Слово в Новогоднюю ночь

    

Накануне этой Новогодней ночи люди устремились за продуктами, за разными наслаждениями. Собрали это, и сейчас в концентрированном виде хотят получить это "счастье". Особенно молодые люди, которым позволяет здоровье, сейчас все захотят за эти несколько часов испытать.


СкачатьMP3
(MP3 файл. Продолжительность 8:58 мин. Размер 8.7 Mb)

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту
Смотри также
Пьянство – добровольно накликаемый бес Пьянство – добровольно накликаемый бес
Свящ. Арт. Владимиров, Дм. Фетисов, Д. Каменщиков и Дм. Выдумкин
Пьянство – добровольно накликаемый бес Пьянство – добровольно накликаемый бес
Слово пастырей на новогодние праздники
О том, какой вред душе пьяницы и его родственникам наносит грех пьянства, рассуждают священники Артемий Владимиров, Димитрий Фетисов, Дионисий Каменщиков и Димитрий Выдумкин.
Старая тема: Новый год Старая тема: Новый год
Прот. Андрей Ткачев
Старая тема: Новый год Старая тема: Новый год
Протоиерей Андрей Ткачев
Мы празднуем Новый год вполне по-екклесиастовски: «Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас» (Еккл. 1: 9–10).
«С наступающим!» «С наступающим!»
Свящ. Димитрий Фетисов
«С наступающим!» «С наступающим!»
Священник Димитрий Фетисов
Искать золотую праздничную середину: не уходить в мизантропический затвор, обижающий празднующих родственников, но и не пытаться наряжаться лошадкой, «раз уж положено».
C новым годом! C новым годом!
Диак. Владимир Василик
C новым годом! C новым годом!
Диакон Владимир Василик
Осенний церковный Новый год — первое сентября по старому стилю, 14 сентября по новому. Почему он появился? Он связан с ветхозаветной традицией некоего праздника в седьмой месяц после Пасхи.
В конфликте с Рождеством В конфликте с Рождеством
Анна Ромашко
В детском сознании, ценность Нового Года всё же превзойдет ценность Рождества Христова: хотя бы из-за несопоставимой трудности стояния на службе – с радостным сидением за столом рядом с мамой и папой, хлопушками, фейерверками, подарками и наряженной елкой. Ценность Рождества, однозначная для родителей, для ребенка превращается во внутреннее противоречие с реальным положением вещей.
Украденный праздник Украденный праздник
Иерей Валерий Степанов
С того момента, как в 1936 году елка вернулась в дома советских людей, Новый год праздновали без религиозной подоплеки. Без радости за приход на землю Спасителя от праздника осталась лишь суета и праздничный заказ в картонной коробке. Казалось, очень просто: замени Вифлеемскую звезда на рубиновую, как на Кремле, и никто не заметит. Но дух христианского праздника не подчиняется разнарядке. И такие милые карнавалы, красные шапочки и коты в сапогах все равно не станут похожи на рождественские сцены о начале новой жизни – рождении Иисуса.
Комментарии
прот. Павел Гумеров 2 января 2017, 18:38
Спаси Господи, отец Игнатий! Хорошее сравнение новогодней ночи с нашей жизнью, а утра с адом. Как провел жизнь, к чему стремился - таким и будет утро новой жизни (нового года).
1 января 2017, 20:29
благодарим Вас, отец Игнатий, за проповедь! Стало теплее, добрее и понятнее.Может, когда-то уже люди уже устанут от повторяющихся из года в год пошлостей- ТВ, оливье, года -"козыпопугаяоленя" и бессмысленной какой-то натужной радости, захотят найти смысл.Как же хочется,чтобы все очнулись!
Наталья 1 января 2017, 20:04
Хочу получать новости
1 января 2017, 19:41
Лариса, ну откуда вы знаете, почему судите людей? Вот я, например, вчера была на всенощном бдении, сегодня -- на литургии, в промежутке между службами молилась о Причастии, спала и ничего не праздновала. И думаю, я не одна такая. Хотя посидеть с родными за столом тоже можно. НАТАЛЬЯ БОГОЯВЛЕНСКАЯ
Лариса 1 января 2017, 12:53
Отличная проповедь, но все равно, на мой взгляд, христиане сейчас делают всевозможные комплименты миру с его соблазнами. Увы,те, кто молился на литургии, идут домой "праздновать": садятся за стол, в лучшем случае, не с оливье, но, конечно, с шампанским, новогодней елкой и т.д. Отчасти это лицемерие.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×