«Соблазнил ‒ и пусть забирает свое отродье!»

История о святости

Многие думают, что святость – это то, что было когда-то давно, в незапамятные времена. Я сама так иногда думаю, честно говоря. Читаю жития, верю, конечно, но в голове нет-нет да и мелькнет мысль: «Ну да… Тогда иначе жили. Не было всей этой грязи, поголовного греха, общества потребления. Вот и рожала земля великих подвижников. Им-то хорошо… А современность? Что современность? Непотребство одно. Неоткуда здесь взяться святым».

И опять читаю… И жалею, что довелось нам появиться на свет во времена, когда святости нет места.

Но ведь Дух дышит, где хочет. Избитая фраза, но это правда. И Христос всегда Один и Тот же. Рождается в яслях, ходит по земле и умирает на Кресте. Сегодня! И касается сердец, которые открываются навстречу Ему. И сверкнет вдруг в темноте огонек святости. А иногда – огонь. И понимаешь, что от нас все зависит, а не от эпохи. И Бога благодаришь…

***

Вот недавно рассказали мне историю…

Я заехала в один московский храм к знакомой, которая там работает, и совершенно неожиданным образом оказалась в трапезной за одним столом с тамошним настоятелем – священником достаточно известным и солидным.

Я немного смущалась, будучи «не на своей территории», но батюшка был добр и прост в общении. В итоге я расслабилась, и мы говорили то том, то об этом… О текущей политической ситуации, о наших знакомых там и здесь, о верующих людях. И наша беседа плавно перетекла как раз на тему святости в современном мире.

– Я тогда был молодым священником, – начал настоятель свой рассказ. – И оказался в одном монастыре. Очень скоро мое внимание привлек монах. Он был очень светлым. Уже пожилой человек, он старался кому-то чем-то помочь, выполнял какую-то нехитрую работенку, приветливо общался с людьми. С ним было очень тепло и хотелось находиться рядом.

Настоятель (а тогда еще не настоятель) при случае спросил у местного игумена, что это за человек.

– О! Это человек с удивительной и очень непростой судьбой, – был ответ. – Сейчас он уже за штатом, не служит… А когда-то…

***

А когда-то был он простым иеромонахом. Ну, все так думали – простым. Служил, исповедовал, причащал, проповеди говорил, наверное. Пока однажды к его церковному начальству не пришла женщина с грудной дочерью. И не объявила, что это ребенок того молодого священнослужителя. Что соблазнил он ее, и пусть теперь «забирает свое отродье».

В какой-то момент обвиняемый сказал: «Ну что ж. Раз Господь посылает мне такой крест, беру его. Моя дочь!»

Вызвали монаха… Он очень удивился, попытался оправдаться, что никакого отношения ни к женщине, ни к ее дочери не имеет. Но она настаивала. И в какой-то момент обвиняемый сказал: «Ну что ж. Раз Господь посылает мне такой крест, беру его. Моя дочь!».

Естественно, был он извержен из сана, покинул монастырь, устроился на какую-то мирскую работу… Растил девочку, воспитывал, любил. И она его. Стала она верующим человеком и, повзрослев, сама ушла в монастырь. А он так и жил…

И вот однажды, через много лет, нашли его и вновь вызвали к церковному начальству. Оказалось, опять приходила та женщина, которая от дочери отказалась. Старая, слабая… Больна она раком, умирать скоро. И пришла каяться, что оклеветала ни в чем не повинного человека. Не от него родила тогда!

Восстановили его в сане, конечно. Но скоро он ушел на покой. Доживал тихо и безропотно в монастыре, благодаря Бога и даря людям свою любовь и веру. Которых хватило у него, чтобы простить клевету, принять того ребенка, вырастить девочку как свою. Согласиться и примириться с тем, что послал ему Господь. Принять это как Его волю. Как Авраам, который готов был принести в жертву Богу своего сына. Он же принес Ему в жертву свое служение и свою жизнь.

…Закончил настоятель. Мы молчали. А что тут скажешь? Святые среди нас. Хотя и давно это было. Может, и нет уже монаха на земле. Но есть он на Небе. И верю я, что и сегодня живут такие люди, и бьются такие сердца.

