Православный календарьПравославный календарь
«Чаёк с мощами»
Произносил ли старец Николай Гурьянов слова «мощей нет, их сожгли» про останки Царской семьи?
То, что сейчас преподается нам как откровение старца Николая, на самом деле является некими духовными фантазиями рабы Божией Нины, которую никто никогда не видел.
Доктор
Марина Поздеева
Столичный доктор лечил лучше здешних лекарей. Поднимались на ноги те, кто и не надеялся… А денег не брал.
О русском духовенстве накануне революции
Воспоминания свт. Мардария Ускоковича
В первые месяцы русской революции во многих епархиях происходил феномен, на первый взгляд казавшийся удивительным. Священники собирались излить ярость на своих архиереев. Мне не раз пришлось наблюдать подобные сцены, но меня это не удивляло.
«Фолк-кэмп», или Две недели погружения в фольклор
Арсений Симатов
Чем больше соотечественников станут причастны к нашей традиционной культуре, тем крепче надежда, что русский народ продолжит свое бытие на земле.
«Христианство самодостаточно и не нуждается в каких-то особых формах и начинках»
Мон. Софроний (Вишняк)
Мы не доверяем Церкви – столпу и утверждению истины – и излишне оптимистично смотрим на человеческие возможности познания.
Как бывший ректор Пятидесятнической семинарии принес Православие в Пуэрто Рико
Свящ. Григорий Юстиниано
Я так плакал, что мои очки были полны слез. Это были смесь счастья и святости – того, что я давно искал.
Ответ прот. Вячеславу Рубскому: достоинства «нового платья короля»
Прот. Вадим Леонов
В нашей дискуссии я обращаюсь к о. Вячеславу как православный священник к православному священнику.
«Человеческая душа жива лишь тогда, когда ищет Бога»
Митрополиту Тихону — 65!
Как Бог через людей мне помогал в самых трудных жизненных обстоятельствах
Алексей Петрович Арцыбушев
Я принял решение: пусть я здесь, в этом ящике, должен умереть, но только чтобы из-за меня никто не сел.
Антрополатрия в эпоху постмодерна, или О «богообщении» прот. Вячеслава Рубского
Прот. Вадим Леонов
Предлагается радикальная смена религиозной парадигмы – перейти от взаимодействия с Богом к взаимодействию с людьми и самим собой.

Рецепты Петрова поста от Максима Сырникова

Предлагаем нашим читателям несколько рецептов постных блюд от шеф-повара Максима Сырникова, известного своей деятельностью по возрождению традиционной русской кухни.

Благовещенская кулебяка

В Петров пост на трапезе довольно часто разрешается рыба. И можно в этот день приготовить праздничное блюдо – благовещенскую кулебяку (ее, судя по названию, готовили на Благовещение, но можно приготовить это вкусное блюдо и в другие праздничные дни).

Благовещенская кулебяка, о которой еще упоминал Иван Шмелев в «Лете Господнем», – рыбная, испеченная из постного теста, но вместе с тем праздничная и нарядная.

Для начинки подойдет любая рыба, визига, соленые грибы и даже малосольная икра.

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу

Прослаивают кулебяку блинчиками, в основание кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

Для сохранения формы кулебяки слои лучше собирать в обратном порядке, а потом перевернуть всё сооружение с помощью салфетки.

Тесто для благовещенской кулебяки не содержит ни яиц, ни молока, ни сливочного масла. Его можно использовать и для приготовления других постных пирогов и пирожков.

Тесто:

  • 1 кг муки (пшеничной или ржаной)
  • 2–2,5 стакана теплой воды
  • 1 стакан постного масла
  • 40 г дрожжей
  • чайная ложка соли

Это тесто опарное, поэтому первым делом из половины муки, теплой (40°С) воды и дрожжей замешиваем опару. Даем опаре подойти, добавляем масло, соль и вмешиваем остаток муки. Вымешивать необходимо до отставания теста от рук, при необходимости понемногу подпыливать мукой. Окончательно замешенное тесто поднимается в теплом месте не меньше 3–4 часов. За это время необходимо произвести две обминки.

Начинка:

  • 700–800 г филе жирной рыбы (сом, лосось, форель)
  • 2 стакана соленых грибов
  • 4 луковицы
  • 6 ложек постного масла
  • 1 стакан риса
  • молотый черный перец
  • соль

Для блинчиков:

  • 5 столовых ложек «с горкой» пшеничной муки
  • 1 стакан воды
  • ½ стакана теплой воды
  • соль

Приготовление:

Из муки, воды и растительного масла замесить жидкое тесто и выпечь блинчики.

Филе рыбы порубить и обжарить с луком на постном масле. Посолить его и поперчить.

Отварить рис.

Соленые грибы немного промыть в холодной воде, отжать и порубить. Обжарить с луком на постном масле.

Раскатать тесто на полотенце слоем толщиной в 1 см. Разложить рыбную начинку, затем в один слой блинчики, грибную начинку, блинчики, на самый верх – отваренный рис.

Защипать и аккуратно с помощью полотенца перевернуть на противень защипом вниз.

Кулебяку украсить кусочками теста, сделать несколько проколов вилкой для выхода пара и смазать крепким чаем.


Постный рассольник

Ингредиенты:

  • 4 соленых огурца
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • корень петрушки
  • 1 морковь
  • 1 репа
  • 3 ложки постного масла
  • 1,5 л воды
  • 1 ст. огуречного рассола

С огурцов срезать кожицу, залить ее стаканом воды и прокипятить 15 минут, затем в отвар добавить рассол, еще немного проварить, процедить для удаления кожуры.

