«Не будем бояться, будем радоваться»

Слово на Вознесение Господа

Делая добро, мы делаем добро себе

Вознесение Господне Вознесение Господне Что вам сказать о Вознесении Господа? Мы видим, что Спаситель после Воскресения столько раз являлся: ученикам, Пресвятой Богородице, женам-мироносицам. Он являлся постоянно, ободрял их, говорил им: «Не бойтесь!», «Радуйтесь!» (Мф. 28). Так что вот нам два главных урока: не будем бояться, ведь с нами Бог, и будем радоваться. Вы слышали, дорогие мои? Будем радоваться всему вокруг: будем радоваться природе, птичкам, животным, всему окружающему нас, будем радоваться красиво, и не будем делать зла. Отложим зло в сторону и будем делать добро, будем выбирать между добром и злом добро. Делая добро, мы делаем добро самим себе. И здесь, на земле, и в вечности.

В Евангелии сказано, что Спаситель взял учеников, повел их в некое место неподалеку от Вифании и там беседовал с ними, ободрял, побыл еще немного с ними (Лк. 24: 50). А почему? Потому что Ему предстояло вознестись на небо и хотелось напоследок укрепить их, ободрить, побыть с ними еще немного. И так, говоря, Он стал возноситься на небо.

Да, Он вознесся! То есть не был кем-то вознесен, как святой Илия, который не вознесся, а Бог взял его (4 Цар. 2: 11).

Изглаждение прародительского греха

Но как же Он вознесся на небо? Ведь Он всегда был там, на небе, одесную Бога Отца. Да, но сегодня Христос вознесся на небо с нашим телом, с тем человеческим телом, которое восприял от Пресвятой Богородицы. Таким образом, Он его обожил, то есть изгладил все наши грехи, прародительский грех, очистил нас, примирил с Богом.

Сегодня Христос вознесся на небо с нашим телом, с тем человеческим телом, которое восприял от Пресвятой Богородицы

Кто из вас был в Иерусалиме, тот видел там, на Масличной горе, место Вознесения. Именно на этом месте Спаситель начал Свое Вознесение на небо, и предание гласит, что Он возносился вверх не резко, а плавно, чтобы еще немного побыть с учениками.

В Елеонском монастыре есть «стопа Богородицы». Говорят, что именно отсюда, когда Богородица держала Его в объятиях, Христос и стал тихо возноситься. Он возносился тихо, чтобы не усугублять для Нее скорбь расставания. А Матерь Божия встала на цыпочки, чтобы еще на миг удержать Спасителя, и тогда на камне отпечатался след Ее стопы.

Елеонская гора, место Вознесения Господа Елеонская гора, место Вознесения Господа

Такова любовь Матери: хоть Она и знала, что Он Бог и уходит на небо, откуда будет помогать еще больше, но не могла Его отпустить. Ей хотелось, чтобы Он как можно дольше оставался здесь. Ведь Она пережила такие страдания при Его Распятии, а потом такую радость Воскресения. Она ведь была Матерью. И Она Матерь для всех нас.

Печаль апостолов

Христос вознесся на небо, а апостолы продолжали стоять печальные. По идее они должны были радоваться тому, что Спаситель ушел на небо и теперь будет всегда помогать им. Но ведь Он был их Учителем и Другом, их Богом, и это все-таки было расставание. Когда дорогой сердцу человек покидает дом на какое-то время, ты хоть и знаешь, что он вернется, но всё равно печалишься из-за того, что он уходит, хоть и знаешь наверняка, что опять увидишь его. То же самое было и со Спасителем и Пресвятой Богородицей.

Он возносился, пока совсем не исчез из виду, а они всё продолжали стоять, устремив взоры на небо, надеясь, что еще на миг увидят Его. И тут явились два ангела в белых одеяниях и сказали им:

– Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, Которого вы видите возносящимся на небо, придет назад (Деян. 1: 11).

Когда? Когда начнется Суд.

Подготовка к грядущему Суду

Кто делал что нужно, кто подвизался на пути к Богу, тот выйдет Ему навстречу. Они будут возведены от земли силой Божественной. Напротив, кто любил землю, кто привязался к ней, кто готов был на любое зло, лишь бы завладеть этой землей, тот останется прилепившимся к земле. Суд свершится сам собой, так одни отделятся от других. Кто пользовался этой землей только по необходимости, кто делал добро, отдавая плоды земли, все они выйдут встречать Спасителя.

Давайте же постараемся оказаться в числе тех, кто будет вознесен

Давайте же и мы постараемся оказаться в числе тех, кто будет вознесен, хотя бы немножечко. Это значит, что нам не надо сильно прилепляться к земле. И не будем делать зло для того, чтобы завладеть этой землей. Мы же видим, сколько царей, сколько великих людей сражались и убивали друг друга за нее, а земля где была, там и стоит. Они не смогли сдвинуть ее. Мы ведь такие слабые, и та самая земля покроет нас в самом конце. Давайте же заботиться о ней, возделывать ее, ведь она отдает нам свои плоды, а после нас будет отдавать другим. Будем беречь ее и дорожить ею.

