Новый год

Новый год Новый год
Проповеди

Праздновать ли Новый год? И если да, то как?

Новогодние суеверия

О календаре

Новый год для сирот

31 декабря 2018 г.

Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь?

Иеромонах Иов (Гумеров)

Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь? Многие искренне убеждены, что существует два Рождества – католическое 25 декабря и православное 7 января. Разве переход на григорианский календарь не избавит человека от необходимости делать лишний раз выбор между правдой и лукавством? У моей подруги мать искренне верующий человек и все годы, что я ее знаю, для нее Новый год – это противоречие между постом и всеобщим праздником. Мы живем в светском государстве со своими правилами и нормами, которое в последние годы сделало много шагов навстречу Церкви. Пусть эти шаги исправляют прошлые ошибки, но если идти навстречу друг другу, можно встретиться гораздо быстрее, чем, ожидая встречи и не двигаясь самому.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
татьяна самсонова 1 января 2015, 23:31
У меня проблем насчет празднования Нового года 1 января уже давно нет, около 20 лет. Я просто считаю этот день и последующие, до 7 января, обыкновенными днями и ложусь спать как обычно. Просыпаюсь от криков "ура" и салютов..... жалею этих людей, но засыпаю опять. Здесь надо выбрать - или БОГ или дед мороз! Третьего не дано. Жаль, что большинство людей выбирают деда мороза.... персонала несуществующего, вернее существующего, но в другом облике - в облике врага рода человеческого!!
Мария Гера 4 января 2013, 01:09
Давно НГ встречаю в спокойной обстановке и абсолютно без особой праздности...Так как это и правдф искушение,которое своим указом нам дал Петр 1,в сущности более душегуб..."До известного указа Петра I Новый год россияне встречали сначала в марте, потом в сентябре, а 15 декабря 1699 г. император всея Руси повелел: «Поелико в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. "..И именно Петр на многие столетия упразднил в России Патриаршество..и даже, как сказал Кирил,не дословно: с Петра и началась ВСЯ смута!!!..в чём я сов.согласна...А причина-властолюбие,не хотел делить власть и был своенравец,про его причастность к массонам не буду,но и это не исключено.
Сергей31 декабря 2012, 08:44
Здравствуйте!Полностью согласен с Евгением,"нужно просто жить" без запятых,а совесть,глас Божий в нас,подскажет, как встречать новый год... С наступающим новым годом,православные!!!
Евгений30 декабря 2011, 22:21
Праздник жив в народе и если он привносит радость в сердце о Господе, радуйтесь без сомнения. "Нужно просто жить" с Ним в сердце, а жизнь подскажет - как. Бог и есть Жизнь, как сам то и сказал.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×