В оставшейся воде сварить крупу, нарезанные ломтиками репу и картошку.

Лук, морковь, петрушку и огурцы пассировать на сковородке, добавить пассировку в бульон, туда же влить рассол.

Довести до готовности, посолить и поперчить по вкусу.


Солянка грибная

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное

Грибная солянка – блюдо постное, но вкусное и сытное. Для его приготовления нам потребуются соленые грибы – лучше, если это будут белые или желтые грузди. Подойдут и горькушки, волнушки, рыжики, соленые боровики.

Готовое блюдо должно получиться сочным, но без излишков бульона в нижнем слое.

Ингредиенты:

  • 2 ст. соленых грибов
  • 500 г свежей или квашеной капусты
  • 2 луковицы
  • 4 ст.л. постного масла
  • 1 ст.л. пшеничной муки

Грибы нарезать соломкой и обжарить с луком на сковороде. Подсыпать муки и еще немного обжарить, помешивая лопаткой.

Капусту припустить до мягкости, отжать.

Солянку выложить на сковородку без ручки: слой капусты, слой грибов и сверху опять капуста. Подлить на сковородку немного рассола или воды.

Запекать в духовке при 180° С около получаса.

Максим Сырников

25 июня 2018 г.

Рейтинг: 8.4 Голосов: 1517 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Комментарии
Татиана24 июня 2019, 17:25
Низкий поклон Вам, Максим, за Ваши прекрасные рецепты, доброжелательность, спасибо, что делитесь от всего сердца с нами Вашими рецептами с тонкостями их осуществления!!! И за передачу "Монастырская кухня" тоже низкий поклон! Мы с мужем очень ее любим и ждём. Храни Вас Господь!!!
Наталья 3 сентября 2018, 12:22
Согласна, мы очень мало знаем русскую кухню. Но дрожжи в русской кухне никогда не использовались. Их придумали только в прошлом веке.
Екатерина 5 июля 2018, 00:04
Спасибо за подборку! Интересно и вдохновляет.
Но позволю себе пару замечаний. Согласна с Ольгой: не всегда фото соответсвует описанию. Например, с солянкой. По данному рецепту как-то совсем иначе представляется вид блюда. Добавление муки, как мне кажется, даст более мутноватый бульон, чем на фото. И да, непонятно- что там такое красное на картинке: в рецепте нет помидоров и перца.
Рецепт блинчиков тоже какой-то странный: на 5 ложек муки полтора стакана воды :))
В перечне ингредиентов нет масла, а в дальнейшем описании- есть )
natalja26 июня 2018, 19:11
А разве бывает постное сало?


Иулиания25 июня 2018, 23:21
При всем уважении к мастеру русской кухни, хочу отметить, что все многообразие пирогов и булок здоровья не прибавляет. Наши люди сейчас очень плохо выглядят из-за неправильного питания. Лето на дворе и лучше бы побольше овощей, фруктов, рыбы.
Андрей25 июня 2018, 22:23
Хороши рецепты, да сложноваты. Попроще бы, чтоб хотя мультиваркой можно было обойтись. А главное - эти бы рецепты да как гиперссылки в календаре сайта. Всёж 75% здоровья человека это его трапеза, стало быть дело то серьёзное более чем думают многие.
Анна25 июня 2018, 22:01
Жаль, что нет ни слова о ботвинье. А ее очень любил и высоко ценил Александр Сергеевич Пушкин. Вот уж самое что ни на есть блюдо Петровского поста! И ботва есть, и зелень и рыба разрешена. Холодненькая как раз в жару хороша.
Юлия25 июня 2018, 15:04
Полностью согласна с Эльмирой. Молодая картошка и салат, еще и кабачки иногда - весь рацион Петровок. С супами особый вопрос: если жарко, горячего не хочется, и надо крутиться, а суп всегда варю дня на четыре. Ну что ж, пост есть пост.)
екатерина25 июня 2018, 13:58
Ольга это не рецепт рассольника,а Грибная солянка огурцы солёные и перловка там не обязательна.
Эльмира 25 июня 2018, 12:39
Спасибо за рецепты, но... в Петров пост, как правило, лето уже во всей своей красе с соответствующей температурой за окном. Сегодня, например, на солнце +42, в квартире +30. Включать духовку на кухне в 6 м2, значит увеличить температуру ещё градусов на пять. Варить перловку для рассольника часа 2.5- ещё хуже! Потому приходиться в этот пост пользоваться в основном полуфабрикатами и консервами, и магазинной выпечкой, благо появились более менее приличные и съедобные варианты. Пощусь дома одна, для себя готовить что-то сложное и длительное по времени, нет ни сил ни желания. С учётом выше написанного, Петров пост для меня сложнее. чем Великий в плане приготовления пищи. Вот такое искушение...
Ольга25 июня 2018, 09:14
Прошу заранее прощения, но очень хочется, чтобы на православном сайте рецепты приготовления были бы четкие и фото соответствовали тексту.Здесь же, если вникнуть, то в рецепте рассольника в ингридиентах не указана ни перловка, ни какая-либо другая крупа, которую далее советуют отварить. А на фото солянки видны и томаты, и перец, и маслины, которых нет ни в ингридиентах, ни в описании приготовления.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBookВКонтактеЯндексMail.RuGoogleили введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.

Новинки издательства
«Вольный Странник»

Петров Пост Другие материалы сюжета:

Новые материалы

Выбор читателей

×