«Мама навсегда»

28 ноября отмечается День мамы.

Как-то, беседуя с архимандритом Иовом (Гумеровым) в Сретенском монастыре, я высказала свое тайное желание взять ребенка из детдома. Полагаю, в этом нет ничего особенного, подобные мысли приходят многим, если не всем. Рассуждения мои просты и практичны: у меня есть свое жилье, стабильный заработок, сын вырос и живет отдельно, а мне всего (или уже) сорок. В общем, возраст, опыт – за. Умудренный жизнью монах, в прошлом воспитавший троих детей, немного помолчав, сказал: «Хорошую вам мысль, Ольга, Господь на сердце положил. Давайте об этом помолимся. Но не так, как я хочу, Господи, а да будет воля Твоя, и… знаете, такого ребенка, который нужен именно вам». Я хорошо запомнила этот разговор. Стоял июль, и у меня телефон постоянно тренькал, поздравляли то ли с Петровым днем (а я Петровна), то ли с именинами, которые приходятся на 24 число. Неловко немножко было. Я постоянно жалела, надо было аппарат выключить…

Вечером просматриваю информацию в соцсетях – и вижу фото чудесного пухляша, от которого в третий раз отказываются по причине неизлечимости и сопутствующих признаков. Пишу авторам сообщения, те отвечают неохотно, знаем, мол, таких: набегут, наобещают золотые горы, а ребенок потом страдает. Осторожно интересуюсь диагнозом – не говорят, вернее, отвечают по-деловому: вот вам координаты опеки, приходите с готовым заключением о возможности принятия ребенка в семью, там на все вопросы и ответят. Обязаны. Звоню в опеку. Те отправляют к региональному оператору, в каждой области такой есть. Звоню оператору, а там: без заключения не имеем права ничего говорить.

– Как так? – беспокоюсь я. – Пока я буду бумажки собирать, бегать по инстанциям, вдруг ребенка заберут.

– А как зовут ребенка?

Называю, что знаю: возраст, имя…

Оператор посмотрел базы данных и «обнадежил»: его не заберут.

«Подводные камни» вылезали на каждом шагу, опека посмотрела квартиру и потребовала ремонт

А дальше мне предстоял пройти круг, который многих останавливает, да и меня, наверное, притормозил бы, если бы никто не молился. «Подводные камни» вылезали на каждом шагу, опека посмотрела квартиру и потребовала ремонт. Далее: в медицинскую справку, как известно, надо вписать электрокардиограмму, а сердце постоянно подводило. Женский врач решила «вразумить»: дескать, своих детей родить можете. ЖЭУ, от которого требовалась характеристика, тоже, воспользовавшись ситуацией, решило меня проучить: да, знаем, вы регулярно оплачиваете коммунальные услуги, но напишите, пожалуйста, бумагу, что машину не будете возле дома парковать…

Я вспомнила стихи Ломоносова:

Открылась бездна, звезд полна…
Звездам числа нет.
Бездне дна.

Помчалась я снова в Сретенский монастырь, батюшки там не было, и я ему оставила записку с просьбой. А сама думаю – раз такие проблемы, стало быть, нет на то воли Божьей. Решила успокоиться. Тем более как раз мастера доделывали ремонт, и надо было заняться хозяйством, подобрать обои, линолеум, плинтуса, плитку. Машину отвела в ремонт, заменила масло, фильтры, дворники. Кипучая энергия требовала выхода. Я позвонила в общественную организацию, специализирующуюся на помощи детдомовцам, там попросили минимум документов, но электрокардиограмма была в их числе, я приуныла и решила им рассказать как есть, мне отвечают: «А вы попробуйте её ещё раз пройти. Сегодня один результат, а завтра другой. Сердце – оно ведь непредсказуемое»…

Я снова записалась на ЭКГ, и точно, результат как у космонавта. Беру направление и еду знакомиться с тем, от кого отказались родители. Дают мне фотографию. Стараюсь не смотреть, какая разница. Но взгляд цепляется за знакомые черты. Пухляш!

…Наша встреча была похожа на встречу самых близких и самых дорогих людей. Когда я пришла к нему, увешанная, как Дед Мороз, подарками, пухляш залез в сумку и сказал: «Забирай меня отсюда, пока никто не видит!» Мы говорили, пели, целовались, обнимались, кормили друг друга из ложки, пока нянечка не сказала: «Вам пора». Ребенок вцепился в меня и не хотел отпускать. На следующий день, а то было воскресенье, я после службы принесла ребенку просфоры, и, малыш, видя их первый раз, понюхал и произнес: «Пахнут весной…когда солнце теплое и цветы новые появляются». Врач отвела меня в сторонку и сказала примерно так: «Обычно я отговариваю брать инвалидов, вы ведь даже не понимаете, какой это тяжелый и ответственный груз, но в вашем случае я так поступить не могу. Вот вам медкарта. Забирайте ребенка».

