Обновление радости Воскресения

Размышления в день Воскресения словущего

«Пасха священная нам днесь показася»

Обновление храма Господня. Иконописец: Бессонов Иван, 1741 г. Иллюстрация: icon-art.info Обновление храма Господня. Иконописец: Бессонов Иван, 1741 г. Иллюстрация: icon-art.info «Христос воскресе!»

«Воистину воскресе!» – ответит благочестивый читатель, а сам задумается. Пасха была 4 месяца назад, батюшка Серафим и связанная с его памятью «Пасха среди лета» – тоже позади, горит осенняя листва, отмечалось недавно церковное Новолетие, – так отчего же раздается сегодня пасхальное приветствие?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, понадобится обратиться к истории Церкви ⅠⅤ в.

325 год, завершен Ⅰ Вселенский Собор, и Император Константин Великий дает распоряжение возвести храм в Иерусалиме на месте Воскресения Христова.

Строительство длится около 10 лет. В 335-м году храм-базилика Воскресения Христова торжественно освящается собором епископов.

Попытаемся представить, чем было это событие для современников.

В 313-м году Миланский эдикт даровал христианам свободу от гонений всего 22 года назад стих ледяной ветер Колизея, и вот на месте распятия и Воскресения возведен величественный храм. Не ночью, не в подземных катакомбах, а при свете дня, при стечении огромного количества верующих он освящается, становясь зримым символом обновления, началом новой эры для христиан, временем, когда Воскресение Христово открыто славится в Римской империи (поэтому сам праздник стал именоваться также «Воскресением Словущим», то есть прославляемым Воскресением).

Именно поэтому в храмах, посвященных Обновлению, совершается сегодня пасхальное богослужение – Пасха Господня славится, славится по полному чину пасхальной ночи.

Это уникальное ощущение. Так незаслуженно (а бывает иначе?), незапланированно (а бывает иначе?) врывается в осенние (так и хочется сказать «серые», но серых дней в Церкви нет) дни Пасхальный свет.

Так незаслуженно (а бывает иначе?), незапланированно (а бывает иначе?) врывается в осенние дни Пасхальный свет

Пасха дается словно авансом.

Но разве не каждая Пасха дается нам именно так?

Ощущаешь свою полную неподготовленность (даже Великой Четыредесятницы за плечами нет) – и в то же время остро, как никогда, начинаешь понимать: подготовиться к Пасхе все равно нельзя. Нелепо же в самом деле думать, что сорока днями Великого поста можно ее заработать, можно купить хотя бы одно мгновение Пасхальной ночи?

Пасха всегда – Дар.

Но дар нужно принять – а мы не всегда оказываемся способны на это…

«Место, где Небо нисходит на землю»

В событии освящения (обновления) Иерусалимской Великой Церкви выкристаллизовалось значение христианского храма, как «дома, сооруженного ныне во славу Господню, где и обновляет верных сердца Христос, Бог наш, во спасение человеков».

Храм это «вместилище неприступной Божественной славы», «место, где Небо нисходит на землю», «Царский чертог, в котором души сочетаются со Христом».

Эта слава, разумеется, относится к любому христианскому храму, не случаен же текст стихиры: «‟обновляются острова к Богу, как говорит Исаия, церкви ныне устрояемые в народах”, но Иерусалимский храм Воскресения, как матерь всех церквей», является средоточием этой славы.

«Вы – храм Божий»

А каким образом праздник Обновления может коснуться каждого из нас?

Как событие, произошедшее в Иерусалиме 1689 лет назад, может войти в нашу жизнь?

На эти вопросы отвечает священник Павел Карев, клирик храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

– Все мы помним слова святого апостола Павла «Вы – храм Божий» (1 Кор. 3,16). И если мы посмотрим службу праздника Обновления, то мы увидим, как много там сказано об очищении и освящении именно души. Вот как храм Воскресения Христова был обновлен, так и нам надо освятить и обновить храм своей души. Принять Божественную благодать.

