Правление Великого князя Ярослава Мудрого

История Европы дохристианской и христианской

Сайт «Православие.Ru» продолжает публикацию фрагментов книги церковного историка и канониста протоиерея Владислава Цыпина «История Европы дохристианской и христианской».

Ярослав расширяет Киев. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV в. Ярослав расширяет Киев. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV в.

Предыдущие фрагменты:

В «Повести временных лет» дата рождения Ярослава Мудрого не приведена, но сказано, что он прожил «всех лет 70 и 6»[1], – по счету возраста, принятому в Древней Руси, это значит, что он умер, прожив 75 лет, на 76-м году жизни. В таком случае он родился в

978-м или 979-м г. Летописное известие о продолжительности его жизни подвергается сомнению, главным образом, ввиду того, что в исторической науке считается доказанным, что он родился от Рогнеды не до, но после Святополка, а значит, после 979 г. К тому же в «Повести временных лет» под 6524 (1016 г.) записано, что, когда он «седе Кыеве на столе отьни и дедни… бе тогда Ярослав лет 28»[2]. Получается, что он родился не в 978-м, а на 10 лет позже, – в 988-м г., правда, еще В. Н. Татищев считал, что в летописную запись под 6524 г. вкралась описка – вместо 38 лет написано 28.

Вскоре после Крещения Руси Великий князь Владимир посадил своих сыновей княжить в разных уделах. Ярослав послан был им в Ростов Мерянский. Но он был тогда либо еще младенцем, либо совсем юным отроком, чтобы править уделом самостоятельно: возле него находился наставник, которого, возможно, звали Будый (в «Повести временных лет» под 6526 (1018) г. упоминается воевода и «кормилец» князя с таким именем)[3]. В ту пору Ярослав был уже зрелым мужем, и его «кормильцем» – воспитателем, дядькой – тот мог быть лишь в прошлом. В княжение Ярослава в Ростовском уделе был основан город, названный его именем, – Ярославль, хотя первое летописное упоминание этого города относится уже только к 1071 г.

В 1014-м г. он вступил в конфликт с отцом, не прислав в Киев положенную дань

После смерти правившего Новгородским уделом Вышеслава, которая последовала около 1010 г., на его место отцом послан был Ярослав. До его приезда княжеская резиденция находилась близ Новгорода, в Рюриковом городище, а Ярослав выстроил себе терем в самом Новгороде. В 1014-м г. он вступил в конфликт с отцом, не прислав в Киев положенную дань, которая установлена была в размере 2-х тысяч гривен, составляя две трети всей дани, которую собирал Новгородский князь в своем уделе. Угроза военного столкновения с отцом была предотвращена последовавшей вскоре кончиной святого Владимира, после которой власть в Киеве захватил Святополк Окаянный.

Одолев Святополка и помирившись с другим братом, Мстиславом, Ярослав употреблял вооруженные силы на защиту границ государства и на расширение его пределов. В 1029-м г. он помог Мстиславу изгнать ясов из захваченной ими Тмутаракани. В следующем году Ярослав успешно воевал с чудью, заложив на отвоеванной у нее земле город Юрьев, позже переименованный в Дерпт и затем в Тарту. В том же году был возвращен в состав Русского государства захваченный ранее поляками город Белз. В ту пору Польша охвачена была смутой, разразившейся после смерти Болеслава Храброго, постигшей его в 1025-м г., вскоре после того как он был первым из польских правителей удостоен королевской короны. Против его преемника Мешко II вспыхнул мятеж, в ходе которого «вьставше, людье избиша епископы, и попы, и бояры своя»[4]. Соправители Руси решили вмешаться в польскую смуту, поддержав притязания на королевский престол старшего брата Мешко Безприма. В 1031-м году Ярослав и Мстислав «собраста воя многы, и идоста на Ляхы»[5]. В русском стане находился тогда и король Норвежский Харальд III Суровый, который, потерпев поражение в междоусобице, бежал из своей страны к Ярославу Мудрому в Новгород, как это сделал ранее, в 1028-м г., его сводный брат святой Олаф, чья супруга Астрид была сестрой жены Ярослава Ингигерды. В результате польского похода русских князей в состав Руси были возвращены Червен и Перемышль, в плен захвачено много поляков, которых братья разделили между собой, после чего Ярослав поселил доставшихся ему пленников в укрепленных городах по берегу Роси, в пограничье с печенежскими кочевьями.