А дальше – я не могу правильного определения подобрать до сих пор. Многие близкие люди, из тех, с которыми знакомы давно, меня не поняли и отдалились. В то же время в числе близких появились те, на кого я в принципе бы и не подумала. С некоторым недоверием к моему выбору отнеслись и родственники. Ну, наверное, так бывает…

У меня же напрочь пропало свободное время. Вадима нужно было лечить, учить, адаптировать к жизни. Никогда не забуду его первый снег: он танцевал в такт кружившимся снежинкам и спрашивал, откуда они знают музыку, опускаясь в определенном ритме. Нырял в ванной, восторженно смотрел на костер. Собирал в лесу грибы. С воодушевлением ел ягоды с куста… всё это было первый раз в 6 лет. Каждый день, каждый час нес новые открытия. А вскоре я заметила такую привычку: Вадим просыпался рано и подолгу смотрел на меня. Я как-то спросила, почему, на что он вполне серьезно заметил: «Ты ведь не уйдешь от меня, да? Ты – мама навсегда». Конечно, пухляш. Навсегда.

Каждый день, каждый час нес новые открытия

Мы вместе приняли решение о Крещении, предварительно помолившись Иоанну Предтече. Решение созрело в душе, и только после этого ребенок успокоился, но не сразу. Он после таинства останавливал прохожих на улице и говорил: «У меня есть теперь мама навсегда!» – он так говорил в детской поликлинике и в больнице, где мы с ним лежали, правда, там его не поняли: что такое «мама навсегда»? Это и так понятно, у всех есть мама, и она навсегда…

Большую помощь мы получили по молитвам к Серафиму Саровскому. Каждый раз после паломнических поездок у Вадима начинали появляться новые силы, чувствительность в ранее немых конечностях. До полного выздоровления далеко. Врачи говорят просто: «Никогда». Но, как мы знаем, что невозможно человеку, возможно Богу (ср. Мф. 19, 26). На него наша надежда.

Ольга Иженякова

26 ноября 2021 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Елена27 ноября 2021, 14:04
Дорогая Олюшка, Божией помощи вам с Вадиком! Пусть все устроится! Я как и многие читала и плакала, тем более, что мама навсегда - это такие верные слова! Как радостно жить, тем у кого есть мама. И как плохо когда ее нет. Пусть всегда будет мама, так мы пели в детстве. И этим все сказано. И слава Богу, что Вадиму повезло с замечательной мамой!)
lyudmila toll27 ноября 2021, 05:11
я тоже со слезами --все мы такие слезомойки-- как моя бабуля говорила в нашей церкви молодая пара очень хотела второго ребенка врач сказал что невозможно . она вся рыдающая жаловалась ,а мы ей сказали: верь и молись и вот уже мальчонка второй скоро 2 месяца от роду и это истинная правда ваш сынулька будет здоров обязательно ! он ведь ждал маму .она пришла как Бог велел ,а с ней и здоровье
Вика27 ноября 2021, 00:38
Дорогая Ольга, спасибо что поделились, этим Вы укрепляете других в подобных решениях.
Сергей 26 ноября 2021, 23:03
Удивительная история! Дай Бог сил и здоровья малышу и его маме!
Елена26 ноября 2021, 20:28
Низкий Вам поклон, Ольга! Всех благ Вам и Вашему малышу! Спасибо Вам!!!
Лариса Смолякова26 ноября 2021, 16:52
И я читаю и плачу, и радуюсь за Вас с сыночком.
Эльвира26 ноября 2021, 16:29
От встречи с такими людьми - радость и счастье! Слава Богу, что Вы есть, Ольга! Дай Вам Бог всего самого наилучшего!
Юлия26 ноября 2021, 15:55
Ольга, плачу от радости! Помоги , Господи, Вам во всех добрых делах!
Татьяна26 ноября 2021, 13:57
Я читала и плакала. Спаси Вас Господь! Я буду молится о вас обоих
Лариса26 ноября 2021, 12:32
Спаси Господи, за такую теплую, душевную и жизненную историю... Помощи Божьей р.Б.Ольге со чадом Вадимом!!!
Геннадий26 ноября 2021, 11:18
БОГ в помощь!
Дмитрий26 ноября 2021, 08:57
Спасибо за прекрасный рассказ.
Kseniya 26 ноября 2021, 06:32
Спасибо за вашу историю! Сил вам и выздоровления малышу!
Наталья26 ноября 2021, 01:25
Здравствуйте дорогая Оля, читаю, плачу и радуюсь за вас и за вашего сыночка. Дай Бог вам обоим, сил, терпения и здоровья. Вы сделали счастливым, этого малыша, а он, делает счастливой - вас. Как же я рада, что любовь, сострадание и милосердие , ещё есть на нашей земле. Обнимаю вас, душой и молю Господа об исцелении Вадима.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×