Старушка с салоникской улицы

Иногда мелочи могут доставлять нам радость. Улыбка, доброе слово, сказанное кому-то, маленькая помощь – вы даже не представляете себе, как дорого это стоит.

Давайте расскажу вам случай, который вспомнился мне сейчас. Как-то мы с одним батюшкой отправились в Салоники по делам и встретили там семью верующих из Румынии. Они оказались из тех, кто с удовольствием смотрит видеозаписи… Мы вместе побывали у святого Димитрия в храме, потом немного поговорили и пошли по улице. Погода была промозглая, было холодно и даже моросил мелкий дождь, и вдруг мы видим впереди, метрах в десяти, старушку. Она шла нам навстречу в домашних тапочках и платке, пальто даже не было застегнуто. Видно было, что она вышла из дома наспех. Шла по улице огорченная и расстроенная. Кругом были люди, они шли туда и сюда, а она никого не видела. Шла медленно, еле волоча ноги.

Лет ей было под 80, может, она была дома одна, у нее никого не было, а переодеться самой было не под силу, накинула пальто на плечи и так вышла. Может, она шла за хлебом, а может, и на хлеб у нее денег не было. Шла она в сторону храма святого Димитрия, может, чтобы помолиться там о ниспослании ей помощи.

А у меня есть привычка, когда иду по улице, фотографировать разных людей, чтобы осталась память о них. И когда старушка появилась, моим первым желанием было сунуть руку в карман, достать телефон и запечатлеть ее. Но тут же пришла мысль: «А может, эта старушка не ела сегодня! Кто знает, какое горе у нее на душе, а я ее фотографирую!» И рука тут же потянулась к другому карману, и я вынул 10 евро.

Малое движение может изменить состояние окружающих нас

Я не пошел прямо навстречу ей. Когда мы поравнялись, мягко положил руку ей на плечо и вложил в ладошку 10 евро. Она во всей своей печали тут же подняла на меня глаза, и лицо ее просияло. Она вмиг изменилась и говорит:

– Спасибо, спасибо, спасибо! Да поможет тебе Бог!

Я легонько похлопал ее по спине, сжал ей руку, развернулся и ушел.

Когда идете по улице, не погружайтесь в свое, в свои трудности, свои дела. Поглядывайте, что происходит вокруг

Маленький жест, в котором не было ничего особенного. Но что я хочу здесь сказать? Старушка явно страдала. Не думаю, чтобы эти 10 евро сделали ее счастливой, важен сам поступок, сам факт, что я тихо похлопал ее по спине, взял ее руку в свою, и она почувствовала, что я делаю это с любовью. Это простое движение вывело ее из тяжелого состояния, лицо у нее сияло. Может, потом она опять погрузилась в свое состояние. Но такие минуты не забываются, и я знаю, что эта неизвестная старушка не забудет, что я остановил ее на пару секунд, чтобы побыть с ней рядом. Видите, как просты эти движения, но вы даже не представляете себе, как они бесценны, если делать их, когда надо и где надо. Они устремляются прямиком к Богу.

Когда эта горемычная старушка улыбнулась, верю, что ангел тоже улыбнулся вместе с ней. Я не говорю, что сделал большое дело, это было естественно, но в очах Божиих оно стоит дорого.

А сколько подобных случаев бывает на этом свете! Так что, когда идете по улице, не погружайтесь в свое, в свои трудности, свои дела. Поглядывайте, что происходит вокруг, посмотрите на страдающего человека, улыбнитесь ему, ободрите, помогите чем-нибудь. Такое не пропадает никогда, оно восходит, и мы найдем его на небесах.

Старица Анастасия

Дорогие мои, отец Клеопа много раз рассказывал о вдовице Анастасии, старушке. Это было во времена императора Никифора, он построил большую, красивую церковь и перед освящением пришел на нее взглянуть. А его советник, отвечавший за строительство, показал ему надпись, высеченную на фасаде: «Я, император Никифор, воздвиг храм сей на всем моем иждивении…»

Церковь была очень красивая, и уже всё было готово к освящению. Народ съезжался со всей империи. А где-то за городской чертой жила вдова Анастасия, горемычная, несчастная, у которой совсем ничего не было. Ходила она за жнецами, собирала по колоску, тогда ведь у жнецов был такой обычай: всегда оставлять после себя на поле колоски, не собирать всё, чтобы и беднякам что-нибудь досталось. И так старушка набирала себе немного пшеницы да пряла шерсть для чужих людей, чтобы было на что жить. Была она одинокой, у нее совсем никого не было.