Нам надо освятить и обновить храм своей души. Принять Божественную благодать

Открыв Минею, мы и впрямь убедимся: всюду красной нитью проходит тема обновления – душ, мыслей, слов, поступков, жизни:

«К себе восходи, человек, стань новым вместо ветхого, и празднуй обновление души, пока есть у тебя время жизни. Да обновляется путь всякой жизни, ибо древнее прошло, все отныне новое. Такие плоды принеси празднику, изменяясь добрым изменением. Так обновляется человек, так чтится обновления день».

«Обновляйтесь, и, ветхаго человека отложивше, в новости жизни жительствуйте».

«Дом бо возложися ныне во славу Господню, и там обновляет верных сердца Христос, Бог наш».

Святитель Димитрий Ростовский подытоживает:

«Будем обновляться и мы сами, как храмы Живого Бога, отлагая ветхого человека и облекаясь в нового; очистим себя от застаревших в нас зол и станем совершать добрые дела, начав ходить в новой, благочестивой жизни. Тогда, – подобно тому, как люди празднуют Обновление храма рукотворенного, – ангелы будут праздновать обновление нашего храма духовного; ибо о каждом грешнике, обновляющемся покаянием, бывает на небесах радость у ангелов…».

Со-участие в празднике

Святой Ефрем Сирин пишет, что именно в очищении покаянием и состоит самое лучшее празднование. Особенно это легко прочувствовать, разумеется, в день Обновления.

Собственно, в службе любого праздника мы найдем тексты, которые прямо говорят: то, что Церковь вспоминает сегодня, касается и нас, касается каждого из нас. Недаром же постоянно звучит в церковных песнопениях слово «днесь» – «сегодня».

«Дева днесь Пресущественного рождает».

«Днесь висит на древе, Иже на водах землю повесивый».

И так же часты тексты, в которых мы прямо называемся соучастниками евангельских событий:

«Приидите, вси верные, Иудейскую страну оставивше, прейдем пустыню Иорданскую и увидим сегодня Того, кто явился ради нас плотью, Крещения прося во струях Иорданских,

Приидите, взойдем, верные на высокую гору Елеонскую, как апостолы, и на высоту поднимем сердца и мысли, и увидим Господа ныне возносящегося. И благодарно радуясь, воскликнем: слава Вознесению Твоему Многомилостиве!»

.Священник Игорь Палкин, клирик храма Святой мучкницы Татианы при МГУ, показывая на икону Входа Господня в Иерусалим, говорит:

– Видите, сколько на иконе изображено людей с ветвями и ризами? Вот где-то там и мы – между ними.

Потому что мы тоже встречаем Христа, входящего в Иерусалим две тысячи лет назад – и в этот вечер.

Все, что совершается в Церкви, относится к вечности, и поэтому мы, вступая в празднование того или иного события, участвуем в нем

Ведь все, что совершается в Церкви, все, что сотворил Христос ради нашего спасения, относится к вечности, и именно поэтому мы, вступая в празднование того или иного события, участвуем в нем.

Нам дано войти в Ясли. Поклониться Младенцу. Изумиться на Иордане Богу. Вкусить от Тайной Его Вечери, насладиться Его Угощением. Припасть к Голгофскому Кресту. Спуститься со Христом к пещере погребения и ниже, до преисподних земли. Озариться светом Воскресения. Увидеть Христа, Восходящего в славе. Стать с апостолами причастниками благодати Святого Духа. Пережить обновление и освящение храма Его Воскресения…

Обновление души как сердцевина праздника

Да, мы участники праздника, но.... в чем заключается и чем ограничивается наше участие?

Помахали пальмовыми (вербовыми) ветвями и ушли домой, ни на гран не изменившись?

«Восходи к себе, человек»...

«Нет тебе никакой пользы в том, что Христос родился в Вифлееме, если Он не родится и в твоем сердце».

