«Братья – твои лучшие друзья на всю жизнь»

Дети из многодетных семей. Антон Кузнецов

Кузнецовы с дочкой Кузнецовы с дочкой В многодетных семьях могут быть разные точки зрения на многодетность: самих родителей и детей. Если для родителей большая семья – осознанный выбор, то для ребёнка – реальность, в которую его помещают независимо от его желания. Как себя чувствуют дети, у которых много младших братьев и сёстер? Быть старшим в большой семье – привилегия или обуза? Герой нашей новой рубрики «Дети из многодетных семей» – Антон Кузнецов, 33 года, женат, дочери полтора года. По специальности инженер. У Антона четыре младших брата; папа – мастер производства, мама – воспитатель детского сада.

Антон, вы помните время, когда были единственным ребенком в семье?

– Мне был год и семь месяцев, когда родился брат, поэтому нет, не помню. Во всех моих ранних воспоминаниях уже присутствует брат. Мы с ним жили как ровесники, потому что полтора года – несущественная разница. Мы играли вместе, иногда дрались – двум мальчикам всегда есть что делить.

Во всех моих ранних воспоминаниях уже присутствует брат

С рождением других братьев что менялось в вашей жизни?

– С появлением новых детей ответственность старшего возрастает. Если я не отвечал за первого и второго брата, то с рождением третьего и четвертого ответственность уже лежала на мне в полной мере. Родители часто отправляли нас вместе гулять, меня просили встречать младших из школы и после секций. Пока мы были без родителей, ответственность за младших детей лежала на старших. За всё, что с ними случалось, отвечали мы. Если ребенок вернулся домой в мокрой и грязной одежде, то виноват не он, а тот, кто его сопровождал. Когда нам со вторым братом был уже около 20 лет, а младшим около 10, их конфликты разного рода требовали нашего участия.

Часто ли родители говорили вам: «Ты ведь старший…»?

– Родители ежедневно напоминали мне, что я старший, поэтому забыть было невозможно. Но я даже гордился, несмотря на то, что за этими словами могло последовать как хорошее, так и не очень. Но мне всегда приятно было их слышать. Ни один старший брат не скажет: как так получилось, я этого не хотел! Он никогда не уступит свое первенство, и даже будет соперничать с тем, кто захочет на него претендовать. Не знаю, как растут сёстры, но у братьев именно так. Отец всегда говорил: когда меня нет дома, один человек остаётся за меня. И таким человеком был я. Мне это было в радость.

Братья Кузнецовы Братья Кузнецовы

Ни один старший брат никогда не уступит свое первенство

– Часто ли вас наказывали и за что?

– Если мы дрались и получали в драке, это и было нашим наказанием – сам виноват. Больше всего родители наказывали за невыполнение их личных просьб. Когда в школе возникали трения с учителями, папа с мамой не ходили в школу и не вмешивались. Сейчас ведь, если ребёнок нашкодил, а учитель его наказал, родители придут предъявлять учителю претензию. И это, честно говоря, плохо для детей – они чувствуют себя безнаказанными, что бы ни сотворили.   

Я вижу, как учителя в школе боятся делать детям замечания, даже когда замечания по делу. Это дикость какая-то. Ребёнок должен уважать своих учителей. Раньше, если в школу вызывали родителей, проблемы были у детей; а сейчас, если родители приходят в школу, то проблемы грозят учителю. Хотя паршиво, отвратительно и не по-человечески вели себя именно ученики. Я наблюдаю это очень часто. Вседозволенность придумал тот, кто желает испортить нынешнюю молодежь. Каждый человек уникален, но это не даёт ему права превозноситься над другими людьми. Другой человек так же уникален, как ты сам. И все заслуживают такого же отношения, какого мы хотим себе.

– Хватало ли вам внимания родителей в период вашего детства?

– Я никогда не испытывал дефицита родительского внимания и любви. Иногда даже хотелось, чтобы этого внимания было чуть меньше. Много опеки, много расспросов о том, как мои дела. Но мы же часто видимся, мои дела не могли кардинально измениться!

Никто в нашей семье не пытался тянуть одеяло на себя. Младшие получали больше родительского внимания, но как иначе? Это же маленький ребёнок, он сам ничего не может. Мы с братом сами всегда хотели заменить младшим родителей в их отсутствие. Думаю, никто из нас не скажет, что его недолюбили.   

А личного пространства было достаточно?

– Не то чтобы братья нарушали моё личное пространство, но побыть в тишине и одиночестве хотелось. Хотелось больше проводить времени с друзьями. Но я понимал нашу ситуацию и не требовал невыполнимого. Я находил возможности общаться с друзьями за пределами дома, когда посещал секции и кружки. Мы занимались всем подряд – настольным теннисом, шахматами, волейболом… На волейбол нас водил отец и сам с нами занимался. Родители давали нам возможность раскрыть себя в разных направлениях, а если у нас не получалось – помогали нам.

