«Подумаешь, Страстная», – сказала я и чуть не потеряла ребенка

История, которая случилось со мной три года назад, может показаться поучительной из разряда: «ослушалась – и Бог наказал». Хотя я прекрасно знаю, что Господь никого не наказывает, но то, что случилось на Пасху 2021 года, не иначе, как Божиим Промыслом, назвать не могу.

К тому времени я долгий период не посещала храм. То человеческая гордыня и лень, потом ковидные времена, после которых наступила духовная расслабленность. В храм я иногда заходила, но в таинствах не участвовала, а значит, и полноты духовной жизни не было.

Господь явно напомнил о себе во время моей второй беременности. Ребенок был запланированный и очень желанный. Ничего не предвещало беды. К 12-ти неделям я сделала необходимый первый скрининг, который дал прекрасный результат. Летала на любимой работе. Гуляла и наслаждалась общением со старшим сыном. В храм по-прежнему заходила очень редко, да и Великий пост, который в то время шел, тоже никак не держала, вечно находя себе оправдания.

«Когда-то я активно работала при церкви. Хватит с меня постов и богослужений. Бог в душе, а это всё просто правила», – решила я

– Когда-то я активно работала при церкви, – думала я, – хватит с меня постов и богослужений. Бог в душе, а это всё просто правила.

Семья моя тоже не была сильно воцерковленной. Только одно железное правило было у моей мамы – освятить куличи на Пасху. Правда, в этот раз сама она этого сделать не смогла – уехала на дачу. А мне поручила прийти к ней домой, забрать партию выпечки и освятить в ближайшем храме. Была Великая Суббота. Муж – в смене на заводе. Мама за городом на даче. Я со старшим сыном пришла за куличами. Да так что-то проголодалась, пока мы собирались, что решила:

– Съем, пожалуй, пару куличиков. Ну и что, что Страстная. Эти правила вообще непонятно зачем, не упаду же я тут замертво после этого. Другие вот лопают куличи – и ничего.

С чаем умяла кулич и прилегла на диван. Пришло время выходить на освящение. Собираю старшего сына, замечаю, что что-то не так, и понимаю, что у меня сильнейшее кровотечение и я теряю ребенка!

В карете скорой помощи я искренне полагала, что спасать будут уже меня. Ровно два часа я просидела в холодном коридоре приемного покоя. Единственный в тот день гинеколог – а это были майские выходные – был на операции. Помню, что молилась Господу и просто просила: «Не оставь меня, пусть будет так, как Ты хочешь, не как я, но не оставь».

УЗИ и осмотр показали, что с ребенком всё в порядке. Но угроза выкидыша очень сильная. Меня подняли в переполненное женщинами отделение и сделали укол. Это были еще те ковидные времена, когда особенно обращали внимание на статистику заболевших и президент объявил, что на майских праздниках будет десять дней выходных. В моем случае это означало, что все десять дней я была без лечащего врача, а всего лишь с осмотром у дежурного. Лечения особого не было. Каждый новый врач приходил, качал головой и говорил: «Подождем».

На следующий день настало Светлое Христово Воскресение. Мама передала мне освященный кулич и яйцо. Такой Пасхи в моей жизни еще никогда не было. На обходе врач заявил, что угроза прерывания беременности еще сохраняется. Не могу вдаваться в подробности, но при том состоянии здоровья, что было у меня в тот момент, женщины в лучшем случае донашивали детей до середины срока, и то в абсолютно постельном режиме. Мне делали уколы, давали лекарства, я буквально боялась пошевелиться. В день повторного УЗИ я искренне надеялась на чудо, но его не случилось. Тот же самый доктор, что смотрел меня в приемном покое, угрюмо глядел в монитор:

– Вот здесь тонус еще сильнее, а здесь все еще больше укоротилось, – показал он.

Это означало, что дела мои с каждым днем становились всё хуже. Через пять дней надо было явиться на контрольное УЗИ. А тем временем шла Светлая Седмица. Вернувшись в палату, я легла на кровать и уткнулась в подушку. Но не рыдать. Я стала читать Иисусову молитву. Почти сутками. Мне казалось, что это только мой с Господом личный диалог. Он меня слышит, и я Его очень прошу помиловать меня и, если есть воля Его, сохранить моего малыша.

Вернувшись в палату, я легла на кровать и уткнулась в подушку. Но не рыдать. Я стала читать Иисусову молитву

Растерянный муж приезжал каждый день, и мы просто сидели рядом и молились.