Елена Кучеренко

4 ноября 2022 г.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
О недостатках церковной жизни О недостатках церковной жизни
Игумен Нектарий (Морозов)
О недостатках церковной жизни О недостатках церковной жизни
Игумен Нектарий (Морозов)
Почему мы так любим обсуждать недостатки в церковной жизни? Нужно ли с ними бороться? О чем следует помнить, слушая или читая очередное «разоблачение»?
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Священник Леонид Кудрячов
Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой Четыре благочестивых опыта с языком и зубной пастой
Священник Леонид Кудрячов
Зубная щетка испорчена, ее придется выбросить, это символ того, как разрушительно воздействует сквернословие.
История про одного «кровожадного» митрополита История про одного «кровожадного» митрополита
Свящ. Димитрий Фетисов
История про одного «кровожадного» митрополита История про одного «кровожадного» митрополита
Священник Димитрий Фетисов
На благословение служить не в монастыре, а в приходском храме (про запрет в служении и речи не было) отец Константин Камышанов ответил откровенной клеветой в адрес правящего архиерея.
Комментарии
Ирина сах19 ноября 2022, 19:17
Это же списано с жития какого то святого, забыла какого. Один к одному. Его женщина обвинила в том, что он соблазнил её и он принял вину на себя, его избили и презирали, он взял на содержание женщину и ребёнка, а потом все открылось. Странное совпадение...
Павел 5 ноября 2022, 16:48
Хоть убейте, не понимаю. Клевету монах не смог опровергнуть - и всё, при чём здесь крест? Знаю, что говорю, меня родная мать оклеветала в детстве, точнее, поверила клевете, что я псих от рождения. Лукавый добился-таки своего уже после её смерти, я сейчас на учёте. Но в какой-то момент я стал выше клеветы и смог ей противостать внутри себя. Думаю, именно тогда решилось то, что мама всё же приняла Крещение. Я не хочу преувеличивать свои заслуги, но ведь, значит, клевете можно противостоять? Зачем же брать на себя такие кресты, если можно только при помощи переживаний решить всю проблему? Другой вопрос, что пока что мне не попалось у св. Отцов того, что соответствует моему скромному опыту.
Gary 5 ноября 2022, 16:13
A moving and inspiring story. It a a great showing of God's love working through his people to turn a lie and slander into something good. Thank you for the motivating story!
Антоний 5 ноября 2022, 13:25
Дорогой Алексей Л., история странная потому, что для отказа от ребенка не нужно было придумывать экзотическую историю о рождении его от монаха. Про детей, которых подкидывают или вовсе выкидывают на помойку бессердечные матери, я слышал, про попытку выдать ребенка за сына или дочь какого-нибудь артиста тоже, но вот идти в монастырь и настаивать, что ребенок от монаха - это редкость. Почему просто не подкинуть?
Олег 5 ноября 2022, 08:58
"Читаю жития, верю, конечно, но в голове нет-нет да и мелькнет мысль: «Ну да… Тогда иначе жили. Не было всей этой грязи, поголовного греха, общества потребления. Вот и рожала земля великих подвижников..." Ну что Вы,Елена? Как и когда иначе жили? До революции? Но почитайте св.прав.Иоанна Кронштадского,или свт.Феофана Затворника. Да и сами можете рассудить,до чего дошла жизнь русская,если Господь попустил такое. Море крови. Святость,конечно,пребудет до самого конца,до пришествия Господа. Но если посещают мысли о поголовном грехе,грязи,то надо мыслить,раз есть мысли. Поголовного греха ,грязи,непотребства всегда было море,а за все 300 лет до революции переполнили чашу терпения Божия. Думайте.
Ксения 5 ноября 2022, 06:05
Замечательная история! Все мы, за редким исключением( здорово, если ошибаюсь) , легче верим в слухи, сплетни,… Так легко осудить! И мы срузу выше, честнее. Мы лучше… И так приятно узнать, что мы в недосягаемой дали от святости человека живущего рядом с нами. Не на одной планете Земля, а в одном подъезде. Очень хотелось бы иметь такого соседа. Я думаю, и мы старались бы стать чище рядом с Таким! Рассказывайте такие истории!!! Может оглянемся вокруг и отрегулируем систему координат!!!
Алексей Л. 5 ноября 2022, 05:46
Антонию 4 ноя.8:23.Почему сразу психическое заболевание и странная история?Просто не нужен был ребенок,вот и придумала как избавиться.А вообще то главное в истории вовсе не это!
Александра 4 ноября 2022, 19:29
Какие благие плоды... И девочка монахиней стала... Просто локти готова искусать, глядя на свои "плоды"... Как не в впадать в отчаяние...
Юлия 4 ноября 2022, 13:53
Опыт автора с особенным ребёнком возможно был бы для многих важнее. Сейчас таких детей много рождается
Антоний 4 ноября 2022, 08:23
Странная история: прийти в первый попавшийся на глаза монастырь или Храм, утверждать что ребенок от монаха... Неадекватное поведение какое-то. Возможно, психическое заболевание у дамы имело место.
Елена 4 ноября 2022, 03:33
Да... Удивительно, как Господь Спасает души...
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×