«Два подвига Александра Невского»: иллюстрированная книга о судьбе Руси

Иногда на близкое и знакомое стоит взглянуть под непривычным углом, сменить оптику. Тогда появляется свежесть восприятия, и мы видим детали, которые раньше не замечали – или просто забыли о них. Возвращаться к известным историям снова и снова важно: так мы укореняем их в памяти, переосмысливаем и бережно сохраняем.

Вот, например, житие святого благоверного князя Александра Невского. Кажется, существует множество изданий для детей и взрослых, и создать что-то новое невозможно. На самом деле, можно взять известную историю, поместить ее в новую, непривычную форму – и она обретет другое звучание, подсветятся важные акценты.

Недавно в издательстве «Вольный Странник» вышла книга для детей «Два подвига Александра Невского». Она мало напоминает привычный нам пересказ жития святого для детей. В ней нет обстоятельных описаний, рассуждений о судьбе князя. Основной акцент сделан на ключевые события биографии. Остальное дано схематично, штрихами.

О жизни святого князя в книге рассказывает не столько текст, сколько изображения и их последовательность

«Два подвига Александра Невского» – это комикс. О жизни святого князя в нем рассказывает не столько текст, сколько изображения и их последовательность. Читать эту книгу как обычный текст невозможно: нужно постоянно соотносить слова с картинками.

Текст для книги создала Анна Сапрыкина – кандидат педагогических наук и специалист в области семейного образования. Научным консультантом выступил историк, поэт, прозаик и публицист Александр Орлов. Получился ясный и простой для понимания текст, который не просто рассказывает о жизни святого князя, а помогает понять суть его подвигов. На страницах много пояснений и исторических комментариев, карт и наглядных схем, в конце есть интересные задания. Читатели смогут рассмотреть карту Руси, родословное древо Рюриковичей, храмы, посвященные благоверному князю Александру, которые построены по всему миру. Параллельно автор обращается непосредственно к читателю, помогает ему соотнести собственную жизнь и житие святого, научиться у него, взять на вооружение его добродетели.

Иллюстрации для книги создала Екатерина Склярова. Получились яркие запоминающиеся образы, которые погружают читателя в историю.

Многие родители боятся комиксов. Кажется, что это низкопробные журнальчики о супергероях, полные насилия и сомнительных шуток. И такие комиксы действительно есть – но это не значит, что нет других. Вообще, комикс – это форма. Содержание может быть любым. Сейчас существует много комиксов об истории, культуре, естественных науках, общественных явлениях. Есть биографии знаменитых людей и даже переложения классических романов в такой необычной форме.

Ребенок не просто смотрит иллюстрации – он проделывает непростую интеллектуальную работу

Читать комиксы не так просто, как это может показаться на первый взгляд. При обычном чтении наш мозг обрабатывает информацию, которую мы получаем из текста. Даже если в книге есть картинки – текста все равно больше. Во время чтения комикса мозг постоянно переключается с картинок на слова, достраивает недостающие связи, включает логику. Ребенок не просто смотрит иллюстрации – он проделывает непростую интеллектуальную работу.

«Два подвига Александра Невского» – книга многофункциональная, она может сработать по-разному. Книга предназначена для детей младшего и среднего школьного возраста: например, тем, кто ничего не знает о святом князе Александре. Вот несколько сценариев, как и кому она будет полезна.

Дети, которые знают житие

Два подвига Александра Невского / А. А. Сапрыкина ; художники Б.С. Заболоцкий, Е. А. Склярова. – Москва : Вольный Странник, 2021. – 40 с. : ил. ISBN 9 978-5-00178-094-6 Два подвига Александра Невского / А. А. Сапрыкина ; художники Б.С. Заболоцкий, Е. А. Склярова. – Москва : Вольный Странник, 2021. – 40 с. : ил. ISBN 9 978-5-00178-094-6 Если вы уже познакомили ребенка с подвигами благоверного князя Александра, это не значит, что он запомнил и усвоил все раз и навсегда. Скорее всего, через несколько месяцев прочитанное заслонит другая информация и другие впечатления. Книга-комикс «Два подвига Александра Невского» поможет освежить в памяти прочитанное, сопоставить собственные впечатления с новой информацией.

Необычная форма книги привлекает внимание ребенка. Рассматривая иллюстрации, читая небольшие подписи к ним, он заново погрузится в историю сражений и подвигов благоверного князя, невольно закрепит ее в памяти.

Дети, которые не знакомы с житием

Книга-комикс хороша тем, что она подходит не только детям, знакомым с судьбой Александра Невского. Ребята, которые ничего о нем не знали, могут начать знакомство не с классического агиографического текста, а с комикса. Он более динамичный и яркий, чем привычная книга, а визуальные образы, подкрепленные емкими фразами, легче усваиваются.