Нет пользы праздновать Обновление с ветхим умом и старым сердцем.

Но и обновиться вот так сразу не получится, верно ведь?

Верно. Но это не повод опускать руки, или, точнее, уходить от праздника с пустыми руками.

Преподобный Паисий Святогорец советует:

«Делаешь то немногое, что можешь сделать, и так идёшь вперёд. Кто из людей, видя, как маленький ребёнок своими ручками старается сдвинуть с места большой камень, не подбежит к нему, чтобы помочь? Так и Бог, видя твоё небольшое усилие, поможет тебе».

Небольшое усилие может заключаться, например, в том, чтобы в каждом празднике, каждом вспоминаемом событии отыскать... пусть зернышко, пусть крошечный луч, но что-то, что с этого дня, с этого праздника, сможет войти в нас – и, войдя, изменить.

Митрополит Антоний Сурожский говорит:

«Если я нашел в себе два или три таких места (из Евангелия), от которых сердце горит радостью, то эти места надо оберегать, против них грешить нельзя, потому что они значат, что я нашел в себе хоть маленький участок, где образ Божий уже явственно перед моими глазами, и я не имею права его разрушать или его закрывать».

К себе восходи. Обратись к себе, посмотри, твоя душа – тоже храм, и он тоже посвящен Воскресению. Когда же ты обновишь его?

Праздники Церкви входят в нашу жизнь, но и нам надо войти в жизнь Церкви. Только так воистину «обновится человек, только так почтится обновления день».

Обновление... От одного этого слова будто свежестью веет на душе. С детства мы все ждем от 31 декабря чуда – но не того ли самого, которое сегодня дарит нам Церковь? Вот же оно, об-нов-ле-ние. Всякого пути, всякого жития. Дел, слов, мыслей.

Что для меня Пасха?

Может быть, этот день – еще и возможность спросить себя: а что для меня Пасха? Что для меня меняет тот факт, что Христос воскрес, что Он жив во веки веков?

Что для меня меняет тот факт, что Христос воскрес, что Он жив во веки веков?

Моя подруга рассказывала:

– Лет до 13 я не очень осознавала, что такое Пасха и как она связана лично со мной. Я радовалась ей, но в основном из-за Христа. Вот Он умер, а вот Он воскрес, и теперь навсегда Ему хорошо.

Все изменилось, когда однажды на Пятой седмице поста я открыла Первое послание святого апостола Петра и прочитала эти слова:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому,к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас,силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1 Пет. 1, 3–5).

Эти слова меня буквально оглушили. Это было… словно передо мной распахнули дверь в колоссальный дворец. Как будто – рраз! – включили свет, и стало понятно, ЧТО мы празднуем.

У каждого свой опыт переживания Пасхи. Но, может быть, в этот день особенно важно обновить в себе тайну Воскресения Христа?

Пасха не может быть без Креста, Крест помогает нам достичь ее

Но вот что интересно. Уже вечером 26 сентября совершается служба Воздвижению Креста Господня. Осенняя Пасха – а на следующий день – Малая Страстная Пятница года, Воздвижение.

Это просто исторически таким образом даты соединились, или в этом сочетании можно увидеть нечто большее?

– Конечно, – замечает о. Павел Карев, – в первую очередь это исторические события: обновление храма в Иерусалиме и обретение Креста Господня. И, кроме того, служба по пасхальному чину совершается только в храмах, посвященных Воскресению Словущему. В других будет совершаться служба Обновления и предпразднства Воздвижения.

И все же, да, в этом сочетании можно увидеть и глубокий смысл, можно увидеть, как неразрывно Крест и Воскресение связаны между собой.

Пасха не может быть без Креста, Крест помогает нам достичь ее.

Но в то же время наши труды, наша работа над собой, над исправлением себя уже сейчас освещены светом Воскресения.

