Патриарх Иоанн Х: Афон – это великие молитвенные четки Вселенной

Святая Гора Афон, 10 ноября 2014 г.

Во время своего визита на Святую Гору Афон, его Блаженство Патриарх Антиохийский Иоанн Х обратился к афонитам с особым словом, в котором попросил у них молитв за страждущих Сирии и Ирака, сообщает пресс-служба Патриархии.

Патриарх молится у гробницы прп.Афанасия Афонского Патриарх молится у гробницы прп.Афанасия Афонского
    

Начав свою речь со слов преподобного Исаака Сирина, иерарх поблагодарил монахов монастыря за их молитвенные труды: «Афон олицетворяет опыт Церкви, молящейся у Креста своего Владыки; Афон – это ладан, воскуряющийся перед Закланным Агнцем; Афон – это фитиль лампады, масло которой – богобоязненность и молитва; Афон – это великие молитвенные четки Вселенной. Молитвенный же опыт святого Сирийца являют нам здесь вы и многие другие подвижники, которых я, недостойный, знал и знаю, и среди которых даже жил много лет».

На видео: Патриарх молится в монастыре св.Павла на Афоне:

Особо отметил предстоятель Антиохии и связь между Святой Горой и землей Востока.

«Антиохийская Церковь не мыслит своей истории без Афона – ведь в ней сегодня молятся люди, навеки прочно связанные с ним: сотни, тысячи монахов, дьяконов, священников и епископов, духовно окормляющих паству Сирии и Ливана, Иордании и Ирака, подвизались здесь, в этом Саду Пречистой Девы! Дух Афона и афонской молитвы принесли на нашу землю ваши лучшие ученики, буквально вдохнув его в основанные ими на родине монастыри. Отсюда засиял свет православия, осенив весь мир; не обошел он и нашего Востока», сказал Патриарх.

Вместе с этим, его Блаженство испросил сугубых молитв монахов о многострадальном народе Ближнего Востока:

«В 70-е годы прошлого века к вам пришел отец Исаак (Аталла), прося молитв о раздираемом междоусобной войной Ливане. Сегодня с этой просьбой к вам прихожу я: вот, я пришел с земли Ефрема Сирина и Иоанна Дамаскина, святых Петра и Андрея, Косьмы и Симеона; мы просим молитв о земле, помазанной Христом, об освобождении плененных алеппских владык, об избавлении страждущего народа, расплачивающегося сегодня за слепой фанатизм. А взамен мы несем вам наши молитвы, песню наших колоколов и любовь малых Антиохии и ее старцев».

В заключение Патриарх выразил горячую надежду на прекращение войны, угрожающей миллионам жизней по всему миру. «Быть здесь, присоединиться к вашей молитве для меня, для нашей Церкви - это настоящее благословение! Давайте же все вместе преклоним свои колени перед образом Пресвятой Девы, испросив у нее избавления от всяческих напастей сей жизни и жизни будущей», - завершил Блаженнейший свое слово.

Перевел с арабского Фарес Нофал

10 ноября 2014 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Храм Новомученников Церкви Русской. Внести лепту

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • В воскресенье — православный календарь на предстоящую неделю.
  • Новые книги издательства Сретенского монастыря.
  • Специальная рассылка к большим праздникам.
×