Новый год

Новый год Новый год
Проповеди

Праздновать ли Новый год? И если да, то как?

Новогодние суеверия

О календаре

Новый год для сирот

1 января 2016 г.

Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь? Многие искренне убеждены, что существует два Рождества – католическое 25 декабря и православное 7 января. Разве переход на григорианский календарь не избавит человека от необходимости делать лишний раз выбор между правдой и лукавством? У моей подруги мать искренне верующий человек и все годы, что я ее знаю, для нее Новый год – это противоречие между постом и всеобщим праздником. Мы живем в светском государстве со своими правилами и нормами, которое в последние годы сделало много шагов навстречу Церкви. Пусть эти шаги исправляют прошлые ошибки, но если идти навстречу друг другу, можно встретиться гораздо быстрее, чем, ожидая встречи и не двигаясь самому.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Комментарии
татьяна самсонова 1 января 2015, 23:31
У меня проблем насчет празднования Нового года 1 января уже давно нет, около 20 лет. Я просто считаю этот день и последующие, до 7 января, обыкновенными днями и ложусь спать как обычно. Просыпаюсь от криков "ура" и салютов..... жалею этих людей, но засыпаю опять. Здесь надо выбрать - или БОГ или дед мороз! Третьего не дано. Жаль, что большинство людей выбирают деда мороза.... персонала несуществующего, вернее существующего, но в другом облике - в облике врага рода человеческого!!
Мария Гера 4 января 2013, 01:09
Давно НГ встречаю в спокойной обстановке и абсолютно без особой праздности...Так как это и правдф искушение,которое своим указом нам дал Петр 1,в сущности более душегуб..."До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. "..И именно Петр на многие столетия упразднил в России Патриаршество..и даже, как сказал Кирил,не дословно: с Петра и началась ВСЯ смута!!!..в чём я сов.согласна...А причина-властолюбие,не хотел делить власть и был своенравец,про его причастность к массонам не буду,но и это не исключено.
Сергей31 декабря 2012, 08:44
Здравствуйте!Полностью согласен с Евгением,"нужно просто жить" без запятых,а совесть,глас Божий в нас,подскажет, как встречать новый год... С наступающим новым годом,православные!!!
Евгений30 декабря 2011, 22:21
Праздник жив в народе и если он привносит радость в сердце о Господе, радуйтесь без сомнения. "Нужно просто жить" с Ним в сердце, а жизнь подскажет - как. Бог и есть Жизнь, как сам то и сказал.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×