Когда болезнь – твой пост

История одной операции

    

Сущая мелочь – киста. Наркоз местный, время операции от 10 до 15 минут. Встал, оделся и пошел. Врач даже подбадривает и комментирует: все нормально, дело даже проще, чем казалось. В окне виднеется крест больничной часовни. Боли нет, правда, врач предупреждает, что сейчас будет двигать вены. На операционном столе решил сразу призвать на помощь всех святых, чтоб упросили Бога сжалиться и помочь. Не бывает искренней молитвы, чем когда тебе по-настоящему плохо и страшно. Удивительное дело, когда проблема действительно насущная, такая, как болезнь, и Бога острее чувствуешь, и Он как будто быстрее откликается.

Когда проблема действительно насущная, такая, как болезнь, и Бога острее чувствуешь, и Он как будто быстрее откликается

Домой возвращался за рулем. Думал, больничный на неделю максимум.

Но поднялась температура. Из шва сочится кровь. Боль. Нет сил. Врач по телефону успокаивает: да все нормально, больно – пей кеторол. Впереди Неделя о Страшном Суде. Не страшно, что пропущу. Наверстаю в Прощеное.

Через два дня гематома только растекается по телу. Смотреть жутко. Внутри все переворачивается. Почти ночь, звонок врачу не успокоил. Нужно как-то дожить до утра. В руках лестовка, на устах молитва. Снова – всем святым, чтоб коллективно упросили Бога помочь. Отсутствие медицинского образования и медицинского разумения лишь подогревает страхи.

Утром – больница. Гематома действительно большая, но жить можно. «До трех недель», – выносит вердикт врач. Я понимаю, что все сложнее. Таблетки, постель, дом, беспомощность. Сущая мелочь выводит здорового, энергичного, всегда жившего в движении мужика из строя. Постоперационная депрессия, и лишь молитва – скорей бы выздороветь.

Недаром говорили святые отцы, что болезнь – посещение Господне. Не потому, что тебе выпало испытание. А потому, что в таком вот состоянии беспомощности ты становишься мягче, добрее, и имеешь возможность взглянуть на свою жизнь совсем под другим углом. Можно ли желать кому-то зла и боли, можно ли искать способ самоутвердиться и причину для склоки с ближним, когда тебя самого раздирает недуг? В таком состоянии ты, скорее, ищешь милосердия к себе и душою ищешь чего-то доброго, теплого, светлого.

Если читать – что-то из автобиографий подвижников. Если смотреть – добрые сказки. От новостей – держаться подальше.

В болезни приходит понимание, насколько ты хрупок

В болезни приходит понимание, насколько ты хрупок. Смерть не грозит, а ты о ней задумываешься. Наверное, то был первый раз в жизни, когда стало понятно, что конец неизбежен. Что будет согревать душу там, в ином мире, если ты прежде изо дня в день не заботился о заготовке дров?

Меж тем прошло и Прощеное, и первая седмица поста. Осталось позади Торжество Православия. Из рациона ушло много ненужного, но осталось жизненно необходимое для больного. На молитву не встать – разве что лежа, зажав лестовку в руке. Пост и подготовка к нему провалены?

Вспоминая тогда былые посты, я думал, что этот пост начался как нельзя лучше. В Неделю о Страшном Суде такими яркими были мысли о смерти и загробной участи. В Прощеное воскресенье хотелось простить весь белый свет, молиться о благополучии каждого живущего человека, кем бы он ни был и что бы ни сотворил. Осуждение – неважно, за что, – не, не слышали. На Торжество Православия было светло и спокойно, как никогда…

Святые благодарили Бога за болезни. Некоторые даже отказывались от исцеления, и я искренне раньше не понимал, почему. Ну, ведь можно ж найти себе другие проблемы в жизни, честное слово, и эту самую жизнь усложнить, если уж захотелось подвигов… А после того случая все встало на свои места. Захотелось от души поблагодарить Бога. Впервые в жизни, как никогда, прописные истины, тысячу раз отраженные в Писании, в проповедях, в общении с братьями, в своих же статьях, заиграли новыми красками, из слов превратившись в личные ощущения.

Дай Бог каждому страждущему исцелиться, вынеся из креста своей болезни главное – такую близкую, теплую и живительную встречу с Богом.

Владимир Басенков

31 марта 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
«За тебя попросили» «За тебя попросили»
История о силе молитвы
«За тебя попросили» «За тебя попросили»
История о силе молитвы
Юлия Яушкина
Не отчаивайтесь, просите за ваших близких и друзей – и Господь обязательно поможет. Как помог Он нашей подруге, которая после операции впала в кому.
Пост и болезни: пример Амвросия Оптинского Пост и болезни: пример Амвросия Оптинского
Василий Кононенко
Пост и болезни: пример Амвросия Оптинского Пост и болезни: пример Амвросия Оптинского
Василий Кононенко
Приходящим больным старец говорил: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения». Сам он постоянно страдал от телесных недугов, несение которые становилось духовным подвигом.
«А если Я хочу видеть тебя таким?» «А если Я хочу видеть тебя таким?»
Игумен Нектарий (Морозов)
«А если Я хочу видеть тебя таким?» «А если Я хочу видеть тебя таким?»
О христианском отношении к здоровью и болезням
Игумен Нектарий (Морозов)
Многие святые говорили, что больной человек – это счастливый человек. Как понимать эти слова? Нужно ли лечиться, если Господь попустил тебе телесную хворь? И противоречит ли забота о здоровье тела христианскому образу жизни?
Комментарии
Валерий 5 апреля 2022, 20:23
У меня сейчас похожая ситуация. Страдаю от неизлечимой болезни. Но смерти, как таковой, вообще не боюсь ни разу. Но чего действительно боюсь - это то, что Господь отвернётся от меня. Потому что есть за что. И это реально страшно. Ибо тогда я абсолютно незащищённый окажусь во власти дьявола.
Екатерина31 марта 2022, 20:36
Здорово! Спасибо за статью! Когда-то пережила подобное, но описать так не сумела бы. И то, что Бог ближе, это правда. Уверена, что это многим может помочь.
Владимир31 марта 2022, 19:25
Спаси и Вас Христос за добрые слова!
Ирина31 марта 2022, 18:37
Спаси Господи за прекрасную и своевременную статью !
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×