В день контрольного УЗИ я никак не могла успокоить свое тело – буквально тряслась от страха на медицинской кушетке. Диагностику делала уже другой врач. Молодая строгая девушка восточной внешности. Я заранее сказала о своей патологии и попросила ее обратить внимание на это:

– Посмотрите, может, что-то изменилось? – дрожащим голосом сказала я.

Врач была немногословна. Она серьезно посмотрела на монитор, после чего развернула экран ко мне:

– Видите?

– Ничего не вижу. Точнее, вижу что-то серое и что-то белое, но не понимаю, – сиплым голосом из-за пересохшего горла ответила я.

– Вот ребенок, вот его положение. Всё у вас в норме, в самой идеальной норме, и нет никаких намеков на угрозу. Одевайтесь!

Это было самое настоящее чудо, потому что два УЗИ подряд до этого показали у меня угрозу выкидыша, и до сих пор неясно, мог ли ошибиться другой врач диагностики или же буквально за несколько дней всё изменилось. Насколько я изучала этот вопрос после, такие процессы в женском организме необратимы. Более того, у женщин обязательно должны быть причины невынашивания беременности: гормоны, физические нагрузки и прочее. В моем случае врачих их так и не установили, потому что и до больницы, и после все анализы были в норме. Для меня это не иначе как чудо Божье и Его напоминание о том, кто я и как должна себя вести. Особенно на Страстной Седмице и в праздничные пасхальные дни.

В итоге 14 октября 2021 года в праздник Покрова Пресвятой Богородицы я родила мальчика. Мы назвали его Федор – мой Божий дар и мой подарок от Господа и Богородицы. Конечно, я знаю, что главное в светлые пасхальные и особенные для каждого христианина дни – быть в храме и пребывать в молитве. Но мой случай показал, что пренебрежение любыми символами праздника для христианки совсем недопустимо. Как и забвение Господа по человеческой глупости и немощи.

Татьяна Котова

29 апреля 2024 г.

Комментарии
Галина 2 мая 2024, 10:25
Отношение автора к вопросам веры лично мне совершенно не понятно.
Ирина 1 мая 2024, 10:15
Согласна с Алиной.Господь в сердце зрит.
Мария 1 мая 2024, 07:47
Какой-то неправильный посыл у этой истории. Такой пропитанный православным магизмом и неврозом. Типа,если я сделаю что-то не так,что Господь меня покарает. Только Бог есть любовь
Иоанна_30 апреля 2024, 15:45
Человек долгое время не посещает храм, не участвует в таинствах, но зачем-то постится, чего от беременных и кормящих вообще не требуется. Мысль "подумаешь, страстная" - это, конечно, дерзость. Которая никак не вяжется с образом человека, знающего, что такое Иисусова молитва.
Евгения 30 апреля 2024, 15:20
Тут дело не в куличе как таковом, а в отношении человека к Страстной, к храму и вообще к Богу. Человек отошёл от Господа на страну далече и Господь его оттуда вернул, Ему одному ведомыми путями.
Антоний30 апреля 2024, 10:40
"Съем, пожалуй, пару куличиков" - во всем важна рассудительность. Беременным и болящим дозволительно послабление пищевых ограничений поста. И святитель Спиридон Тримифунтский говорил ослабевшему до крайности путнику, отказывавшемуся от предложенного мяса по причине поста: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: "Для чистых все чисто"». В то же время для Христианина недопустимо пренебрежение постом. В телесном плане для монаха своя мера, для шахтера - своя, для воина на фронте - своя, для беременной - своя. Но в духовном отношении пост для всех строг. "Назвался груздем - полезай в кузов" - гласит народная поговорка. Назвавшись же Христианином, - будь им во всякий день и час.
Надежда30 апреля 2024, 07:22
от верующих больно слышать: запланированная беременность, в этом большое лукавство
Светлана30 апреля 2024, 02:37
Это все болезненная мнительность. Бог не карает беременных и кормящих женщин, не соблюдающих пост. Да и куличу здесь придается сакральное и магическое значение. Это просто ЕДА.
Алина29 апреля 2024, 10:45
Спасибо. Я очень хорошо понял о чем автор говорит. Здесь проблема не в том, что девушка съела кулич, а в ее отношении к этому вопросу. Я сама попадала в подобные ситуации. Бог рядом и очень любит нас.
Читатель29 апреля 2024, 06:25
Хорошо, что все обошлось. Но пост беременным послабляется, некоторым вообще отменяется. И вряд ли будет Бог карать беременную за съеденный кулич. А аппараты УЗИ могут ошибаться, это известно.
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×