Балтийская селедка на службе у Промысла Божьего

Христиане знают: случайностей у Бога не бывает. Ради подлинного блага для человека Господь не стесняется использовать даже такие, казалось бы, неблагоуханные вещи, как прозаическая селедка. Если рыбой Творец не побрезговал в случае с пророком Ионой, апостолами или просто голодными слушателями Его слова несколько тысяч лет назад, то что мешает Ему делать это и в наши дни? Ведь Господь не брезгует не только безгрешной в общем-то рыбой – мы Ему тоже очень дороги, несмотря на все наши грехи.

Натюрморт с рыбой. Художник: Рудольф Соснин Натюрморт с рыбой. Художник: Рудольф Соснин

Ирина Николаевна – человек пожилой, укорененный в церковной жизни с самого детства и прекрасный собеседник, – рассказала мне однажды вот такую замечательную историю.

Было это после революции в России, когда беженцы наводнили многие страны Балтии, в том числе и Эстонию. Между тем скорбь многих людей, покинувших Родину, усугублялась подчас тем, что, попадая на чужбину, родные люди в суматохе тех дней теряли друг друга и порой долго не могли найти. Такие многочисленные факты стали тогда поводом для создания газеты для эмигрантов, охватывающей страны Балтии, в которой каждый желающий мог поместить объявление о своих пропавших родственниках и сообщить последним о своем местонахождении. Многим эта газета действительно помогла отыскать своих близких.

В числе таких счастливцев оказались и два родных дяди нашей прихожанки: Иван Иванович и Александр Иванович. Они не одновременно, но каждый по отдельности бежали из Питера, и один из братьев оказался в Таллине, а другой в Хельсинки. Поскольку были они людьми верующими, то оба стали ходить на чужбине в свои православные храмы, что помогало им выстоять в чужой стране.

Надо сказать, что православные приходы в странах, куда попадали беженцы из России, становились для последних главным местом встреч и общения со своими соотечественниками. Нередко потерявшие друг друга беженцы находили один другого в этих приходах. В надежде встретиться или хотя бы узнать о местонахождении друг друга посещали православные приходы – один в Таллине, а другой в Хельсинки – и оба брата.

Многие выражали им свое сочувствие, но помочь не могли. Тогда оба брата, всю надежду возложив на Бога, стали усиленно молиться. И вот какая-то женщина, узнав о печальной разлуке братьев, посоветовала тому из них, который находился в Таллине, написать объявление в газету, что он и сделал, надеясь, что брат прочитает объявление и даст ему знать о себе.

Но после выхода газеты с объявлением пропавший брат так и не объявился. Женщина, которая посоветовала обратиться в газету, советовала еще подождать или написать новое объявление. И вдруг пришла наконец долгожданная весточка из Хельсинки. Брат, находившийся в Таллине, благодарил Бога, что он послал ему человека, который надоумил его обратиться в газету, а брата надоумил прочитать его объявление в газете.

Когда они встретились, то последний рассказал, каким образом к нему в руки попала газета с объявлением. Он так же, как и его брат в Таллине, ходил в православный приход в Хельсинки, но никто не подсказал ему написать объявление в газету для эмигрантов или следить за объявлениями в газете.

Я не собирался покупать селедку, но продавец уговорил. И завернул селедку в ту самую газету – с объявлением!

«Но Промысл Божий, как мы знаем, невозможно предугадать, – продолжил “хельсинский” брат с улыбкой. – Когда я пошел на рынок за продуктами, то продавец уговорил меня купить селедку, чего у меня не было в мыслях. Придя домой, я развернул газету, в которую продавец завернул селедку, и – представь себе! – сразу на глаза мне попалось твое объявление».

– Вот такое чудо случилось с моими родственниками, – с улыбкой окончила свой рассказ Ирина Николаевна и, извинившись, полезла в карман за платком, чтобы смахнуть набежавшие слезы.

Протоиерей Олег Врона
Подготовил Степан Игнашев

15 января 2021 г.

Псковская митрополия, Псково-Печерский монастырь

Книги, иконы, подарки Пожертвование в монастырь Заказать поминовение Обращение к пиратам
Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Комментарии
Людмила, г. Минск18 января 2021, 00:01
Чудесная история! Спаси Вас Господи, отец Олег!
Natalie15 января 2021, 21:18
Слава Богу!!!
Вера15 января 2021, 15:01
Была у меня хорошая знакомая,мусульманка.И у нее случилась беда:запил муж.Беспробудное пьянство началось. Она уже не знала что делать.Звонит мне,в слезах..Я ей говорю,у тебя рядом православный храм,зайди туда,купи молитву Иоанну Кронштадскому, МоисеюМурину и читай.Бог всех нас слышит! Она:Не могу,я мусульманка.Через день звонит и говорит:если стоишь-то сядь! Сегодня купила рекламную газету,в которой ничего,кроме объявлений и анекдотов не печатали, и которую я никогда не покупала.На 2-ой странице,во весь лист! напечатаны все молитвы от пьянства,про которые ты мне говорила.И она начала их читать.Муж как-то неожиданно для нее перестал пить.Бог ей молитву через газету прислал! Такая вот история.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×