Венчание Антона и Нины Венчание Антона и Нины     

Вы сравнивали себя с детьми из малодетных семей? В чью пользу было это сравнение?

– Мне довелось учиться в школе и в институте преимущественно с детьми из малодетных семей. Часто это были единственные дети в семье. Сравнивая, я понимал, что у нас в семье один велосипед, и мы должны кататься на нём по очереди, а у кого-то есть свой, личный велосипед, и ему не нужно ждать, чтобы покататься. Но некоторый материальный аскетизм в нашей семье скрашивался тем, что у нас всегда есть компания. Если мы играли дома, то играли вместе. В школу и на дополнительные занятия мы ходили вместе, и скучная ежедневная дорога становилась веселее. Плюсов у нас точно было больше. Мы много времени проводили вместе; каждый год всей семьёй ездили отдыхать. Почти всё лето жили на даче и на несколько недель выбирались к морю. Когда не было компьютеров и смартфонов, отношения были ближе. Кроме того, когда ребёнок имеет всё, у него отсутствует стимул чего-то добиваться. В будущем это очень подпортит ему жизнь. Ребёнок должен уметь многое делать самостоятельно.   

Домашние обязанности вас не слишком обременяли?

– В многодетной семье мама не может делать всё одна, поэтому обязанности распределялись между всеми членами семьи. Каждый из нас воспринимал это как своё традиционное послушание. Конечно, когда приходит твоя очередь мыть посуду, это не особенно радует, зато в остальные дни я с удовольствием напоминал братьям об их обязанностях!

Из семьи своих родителей я вынес представление о том, какой вообще должна быть семья, какие функции в ней выполняет отец. Отец для детей должен быть авторитетом, а мать – защитницей (защитницей не от отца!). Для матери отец – тоже авторитет. Но не деспот! Отец всегда прислушивается к матери; у них союз. Надеюсь, так будет получаться и в моей семье. Обязанность отца – трудиться и полностью обеспечивать все нужды семьи; с мамы эта функция снимается. Только в случае крайней необходимости она идёт зарабатывать деньги. А вообще, задача мамы – создавать домашний уют.

Вы хотите, чтобы у вас было много детей?

– Я всегда хотел стать многодетным отцом и сейчас хочу. Думаю, это желание никуда не денется. Мне очень повезло с женой: она сама – одна из шестерых детей. Нам некоторые вещи даже не надо друг другу объяснять. Мы оба понимаем, что дети не могут получать всё, что просят, – им это и не нужно, и не полезно. И в каких бы условиях мы ни находились, детей у нас будет столько, сколько Бог пошлёт.

Дети не могут получать всё, что просят, – им это и не нужно, и не полезно

Вы росли в верующей семье. Был ли период, когда хотелось уйти из Церкви?

– Когда я чувствовал давление, мне хотелось этому противиться – это нормальная реакция для любого человека. Иногда возникало желание спорить с мамой. Но с возрастом образ мыслей менялся: отходило поверхностное отношение к Церкви, появлялась глубина.

    

Вы выросли. С братьями продолжаете общаться?

– С братьями мы общаемся ежедневно. Мой второй брат тоже женат, и мы с его семьей живем в одной квартире. А младшие к нам приезжают в гости. С кем-то мы вместе работаем, у младших – наши прошлые автомобили и мотоциклы, и они обращаются к нам за советом по ремонту… Наши жёны между собой ладят. Скажу так: что происходит, когда мы покидаем квартиру, неизвестно, но при нас конфликтов не возникает.

Друзья приходят и уходят. Иногда лучший друг, с которым в детстве были не разлей вода, превращается в человека, с которым созваниваешься два-три раза в год. Вы не ссорились, просто у вас разошлись интересы, и общение сошло на нет. А братья – это твои лучшие друзья на всю жизнь. Бывает, нападёт грусть-тоска – ты всегда можешь приехать к ним. Не для того, чтобы пожаловаться, но чтобы набраться позитива у того, у кого его много. В 20–25 лет часто бывает такое, что настроение мечется из крайности в крайность, и в такие моменты очень здорово приехать домой, где много народа. Это спасает. Я всегда знаю, что если поскользнусь и упаду, то подниму вверх руку, и эту руку обязательно кто-нибудь схватит.