Когда ребенок уже познакомился с личностью святого князя по комиксу, можно взять привычное житие в переложении для детей. Если во время чтения делать остановки, чтобы сравнить обе книги и обсудить важное, дети легче усвоят и прочнее запомнят основные события.

Невоцерковленные дети

Даже если житие святого адаптировано для маленьких читателей, ребенок, который почти ничего не знает о духовной жизни, будет «не в теме». Многие понятия и термины он просто не слышал, а если и слышал, то может ложно их истолковать. Если добавить к этому исторический контекст, получится сложная история, преодолеть которую под силу далеко не каждому ребенку.

«Два подвига Александра Невского» – яркая книга, написанная простым языком. Обилие картинок помогает понять даже незнакомые сущности. Это может стать важной ступенькой на пути к воцерковлению.

Нечитающие дети

Если ребенок не любит книги, а его читательский навык слаб, комиксы – прекрасная альтернатива обычным произведениям

Если ребенок не любит книги, а его читательский навык слаб, комиксы – прекрасная альтернатива обычным произведениям. Там мало текста, он простой и конкретный, без лишних рассуждений и отступлений. Динамика сюжета, переданная через иллюстрации, удерживает внимание ребенка. «Два подвига Александра Невского» – книга о важном, которая поможет «расчитаться» и почувствовать удовольствие от процесса.

Педагоги

Я преподаю в воскресной школе двенадцать лет и знаю, как непросто рассказывать о святых. Нужно заинтересовать ребенка, донести до него суть подвига, коснуться его сердца, вызвать ответные чувства. Часто приходится применять нестандартные методики, которые помогают «заземлить» историю, сделать ее ближе и понятнее.

Книга «Два подвига Александра Невского» может стать отличным помощником на уроках. Рассматривая с детьми комиксы, легче им объяснить важные исторические и политические моменты. Наглядность, яркость и динамика помогают ученикам представлять вехи жизни святого князя Александра не умозрительно, видеть причины и следствия, а главное – не терять интерес.

Мария Минаева

12 сентября 2022 г.

Приобрести книгу «Два подвига Александра Невского» можно на сайте издательства Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник».

Приобретая продукцию «Вольного Странника», вы вносите свой вклад в столь необходимую сегодня реставрацию Псково-Печерского монастыря и ремонт древних храмов Псковской епархии.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Победа мудрости, силы, смирения и веры Победа мудрости, силы, смирения и веры
Презентация книги «Два подвига Александра Невского» (+ФОТО +ВИДЕО)
Победа мудрости, силы, смирения и веры Победа мудрости, силы, смирения и веры
Презентация книги «Два подвига Александра Невского» (+ФОТО +ВИДЕО)
Благодаря этим его двум победам Россия осталась жива, со временем смогла сбросить с себя иго Орды и стала могущественным православным государством.
Про Александра Невского, государство и судьбы мира Про Александра Невского, государство и судьбы мира
Анна Сапрыкина
Про Александра Невского, государство и судьбы мира Про Александра Невского, государство и судьбы мира – детям, подросткам и самим себе
Анна Сапрыкина
Эта книга – про святого, героя, воина, инока, государя. Про государство. Про каждого из нас.
«Прозревший будущую Россию» «Прозревший будущую Россию»
Беседа с историком Артемием Ермаковым
«Прозревший будущую Россию» «Прозревший будущую Россию»
Беседа с историком Артемием Ермаковым
Артемий Ермаков, Елена Трифонова
Смирение как победа – этому нас учит святой князь Александр Невский. А длительное народное почитание благоверного князя Александра обусловлено чутьем и верой народа в то, что не сама собой пережила Россия татарское иго и расширилась на восток, не сама собой присоединилась Сибирь. У всего есть первопричина и перводвигатель, свои герои и свои святые.
Комментарии
Светлана12 сентября 2022, 15:12
Согласна с Постоянной читательницей. Давайте уже говорить по-русски, а не использовать иностранные слова в угоду моде. Комикс о русском святом. Как вам это? По меньшей мере странно.
Постоянная читательница12 сентября 2022, 10:57
Мария, регулярно читаю и Ваши статьи,и статьи и книги Анны Сапрыкиной. Я категорически против использования в отношении данной книги слова "комикс". Понимаете, комикс - это чтиво. Это нечто пришедшее с запада и имеющее ряд стойких, не нужных нам ассоциаций. Есть хороший аналог, пусть и подлиннее - истории в картинках. Я купила эту книгу ребенку - сработало на 100%. Из всех персонажей русской истории сын лучше всего знает теперь Александра Невского. Кстати, хорошо запомнился и Ярл Биргер как главный антигерой. Спасибо и Вам, и Анне.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×