Пиццерия и Божий Промысл

Мой духовник – принципиальный сторонник трезвения – сказал мне как-то, что злоупотребление словом «чудо» провоцирует развитие восторженности. Или является признаком уже развившейся восторженности. Короче, лучше им не злоупотреблять. Если имеет место явное нарушение естественного хода событий, то слово «чудо» уместно, а в случаях прочих утешительно-вразумительных явлений Промысла лучше употребить выражение «милость Божия».

В общем, это была милость Божия. Но по порядку.

Пару недель назад знакомая учительница сказала мне, что пятеро школьников города прошли в суперфинал Всероссийской олимпиады по ОПК (Основам православной культуры – Ред.). И что Управление образованием может отправить нас в Москву. «Нас», потому что без меня она ехать с пятью подростками не готова.

Мой духовник сказал мне как-то, что злоупотребление словом «чудо» провоцирует развитие восторженности

Перед моим мысленным взором возникла картина двух перелетов на лоукостере (один из которых ночной) и трехсуточного напряжения между этими перелетами. И я восстенала. Тоже мысленно. А вслух сказала, что такие вещи решает настоятельница, и вот если она благословит…

А матушка – что… матушка всегда за просвещение. И я, стремительно смирившись и занеся рядовые «хвосты», полетела в Москву.

План действий пришлось составлять уже в самолете, скорчившись в не откидывающемся кресле. План состоял из трех частей, две из которых вопросов не вызывали. Было очевидно, что при подготовке к олимпиаде мне предстоит «брать больше, кидать дальше», а во время самой олимпиады – либо молиться, либо нервно вышагивать в вестибюле Свято-Тихоновского университета. Но вот третья часть действий, заключительная, рисовалась смутно.

Очевидно, что после олимпиады потребуется разбор полетов. Но как сделать его неутомительным для детей, которые и так выкладывались три дня сряду? В сознании всплывали расплывчатые образы: мы сидим в пиццерии, кормим ребят «вкусняшками» и попутно – оживленно и весело – обсуждаем олимпиаду. Но были и вопросы: куда пойти и на что закатывать пир?..

А откуда-то из подсознания вдруг вышла неожиданная мысль: надо же еще и на чай официанту дать! Хотя бы 150 рублей. Лучше бы чуть больше, но хотя бы так… В этом месте я даже головой помотала – бред какой-то. Мысль обиделась и ушла обратно в подсознание.

В целом, первые две части прошли согласно плану: в первый день в ПСТГУ нам любезно провели экскурсию в Музее новомучеников и еще пригласили на концерт классической музыки. Во второй день мы объездили и обошли Красную площадь и Кремль, Данилов и Донской, особое внимание уделили храму Новомучеников в Сретенском. Мы ходили с утра и до вечера практически без отдыха. К ужину ребята с учительницей поехали в гостиницу, а я поковыляла встретиться с друзьями.

Наверное, я говорила про свои планы на вечер следующего дня… но я этого не помню, потому что всё заслоняли переживания за друзей, чья родня живет на Украине, и боль в ногах. Поэтому, когда одна подруга дала мне пятитысячную бумажку со словами: «Это детям на пиццу», – я удивилась. И даже попыталась отказаться.

Но, даже запихнув рыженькую бумажку в карман, я как-то не слишком возрадовалась: вечер следующего дня всё еще виделся мне крайне смутно, и ощущение Божьего попечения переживалось не сильно. А, может, разгадка нечувствия заключалась в тотальной усталости: у меня пропал даже голос – столько в те дни пришлось рассказывать и объяснять.

После олимпиады мы, стремясь взять от Москвы если не всё, то хотя бы побольше, поехали еще в Музей войны 1812 года. Но он оказался закрыт. Что касается пиццерии, то было ясно, что рядом с Красной площадью поесть могут только миллионеры. Дело принимало тот оборот, которого я и опасалась, а кроме того, становилось по-настоящему холодно, что на голодный желудок всегда заметней.

Мы растерянно побрели какими-то переулками. И в тот момент, когда я задумалась, что после состояния «охлажденное» следует состояние «свежезамороженное», дети заметили пиццерию с относительно доступными, по их словам, ценами (я в пиццерии была два раза в жизни и цен не знаю). Кроме того, обещалась приличная скидка, потому что у нас имелся именинник.

Это была милость Божия. Впрочем, как и всегда. Но в этот вечер я ее замечала

И дальше всё было так, как мне и виделось. Мы сидели все вместе, заказывали еду и разбирали полеты. У всех отпустило напряжение и вернулся аппетит. Было весело и вкусно. Мы особо не смотрели на цены, решив, что если пяти тысяч не хватит, то просто понемногу сбросимся. Но в чеке стояла сумма 4848 руб.

Мысль о чаевых выбралась из моего подсознания и сказала ехидно:

– 152 рубля – это чуть больше 150-ти.

– Ладно, ладно, – ответила я, – сдаюсь и каюсь в маловерии.

Чаевые были скромными, но официант обрадовался.

Мы мирно гуляли по историческим улочкам с красивой подсветкой, выбирая их наугад, а потом оказывалось, что на соседних шел несанкционированный митинг. Дети на вопрос о том, чего бы они еще хотели, сказали: «Купить сувениры братьям-сестрам-друзьям…», – и мы тут же наткнулись на магазинчик сувениров. А в 15-ти метрах от него – на магазинчик всяких диковинных конфет.

Мы никуда не опоздали и не потерялись. Ничего не перепутали. Никто не простыл. Последний аэроэкспресс не отменили.