Услышав, что будет освящаться церковь, она тоже захотела туда пойти, но не знала, какой дар принести, ведь у нее ничего не было. Смотрела, как народ едет туда на повозках, запряженных волами, и надумала нарвать травы на обочине дороги. Связала ее снопиком и тоже отправилась в путь. А у храма увидела волов, привязанных в сторонке, которым нечего было есть, и подумала, что трава, которую она им даст (пусть она и не была с ее поля, но всё же собрана и принесена ею), может быть принята как приношение Богу. Задала ее волам, а потом вошла в храм и поклонилась Богу.

Дар, принесенный от души

Стоя перед иконой, она стала молиться так: «Господи, прости, но мне нечего Тебе принести. Принесла я эту траву, а другого у меня и нет ничего. Прости мне грехи, но нет у меня ничего, я бедная. И благодарю Тебя, Боже, что позволил мне хотя бы эту траву принести и принял меня здесь».

Когда началось освящение, все вдруг увидели, что там, где была надпись на фасаде, стали меняться буквы. Невидимая рука изгладила надпись и написала другое: «Я, вдова Анастасия, воздвигла эту церковь». Вы поняли? Имени императора Никифора там больше не было!

Все были поражены, узнав, что надпись исчезла. Один, оказавшийся посмелее, пошел и сказал об этом советнику, а тот потом показал произошедшее императору.

Император удивился, узрев эту тайну Божию, и понял, что вдова эта сделала что-то более угодное Богу, чем он, коли созидание церкви оплатил он, а церковь получила она. И послал разведать о ней. И так, по цепочке, от человека к человеку узнал, кто эта вдова Анастасия. Послал он за ней людей, но так, чтобы ее не напугали, а когда увидел ее, то спросил, что она такого сделала для церкви, что Бог отдал ее ей. Она ответила, что не знает, потому что принесла только охапку травы, которую нарвала у дороги. Никифор отвечал ей, что в очах Божиих эта охапка травы оказалась гораздо ценнее всего, что сделал он, и поэтому церковь по праву принадлежит ей.

Не будем искать славы человеческой

Видите, как Бог оценил охапку травы, принесенную с любовью? Она только и могла сделать, эта старушка, что принести охапку травы. Молилась, чтобы и эта малость была зачтена, и Бог воистину зачел ее. И сказано, что, когда старушка умерла, ее похоронили в церкви. Так велел император, чтобы ей воздали должную честь, коль скоро так судил Бог.

Видите, дорогие, как отличается честь, которую воздают нам люди, от чести, которую оказывает Бог?

Видите, дорогие, как отличается честь, которую воздают нам люди, от чести, которую оказывает Бог? Не будем же гоняться за славой человеческой, потому что Бог воздаст нам славу, Сам знает как. Будем делать добро от всей души, ведь Бог никогда не остается в долгу, а Матерь Божия всегда ходатайствует о нас, Она рядом с нами всегда.

Дорогие, да поможет нам Благий Бог, а Матерь Божия да покроет нас Своей святой благодатью. Бог в помощь!

Смотри также
Икона Вознесения Господня: Благословение Христово на всех Икона Вознесения Господня: Благословение Христово на всех
Иконописец Владимир Ермилов об иконографии праздника
Икона Вознесения Господня: Благословение Христово на всех Икона Вознесения Господня: Благословение Христово на всех
Иконописец Владимир Ермилов об иконографии праздника
Учит студентов не столько преподаватель, сколько древняя икона, написанная иконописцем при содействии Святаго Духа.
«Аз есмь с вами, и никтоже на вы» «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»
Лариса Маршева, Иоанн Щербенко
«Аз есмь с вами, и никтоже на вы» «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»
Комментарий к тропарю и кондаку праздника Вознесения Господня
Лариса Маршева, Иоанн Щербенко
Тропарь и кондак праздника Вознесения Господня напоминают о том, что мы по Вознесении Господнем были не оставлены, а объединены Им через стяжание Святого Духа.
Зачем же Ты вознесся? Зачем же Ты вознесся?
Священник Валерий Духанин
Зачем же Ты вознесся? Зачем же Ты вознесся?
Священник Валерий Духанин
Человек – единственное существо на земле, которое не имеет покоя в земном, ибо человек создан не для земли, а для Неба. Ты восходишь на Небеса, чтобы мы искали небесного.
Комментарии
Игорь Ковалев17 июня 2024, 12:55
Не понятно зачем монаху фотографировать посторонних людей на память и рассказывать о том, как он подал милостыню?Господь заповедал обратное: трезвение и делание добрых дел в тайне. "1Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. 2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно."(Мф. 6)
Татьяна13 июня 2024, 20:37
Очень понравилось! "Не будем бояться, будем радоваться!" С праздником Вознесения Господня!
Евгений 13 июня 2024, 11:48
Спаси,Господь,автора!Как безхитростно написано. Коснулось любовью от него самого сердца.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×