«Сперва нужно потерпеть досаду Креста, а уж затем его славу», – напоминает святой Исаак Сирин.

«Кресте Господень, ты будь нам помощник, падающим возвижением, мертвым – воскрешение».

«Шествовать благочестно небесной стезей укрепи нас, пресвятый Кресте, верно покланяющихся тебе».

«Просвещение сегодня сердцами и душами почерпнем, верные, и священному и божественному Древу Креста поклонимся».

Нам нужно воплотить в себе победу Христа

Митрополит Антоний (Сурожский), размышляя на эту же тему неразлучного соединения Креста и Воскресения, «Креста, сияющего лучами Воскресения», говорит:

«Мы тоже должны опытно познать радость Воскресения, но это возможно, только если сначала мы познаем трагедию Креста. Для того чтобы возродиться, мы должны умереть – умереть для связывающей нас самости, для наших страхов, умереть для всего того, что делает мир столь узким, холодным, бедным, жестоким. Умереть, чтобы наши души могли жить, могли радоваться, могли открыть весну жизни. В таком случае Воскресение Христово дойдет и до нас».

«Радуйся, живоносный Кресте, благочестия непобедимая победа, дверь райская,/ верных утверждение, Церкве ограждение, тобою попрана была сила смерти, и мы вознесены от земли на небеса».

Смерть попрана, победа одержана Крестом Христовым, дверь в рай открыта.

Что же теперь остается сделать нам?

«Нам нужно воплотить в себе победу Христа. Стремлением к Богу, любовью к Нему и верой, которая растворяется в нашей жизни, в наших поступках» (о. Павел Карев).

Конечно, это нелегко. Но, с другой стороны, как напоминает нам протоиерей Всеволод Шпиллер:

«Церковь нас учит не о бессмертии, для которого ничего не нужно делать и не нужна никакая борьба. Она нас учит о воскресении в вечность, требующем всей нашей свободной, доброй активности, ожидающей деятельного раскрытия в людях добрых сил. И если христианин вступает в беспощадную борьбу, прежде всего, в себе самом, с собственными страстями, не менее смертоносными той язвы, от которой некогда погибал Израиль, – то потому, что к этому зовёт его Христово Воскресение».

***

Праздник Обновления на один короткий день загорается пасхальным светом и освещает наступающую осень ликующим: «Христос воскресе!»

Это – залог, предвкушение Пасхи, которая будет длиться не день и не 40 дней, а вечность.

Христос воскресе!

Владимир Шишкин

26 сентября 2024 г.

Смотри также
Почему я христианин Почему я христианин
Прот. Лаврентий Фарли
Почему я христианин Почему я христианин
Протоиерей Лаврентий Фарли
Христианство основано на веских доводах и выдержит проверку историческими фактами.
Пасха – праздник прощения наших грехов Пасха – праздник прощения наших грехов
Пастыри о Празднике праздников
Пасха – праздник прощения наших грехов Пасха – праздник прощения наших грехов
Пастыри о Празднике праздников
О том, что произойдет при всеобщем воскресении человечества и почему не стоит откладывать переживание пасхального опыта на потом и на авось, – благовествуют пастыри.
Как делиться пасхальной радостью с ближними (+ВИДЕО) Как делиться пасхальной радостью с ближними (+ВИДЕО)
Игум. Нектарий (Морозов)
Как делиться пасхальной радостью с ближними (+ВИДЕО) Как делиться пасхальной радостью с ближними (+ВИДЕО)
Игумен Нектарий (Морозов)
С кем и как проводить пасхальные дни, если родственники неверующие? Как организовать неформальный праздник в учреждениях, опекаемых приходом? И стоит ли навязывать пасхальную радость тем, кто ее не приемлет?
Комментарии
Татьяна26 сентября 2024, 17:01
Воистину Воскресе! Господи, помоги нам обновиться, чтобы в наших сердцах "родился" Христос!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×