Это была милость Божия. Впрочем, как и всегда. Но в этот вечер я ее замечала.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Промысл Божий и музыка творения Промысл Божий и музыка творения
Иерей Стивен Фриман
Промысл Божий и музыка творения Промысл Божий и музыка творения
Иерей Стивен Фриман
Существует путь к «видению» этих действий (энергий): практика непрестанного благодарения за все. Когда мы благодарим от сердца, мы соединяемся с благодатным Промыслом Божиим.
Почему не со всеми происходят чудеса? Почему не со всеми происходят чудеса?
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Почему не со всеми происходят чудеса? Почему не со всеми происходят чудеса?
Митрополит Нектарий (Антонопулос)
Сколько больных людей и их родственников с верой умоляют Бога и святых об исцелении! Но мы не видим, чтобы происходило чудо! Почему? И надо ли и дальше просить Господа?
Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели
Ольга Рожнёва
Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели Как скорая заблудилась, а деньги в форточку полетели
Истории Дмитрия и Натальи Володиковых
Ольга Рожнёва
«И полетят тебе деньги прямо в форточку!» – пообещал как-то протоиерей Димитрий Смирнов своему другу-иеромонаху...
Комментарии
Людмила11 марта 2022, 22:11
Хороший рассказ!Слава Богу за всё!
Марина11 марта 2022, 15:35
Спасибо большое! Как же хорошо стало на душе от Вашего рассказа. Он для меня тоже милость Божья!
Олег для Ольги 8 марта 2022, 21:24
У этого же автора есть и про самые что ни на есть не меркантильные чудеса. Но вам, наверно, больше всего подойдет вот это - https://pravoslavie.ru/136683.html
инокиня Наталья -- Светлане 8 марта 2022, 17:43
Уважаемая Светлана! Неловко и от того, что даже верующие люди прямо игнорируют факты, склоняясь к осуждению. Странно, что Вы не заметили в рассказе мою первую реакцию на мысль о чаевых...
Ольга 8 марта 2022, 17:22
На мой взгляд,статья вовсе не о чуде. Между строк рефреном звучит ропот,недовольство:лоукостер,не откидывающееся кресло,«рядом с Кр. площадью поесть могут только миллионеры»...Есть немало людей,кот.никогда в жизни на самолете не летали и не были ни в Москве,ни в пиццерии,да и слов "лоукостер" и "пиццерия",возможно,не слышали.Если уж хотелось написать о «чуде»,то оно,скорее,в том,что удалось побывать и в Даниловом,и в Донском,и в Срет-ком.Жаль,что об этом сказано как-то походя.За меркантильными рассуждениями осталось не озвученным гораздо более важное,чем «хватило денег на перекус» и чаевые.Если и детей б-ше всего «зацепило» посещение пиццерии,покупка сувениров и конфет,то это очень печально.
инокиня Наталья -- Маргарите 8 марта 2022, 11:15
Спасибо, но вряд ли совет пригодится. Когда я езжу по делам сама, то ем пирожки в Даниловом или Донском. А группу школьников пришлось сопровождать первых раз в жизни - едва ли такие ситуации будут повторяться часто))
инокиня Наталья -- Павлу 8 марта 2022, 11:10
А Вы употребили слово "восторги", принципиально игнорируя отношение автора к восторженности? Если принципиально, то вопрос, видимо, задан риторически, просто чтобы уязвить? Но если не принципиально, то отвечу: 1. у Вас есть опыт пользования подобной справочной информацией, а у меня нет. 2. у меня кнопочный телефон. 3. возможно из-за митинга, но многие здания вокруг были просто закрыты. 4. необходимость срочно искать пиццерию свалилась на нас внезапно - из-за закрытого музея мы оказались на улице, где стремительно холодало. 5. дети нашли рядом ресторанчики именно по интернету, но там были высокие цены. 6. как говорят, не везде кормят вкусно, даже за хорошие деньги. Мы зашли в удачное место.
Ира 8 марта 2022, 09:35
Мне кажется, автор хотела поделиться умением видеть хорошее в своей жизни, радоваться мелочам и мечтать. По поводу поиска недорогой пиццерии - думаю, что в незнакомом городе для уставших людей это может быть не очень легко. Да и спонсорская помощь на такое дело не так часто приходит, если честно.
Катерина 8 марта 2022, 02:51
Вполне понимаю автора рассказа - непрактичные и ограниченные в средствах дети и педагог с инокиней, в кои веки попавшие в столицу, были сосредоточенны только на духовной пище. Отсюда и растерянность, и беспомощное хождение по переулкам.
Светлана 8 марта 2022, 02:32
Уважаемая Наталья! Неловко стало оттого, что "чаевые", оказывается, стали настолько значимыми для людей, что и монахиня рассуждает о них перед поездкой. Странно, что вас интересовало именно это...
Павел 7 марта 2022, 17:24
Простите, но не понял восторгов. Речь же не про нахождение в Сомали. Речь же про столицу нашей родины Москву. Один из самых лучших мегаполисов мира. Особенно в центре, что-то там не найти - это прям не знаю даже как стараться надо. Может, ослепнуть и оглохнуть только. Я лично промысел Божий вижу только в том, что денег дали ровно столько, сколько потребовалось всем сторонам. Всё остальное и так Им управляется:)
Маргарита 7 марта 2022, 16:55
В следующий раз лучше посмотрите заранее в интернете недорогие сетевые пиццерии. Есть даже в центре. На 300 рублей на человека поедите досыта и чаевые не надо давать. И никаких волнений
р.Б. Наталия 7 марта 2022, 15:29
Воистину!
Анастасия 7 марта 2022, 13:40
Дорогая Наталья! Спасибо за искреннюю статью! Кажется, луч солнца пробился сквозь тучи) Надо довериться Богу, не топать ножками, требуя немедленного разрешения ситуации, и делать посильное: лишнего не есть, молиться, и любить). Тогда и чудо /милость Божия не заставит себя ждать!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×