«Русские обнимали нас и носили на плечах»

Рассказ американского ветерана о встрече на Эльбе

25 апреля 1945 года на реке Эльба произошла встреча союзных войск СССР и США, в результате которой остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части, северную и южную.

Жизнь американского ветерана Второй мировой войны Фрэнка Кона напоминает детектив с лихо закрученным сюжетом, финал которого – наверное, все-таки счастливый – слава Богу, еще не написан. Я даже предлагал ему написать сценарий для Голливуда, но он сказал, что там таких историй и без него хватает.

Кон родился в еврейской семье в Германии в 1925 году, а через восемь лет к власти там пришли нацисты, и жизнь круто поменялась. В 1938-м ему с мамой удалось чуть ли не на последнем пароходе убежать в Америку, а еще спустя шесть лет вернуться в некогда родную страну в качестве солдата американской армии – освободителя от фашизма.

В конце апреля 1945 года Кон стал участником легендарной встречи советских и американских войск на Эльбе.

Слушая рассказы ветерана, я чувствовал, что Господь всегда был где-то рядом с ним

Мы никогда не говорили с ним о Боге, и я даже не знаю о его отношении к религии. Но, слушая рассказы ветерана, я чувствовал, что Господь всегда был где-то рядом с ним. А однажды спросил, бывали ли в его военной биографии ситуации, которые можно назвать чудесами. Ответ меня поразил. Хотя и в нем о Боге было буквально одно-два слова.

Все это можно считать обычным совпадением. Но мы-то знаем, что через такие «совпадения» зачастую как раз и действует Божественный Промысл. Может быть, так и было с моим собеседником?

– До возвращения домой с военной службы по окончании войны я даже не представлял, насколько Холокост затронул мою семью. Я понятия не имел, что 11 моих родственников погибли.

Холокост привел к гибели 6 миллионов евреев и еще 5 миллионов представителей других национальностей. Их убили только за то, что они исповедовали свою веру. Да, мне посчастливилось выжить, и можно сказать, что Бог помог мне. Но почему именно мне, а не тем 11 миллионам? Где Он был? У меня нет ответа на данный вопрос, и я даже написал стихи об этом.

Но, конечно же, я твердо могу сказать, что главное событие в моей жизни – это чудо. Целый ряд событий, которые можно считать личными трагедиями, в итоге спасли жизнь мне и многим моим близким.

Фрэнк Кон Фрэнк Кон Началось все с того, что, когда нацисты пришли к власти, моему отцу пришлось продать магазин. Он приносил хороший доход, и расстаться с ним было чрезвычайно трудно. Но можно сказать, что это было благословением, поскольку магазин, безусловно, стал бы для нас якорем, и мы, возможно, никогда не уехали бы из Германии.

Потом мой папа уехал в Штаты. Но родственники, от которых он рассчитывал получить финансовые гарантии для пребывания здесь, не смогли их предоставить, и ему пришлось задержаться. Иначе ему пришлось бы вернуться в Германию, где за ним в его отсутствие уже приходило гестапо.

Затем моя мама получила гостевую визу в США. Если бы выяснилось, что папа уже находится там по такой же визе, этого никогда бы не удалось. Сразу стало бы понятно, что мы беженцы, а не туристы. К счастью, тогда еще не было компьютеров, и никто не обратил на это внимание.

Мама купила билеты на пароход в каюту первого класса. Они были очень дорогими, но других просто не оставалось. Всю дорогу она переживала, что при проверке все выяснится и нас вернут обратно. Но уже по прибытии в Нью-Йорк мы узнали, что пассажиры первого класса сходят сразу на берег, а не отправляются в пункт проверки на Эллис-Айленд, как все остальные. Попади мы туда, могло бы обнаружиться, что папа уже ждет нас. И мы, вероятнее всего, на первом же пароходе вернулись бы в Германию.

В результате получилось, что событие, ставшее катастрофой для евреев, спасло нам жизнь. Это ли не чудо?

Наконец, еще одно большое чудо связано со временем нашего прибытия в США. Мы ступили на пристань в Нью-Йорке 30 октября 1938 года. А 9 ноября, всего через 10 дней, в Германии случилась Хрустальная ночь, когда нацисты громили магазины, принадлежавшие евреям. После этого президент Рузвельт издал указ, запрещавший принудительное возвращение кого бы то ни было в Германию. В результате получилось, что событие, ставшее катастрофой для евреев, спасло нам жизнь.

Непосредственно на фронте тоже было несколько ситуаций, когда смерть, казалось бы, была совсем рядом, но что-то уберегало меня. Однажды мы с однополчанами ехали на джипе в Кельне. Вокруг стоял такой туман, что ничего не было видно на расстоянии нескольких метров. Вдруг какое-то неведомое чувство заставило меня крикнуть, чтобы водитель остановил машину. Мы вышли и увидели, что впереди был разбомбленный мост: еще несколько метров, и мы рухнули бы в Рейн.

В другой раз там же в Кельне фашисты каким-то образом заметили с другого берега реки наш джип и начали пристреливать по нему свой миномет. Первый снаряд упал далеко, второй уже ближе. Мы сели в машину и рванули вперед. Третий взрыв прогремел ровно в том месте, где мы были за мгновение до того. Для меня эта ситуация имела очень личный оттенок, ведь немцы, с которыми я совсем недавно жил в одной стране, хотели убить именно меня.

Еще один случай приключился во время битвы при Арденнах в конце 1944 – начале 1945 года. Тогда наш джип стало заносить на льду в сторону пропасти. Капитан и водитель выскочили, а мы с товарищем застряли на заднем сидении: теплая одежда сковывала наши движения и мешала выбраться. Мой друг каким-то образом сумел рукой дотянуться до педали тормоза и жал на нее до тех пор, пока автомобиль не перестал скользить. Потом он выбрался наружу и стал бить нашего водителя, пока тот не упал на землю.

Все это можно назвать удачей, а можно считать вмешательством Бога…

Наверное, чудом можно назвать и нашу встречу с советскими войсками на Эльбе в апреле 1945-го.

Фрэнк Кон Фрэнк Кон На самом деле, я только потом узнал, что стал одним из немногих американских солдат, кто действительно тогда встретился с русскими. Генерал Эйзенхауэр издал приказ, чтобы наши и советские войска оставались на своих берегах и саму реку не пересекали. Это позволяло избежать случайных столкновений, которые могли бы причинить обеим сторонам серьезный урон, поскольку фашисты всячески агитировали нас вступить в борьбу с коммунистами.

Конечно, мы понимали, что Советы – наши союзники, но слишком мало знали о них.

Наш капитан получил задание передать русским секретную карту и взял меня в качестве переводчика – несмотря на все мои протесты, что я знаю по-русски только одно слово «товарищ».

При пересечении Эльбы мы всячески старались дать русским понять, что мы американцы, а не немцы, ведь они запросто могли начать стрелять по нам. Правда, мне никогда не приходило в голову, что это предприятие может быть связано с опасностью.

Но то, с каким радушием нас встретили советские солдаты, превзошло все наши ожидания. Они обнимали нас и носили на плечах.

Увидев нас, русские поняли, что война для них завершена, что перед ними больше нет немцев и что они выжили

Лишь много позже я понял причины такой встречи. Мы к тому времени уже несколько дней стояли на Эльбе и знали, что все в порядке. Русские же продвигались с боями. Увидев нас, они поняли, что война для них завершена, что перед ними больше нет немцев и что они выжили.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было очень значимый момент в жизни, который тоже можно назвать чудом.

Фрэнк Кон
Подготовил Дмитрий Злодорев