C Антоном Кузнецовым
беседовала Анна Берсенева-Шанкевич

20 сентября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Тамара 4 октября 2021, 12:45
Какой умничка! Спаси вас, Господи!! А жена какая красавица! Я тоже хочу, чтобы мои дети захотели стать многодетными, так как с годами убеждаюсь, что этот путь наиболее правильный.
Андрей22 сентября 2021, 21:05
123 22 сентября 2021, 17:43, довольно хорошо сказано, да зреть надо в корень. Если предположить, что здоровые мужчина и женщина способны к чадородию в примерно равной степени вне зависимости от принадлежности к тому или иному характерному генотипу, то почему у одних рождается как правило 1...2, а у других 7 и более? Уж не в том ли дело, что одни имеют "право человека" грешить почти без ограничений, а другие просто боятся суда и казни? Однако, подданным ли Третьего Рима не знать о величии награды за добродетель и неотвратимости наказания за нераскаянные злодейства? Чего ещё не хватает для разумного выбора между добром и злом? Ан нет, всё одно очень многие предпочитают наслаждение без приплода
12322 сентября 2021, 17:43
Сразу столько спорщиков появилось. Вспомнили, что и многие Святые были из малодетных семей, и многочадие это не панацея, и родные по-много лет не разговаривают. Да, понимаю, надо как-то для себя оправдать свой выбор, но поймите, что мы вымираем. В России с каждым годом становится всё меньше людей, нас уже теснят иноземцы, а мы всё о отстаиваем свое желание иметь в семье по-одному ребенку. Если мы не решились на многочадие, давайте хотя бы не будем вставлять палки в колеса тем, кто выбрал для себя многодетную семью и не будем критиковать их.
Hola22 сентября 2021, 17:40
Иоанна_ 22 сентября 2021, про "невелика заслуга" я ничего не говорила. Это труд, большой и ответственный. Просто не всегда получается тот результат, который хотят родители. Просто удивительно, как набрасываются православные на мнение, не совпадающее с их собственным. Кстати, почему "Юрий"? :))
Иоанна_ 22 сентября 2021, 07:02
Если Бог дал одного - можно, а если родители сами решили, что у них будет только один, чтобы не перетрудиться - о какой святости вы говорите, Юрий? Благочестие детей начинается с благочестия родителей. / Hola, воспитайте СВОИХ так, чтобы они не ругались, вот так, как Кузнецовы, или ещё лучше, если сможете, а за чужих с вас не спросят! Просто удивительно! что едва ли не под каждой статьёй о ХОРОШИХ многодетных семьях появляются комментарии, что, мол, "невелика заслуга"...
Алла22 сентября 2021, 01:15
Hola, не разводите демагогию. Бывает в жизни что угодно, но исключения лишь подтверждают правила. Намного больше людей сохраняют на всю жизнь близкие отношения с родственниками, чем с друзьями. Разбежаться с друзьями куда проще, чем с роднёй.
Павел21 сентября 2021, 23:02
Hola,многочадие, конечно же, не панацея, но воспитывать детей в многодетной семье при ответственном отношении родителей намного легче, чем в однодетной семье. Покойный о.Дмитрий (Смирнов) говорил о том, что надо быть гениальными родителями, чтобы воспитать единственного ребенка в семье. Я с ним согласен.
Елена21 сентября 2021, 21:54
Андрей, несколько раз перечитала ваш комментарий, но так и не поняла, что вы хотели сказать. А вот герой интервью рассуждает разумно и здраво. Кроме того, мнений много и они разные. Я считаю, что духовное родство выше кровного. Но и правоту Антона готова признать. И уж точно не буду свысока ронять, что я-то понимаю больше других.
Hola21 сентября 2021, 19:38
Алла20 сентября 2021, Наивный вы человек. Сколько родни ругается, и не общаются годами, включая сестер-братьев, родителей-детей. Иногда друзья ближе и лучше бывают. Многие святые были одним ребенком в семье, или в семье было 2-3 ребенка. Многочадие это не панацея
Андрей21 сентября 2021, 17:41
Удивительное дело - взрослый человек ставит на один уровень понятия друга и брата. Ужели действительно не осознаёт, что брат всегда неизмеримо больше чем друг? Конечно, в роде человеческом за без малого 7530 лет бывало всякое, вспомнить хотя бы Каина и Авеля. Тем не менее, кровное родство перевешивало даже ужасы гражданской войны, если и не в первом, то в последующих поколениях. Дружба это тоже дело не малое, друзей если и найдёшь так одного, много двух, за всю жизнь. Однако, какая дружба устоит в классическом сюжете с двумя парнями и одной девушкой? А если на лицо искушение перспективой доступа к власти? Видимо нынешняя средняя и высшая школа не дают понимания глубокого смысла простых слов.
Юрий21 сентября 2021, 11:52
Святитель Иоанн Златоуст был единственным ребенком в семье. Можно и одного ребенка воспитать святым.
Алла20 сентября 2021, 04:32
Рожать всего одного ребёнка, если нет медицинских противопоказаний для второго, это в самом деле жестоко по отношению к первому. Только родня - это на всю жизнь. Даже брак в наше время не может ничего гарантировать. Сегодня ты женат, завтра развод и вы чужие. У одного ребёнка куда больше шансов остаться одиноким в жизни, чем у того, кто имеет хотя бы одного брата/сестру. У меня в жизни пришло и ушло куча подруг, и только сестра неизменна.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×