О чуде святителя Николая

Эту историю я узнал от иеромонаха Феофилакта, насельника Псково-Печерского монастыря, во второй половине восьмидесятых годов. А ему поведал военный — капитан первого ранга, человек верующий. Как он пришел к вере?

    

В молодости он командовал торпедным катером на Тихом океане. Однажды катер вышел на дежурство в море. Прогнозы синоптиков были благоприятны, ничего не предвещало беды. Однако вскоре на горизонте появилась вначале небольшая тучка, которая стала стремительно расти. Подул резкий ветер, который стал перерастать в стремительный шквал. Начался шторм. Огромные волны стали захлестывать небольшой корабль.

Катер бросало из стороны в сторону. Вода попала в машинное отделение. Вот-вот катер остановится — и тогда всему конец.

Капитан был не из робкого десятка, и тем не менее страх смерти приблизился к его сердцу — ведь он не один, он отвечает за команду. Что делать? И вдруг вспомнились далекие слова матери: «Молись Богу. Он везде спасет». И слова деда, старого морского волка: «Кто на морях не бывал, тот Богу не маливался». В храм капитан не ходил с детства: пионерия, комсомолия, потом служба. Как молиться — не знал. Но внутри, в душе воскликнул: «Господи, спаси. Господи, помилуй».

И вдруг произошло чудо. Он увидел, как прямо по волнам шел старик в священнической одежде. Капитан даже успел разглядеть его лицо — правильные черты, небольшая борода, ясный взгляд. Старик благословил двумя руками корабль и вдруг ветер стих. Море улеглось. Шторм кончился. Капитан перевел дух.

Возвращаясь, он дал себе слово непременно при первой же возможности пойти в храм и поставить свечку в благодарность за свое избавление и спасение экипажа. Но на Дальнем Востоке в годы гонений почти все храмы были истреблены.

Однако случай скоро представился. Его послали в командировку в Ленинград. Проезжая по Садовой, капитан заметил прекрасный пятиглавый собор. Он вышел из трамвая и пошел к нему. Это был Никольский собор, храм морской славы. Но капитан об этом не знал. Он вошел в полутемный нижний храм, купил большую свечу за 2 р. 50 копеек и стал оглядываться, куда бы ее поставить. Заметил икону с изображением благообразного старца в епископском одеянии и решил: «Поставлю этому деду». Капитан подошел поближе, вгляделся и обомлел. Лик святого точь-в-точь совпадал с чертами лица того удивительного старца, который тогда на Тихом океане остановил бурю! «Чей это образ?» — спросил капитан у служительницы в темном халате. «Как чей? Святителя и чудотворца Николая, защитника по морю плавающих», — ответила она.

Этот случай несколько иными словами был описан о. Феофилактом в сборнике «Это случилось в наше время». С того времени, как я его прочел, прошло 27 лет. Многое стерлось из памяти, но главное осталось — образ святителя Николая. Милостивого чудесного избавителя погибающих.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Святой «широкого профиля» Святой «широкого профиля»
Свящ. Сергий Бегиян
Святой «широкого профиля» Святой «широкого профиля»
Священник Сергий Бегиян
Когда мы «загоняем» святых в рамки некоей «специализации», мы унижаем благодать, данную им. Все наши святые – святые «широкого профиля».
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории наших читателей
Современные чудеса святителя Николая Современные чудеса святителя Николая
Истории из редакционной почты портала Православие.Ru
В канун Николы Вешнего мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая...
Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения Верность святоотеческому учению как залог истинного духовного просвещения
Слово в день святителя Николая
Архиепископ Серафим (Соболев)
Немецкие богословы не имели, не имеют и никогда не будут иметь никакого понятия о самом главном в нашей вере и жизни – о спасительной возрождающей благодати Святаго Духа. Этой благодати здесь нет, так как лютеранство отвергает Таинство Св. Миропомазания и не имеет апостольского преемства, через которые изливается сия благодать. А так как в лютеранстве нет благодати, то у немецких богословов нет и спасительной истины, которая источается из той же благодати Святаго Духа.
Комментарии
Наталия15 ноября 2017, 08:04
В пос.Депутатский в далекой Якутии, есть маленькая Церковь Сергия Радонежского. В один из дней Рождественского поста, я стояла в углу слушала как Клавдия Викторовна читает молитвы (к нам в поселок батюшка прилетает несколько раз в году: на Рождество, на Пасху, и летом на неделю. Все остальное время за веру у нас отвечает простая русская бабушка Клавдия Викторовна в белом платочке. Как где то читала на Православие.ру - белый платочек, и у нас Слава Богу, есть такая бабушка!), вдруг почувствовала прикосновение к голове, это было явно, как в детстве родители гладят тебя своего ребенка по голове, как теплая родная рука бабушки. На прикосновение я повернулась и увидела лик Святителя Николая.
Фаина21 мая 2016, 20:51
Святой Николай Чудотворец! Молю тебя о ребенке моем Андрее! Помоги ему обрести здравие душевное и телесное, огради своим заступничеством его от всякого зла, помоги ему в учебе и любви к Господу и ближним! Аминь!
Владимир19 декабря 2015, 22:03
Святый отче Никола моли Бога за нас грешных!!!
Ольга11 августа 2015, 08:35
Благодарю тебя Отче Николае за помощь твою мне и моей семье. Люблю тебя всем сердцем и душою.Прими мою благодарность,пожалуйста, и не оставляй нас великогрешных.
Сергий22 декабря 2014, 08:46
Святителю отче Николае! Моли Бога о нас, грешных. Дай силы и мужество противостоять всякому злу и лукавству.
Оксана19 декабря 2014, 07:45
Святителю отче Николае моли Бога о нас!
Марина Аcт\Marina Ast 4 июня 2014, 02:49
Заступник, святитель, отче Николай! убереги народ наш и моли Господа Бога нашего Иисуса Христа о нас и нашем спасении!
н.р.Б. Олег23 мая 2014, 16:31
Погибаем!!! Со всех сторон захлестывают нас скорби моря житейского. СВЯТЫЙ ОТЧЕ НИКОЛАЕ МОЛИ БОГА О НАС!
Елена23 мая 2014, 09:26
Верю, что Бог есть!! И очень люблю Николушку Угодника.
Ирина23 мая 2014, 08:51
Свт.отче Николае,моли Бога о нас!Заступи погибающих!
Любовь, Украина22 мая 2014, 23:51
Святой Преподобный отче Николае моли Христа Бога о нас грешных. Спасибо за рассказ.
Григорий22 мая 2014, 21:27
Святитель отче Николае, продолжает нам помогать во всех добрых делах, укрепляет и сопутствует. Слава Богу за всё!
Прихожанка22 мая 2014, 18:08
Сегодня отмечали престольный праздник. Хорошо когда все вместе, у всех одно понимание. Святителю отче Николае моли Бога за нас , не остави нас грешных.
papadopoulos22 мая 2014, 15:26
Cвятителю отче Николае моли Бога о нас!
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×