о нас на небе.

Ибо тогда Она в храме с ангелами беседовала, а сегодня с Отцом, Сыном и Духом Святым непрестанно на молитве говорит. Тогда иереями во Святая святых соблюдаема была, а сегодня Херувимами и Серафимами в Сионе вечном прославляется. Тогда о Ней чистые девы заботились, а сейчас Она всех верных дев и матерей земных милостью ограждает. Тогда стены великого храма Ее укрывали, а сейчас все концы земли Она омофором Своим честным покрывает. Тогда архиереи Ее прилежно обучали, а сейчас Она всех нас страху Божию учит. Тогда через ангелов Она пищей небесною питалась, а сейчас вся земля милостью Матери Божией насыщается. Тогда храм неплодящий Деву сокрывал, а сейчас Церковь многочадная всему миру Матерь спасения нашего являет. Тогда несколько дев Деву восхваляли, а сейчас все народы земные немолчными песнями Владычицу мира воспевают. Тогда несколько светильников Деву украшали, а сейчас и солнце, и звезды, и луна Матерь Божию лучами света осиявают.

Радуйся, христианство, сегодня больше Назарета Галилейского! Радуйся, Церковь Христа Бога, больше храма горы Сионской, ибо ныне Дева Мария на всей земле почитается и за всех нас Богу молится!

Возлюбленные верующие! Многие и дивные поучения можем мы извлечь из истории нынешнего праздника. Достойно упоминания, прежде всего, рвение, с каким святые родители Иоаким и Анна исполнили свой обет, данный Богу. Поступаем ли и мы так же? Сколько раз обещали Богу, что покаемся, что будем подавать нищим потребное, что не будем больше браниться, не будем упиваться, не будем валяться в плотских грехах! Но как только выйдем из церкви, как только встанем из-под епитрахили священника, сразу же забываем об обещании, нарушаем данную клятву и всё больше огорчаем Бога. Сколько раз, оказавшись в опасности, обещали мы Богу принести большие дары и чистую жизнь! Но, увы, когда минует болезнь, пройдет нужда, всё забываем и собираем себе самое тяжкое осуждение.

Достойно упоминания рвение, с каким святые Иоаким и Анна исполнили обет, данный Богу. Поступаем ли и мы так же?

Достойна упоминания и решимость святых родителей посвятить плод молитв своих церкви Божией. Сколько слез пролили они, вымаливая ребенка, и сколько лет терпеливо ждали исполнения своей просьбы! А мы делаем всё, чтобы избавиться от детей. И если они у нас все-таки есть, зачастую предоставляем им расти как попало, подобно цветам неполиваемым. Где те родители, которые скромно одевают детей своих и в праздничные дни идут с ними в храм святой? Мы таких почти не встречаем. Если и приходят родители в церковь, то забывают взять с собою детей, говоря, что они слишком малы или пока еще молоды и придут позже, в старости.

Достойна упоминания также любовь Матери Божией к храму, Ее ревность о непрестанной молитве, Ее повиновение родителям и священникам, Ее труды и смирение. Ибо Матерь Божия, чтобы стать достойной принять в Свое тело Иисуса Христа, 12 лет пребывала в храме, молясь и постясь; а мы, когда хотим причаститься Пречистых Таин Христовых, не имеем терпения и двух часов постоять в церкви. Мы не можем и дня попоститься, не хотим хотя бы час помолиться и с ближним помириться, а исповедуемся на бегу, молимся второпях, причащаемся с маловерием — и тут же возвращаемся к своим интересам, своим удовольствиям, своим грехам. Если мы будем так продолжать, спасение душ наших окажется в большой опасности.

Так что же нам делать? Покаемся во всех своих грехах. Будем делать дело Господне — Исповедь, молитву, Святое Причастие — с великим тщанием и вниманием, а не с небрежением, ибо Священное Писание говорит: «Проклят, кто дело Господне делает небрежно» (Иер. 48, 10).

Посему, братия, приходите регулярно и с великим усердием в церковь, подвизайтесь непрестанно в святой молитве. Не тяготитесь собеседованием с Богом: наступит время, когда мы умолкнем и не сможем больше молиться, когда смерть закроет нам уста, и мы уже не сможем найти дорожку к церкви. Тогда горько мы будем плакать. Но всё будет напрасно.

Приводите же с собою и детей, родных и друзей, чтобы мы все вместе, преклонив колени пред иконой Пресвятой Богородицы, помолились так:

«В храме стояще милости Твоея, на небеси стояти мним. Богородице, дверь небесная, отверзи нам двери милости Твоея».

Аминь.

Архимандрит Иакинф (Унчуляк)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова
Из книги «Отец Иакинф Путненский». Издательство Бизантина (Parintele Iachint al Putnei. Editura Bizantina), 2000

Cuvântul Ortodox (Православное слово)

4 декабря 2020 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Самый детский праздник Самый детский праздник
Прот. Олег Стеняев
Самый детский праздник Самый детский праздник
Протоиерей Олег Стеняев
О том, почему Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы называют самым детским праздником и о чем он напоминает нам, взрослым.
Введение во Храм — было! Введение во Храм — было!
Свящ. А.Владимиров, В.Духанин, А.Хвыля-Олинтер, диак. Вл.Василик
Введение во Храм — было! Введение во Храм — было!
Пастыри о чуде Введения во Храм Пресвятой Богородицы
Священники Артемий Владимиров (в стихах!), Валерий Духанин, Андрей Хвыля-Олинтер и диакон Владимир Василик.
Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы
Свящ. Сергий Бегиян
Подвиг веры родителей Пресвятой Богородицы Введение во храм Пресвятой Богородицы и подвиг веры Ее родителей
Священник Сергий Бегиян
Пресвятой Деве нужно было забыть «дом отца своего», чтобы храм Божий стал для нее Домом, чтобы к таким детским воспоминаниям: молитвы и богослужения – возвращалось Ее сердце снова и снова.
Комментарии
рБ Марина 6 декабря 2020, 21:32
ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦА МОЛИ БОГА о нас!!! СПАСИ ГОСПОДИ ОТЕЦ ИАКИНФ ЗИНАИДА за наставление!!!ПОМОЩИ БОЖИЕЙ ВАМ В СЛУЖЕНИИ И В ТРУДАХ!!!
Ирина 4 декабря 2020, 18:33
Спаси и помилуй ,Пресвятая Богородица !грешную рабу Божию Ирину и чад моих рабу Божию Татиану и раба Божия Антония.Да не лишимся милости Твоей . Слава тебе Пресвятая Богородица Матерь Господа нашего Иисуса Христа!
Елена 4 декабря 2020, 16:16
Какая прекрасная и полезная статья! Отец Иакинф, редакция, спасибо большое! Спаси Бог! С Праздником!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×