В 1036-м г. князь Мстислав после охоты «разболеся и умре. И положиша ̀и в церкви Святаго Спаса, юже создал сам»[6]. Это был князь, унаследовавший от своего деда Святослава воинственный характер, и, как характеризует его летописец, он был «дебел телом, чермьномь лицемь, великома очима, храбр на рати, и милостив, и любяше дружину повелику, и имения не щадяще, ни питья, ни ядения не браняше»[7] своим дружинникам. Единственный сын князя Евстафий умер ребенком за 3 года до кончины отца, так что наследником Мстислава стал его старший брат Ярослав Мудрый, который с тех пор правил Русью как единодержавец, как монарх в изначальном значении слова. Правда, сохранялся еще Полоцкий удел, где правил племянник Ярослава Брячислав, а после его кончины в 1044-м г. – сын Брячислава Всеслав, но и Полоцкие князья, державшиеся независимо, все же признавали верховенство Великого князя Киевского. Опасаясь соперничества со стороны своего младшего брата Судислава, Ярослав повелел посадить его в темницу в Пскове.

Лишь после смерти Мстислава Ярослав Мудрый перенес свою постоянную резиденцию из Новгорода в стольный Киев. Наместником в Новгород он послал тогда старшего из своих сыновей – Владимира. Тогда же епископом Новгородским был поставлен Лука по прозвищу Жидята, который мог давать советы юному и неопытному в правительственных делах наместнику.

Ярослав Мудрый вошел в историю как градостроитель

Ярослав Мудрый вошел в историю как градостроитель, он заложил Ярославль на Волге, Ярославль в Прикарпатье, впоследствии оказавшийся в Польше, а также названные именем его небесного покровителя Георгия Победоносца города Юрьев (Тарту) и Юрьев Русский (ныне Белая Церковь) и Новгород Северский. В его правление велось масштабное строительство в Киеве.

Самым опасным врагом Руси в правление Ярослава оставались, как и при его отце святом Владимире, печенеги. В год смерти князя Мстислава, когда Ярослав еще пребывал в Новгороде, к нему пришла тревожная весть о том, что степняки осадили стольный Киев. Ярослав

«собрав воя многы – варягы и словены – и прииде Кыеву, и вьниде в град свой. И бе же печенег бе-щисла. Ярослав же выступи из града, исполчи дружину, и постави варягы по среде, а на правей стране кыяны, и на левемь криле новгородце, и сташа пред городом. А печенезе приступати начаша, и соступишася на месте, идеже есть ныне Святая Софья… бе бо тогда поле вне града. И бе сеча зла, и одва одолев к вечеру Ярослав. И побегоша печенезе раздно и не ведахуся, камо бежаче, и овии, бегающе, тоняху в Ситомли, инеи же во инех реках, и тако погибоша»[8].

В продолжение своего правления Ярослав вел пограничные войны, либо защищая пределы Руси, либо отодвигая их

В продолжение своего правления Ярослав не раз вел пограничные войны, либо защищая пределы Руси, либо отодвигая их, либо оказывая вооруженную помощь союзнику. В

1036-м г. его войско еще раз одолело печенежскую орду у стен Киева. В этом сражении в составе русской рати сражались варяжские наемники, которые под этим годом в последний раз упоминаются в «Повести временных лет». В 1038-м г. Ярослав воевал с ятвягами – балтским народом, обитавшим в соседстве с дреговичами на западе современной Белоруссии, в 1040-м «иде на литву», и в том же году «иде Ярослав на мазовшаны» – западнославянское племя, обитавшее на северо-востоке современной Польши, «в лодьях»[9] по Западному Бугу и Висле. В 1042-м г. сын Ярослава Владимир выступил из Новгорода в поход «на ямь», вместе с «сумью», или «суоми», «и победи я»; в походе на коней русского войска напал мор, и многие из них издохли. В 1047-м г. Ярослав снова воевал с мазовшанами и «победи я, и князя их уби Моислава, и покори я Казимеру»[10], польскому королю, с которым его связывали родственные узы: внук Болеслава Храброго Казимир был женат на сестре Ярослава Марии, в Польше носившей имя Добронега. В качестве брачного вена Казимир отпустил 800 пленников, взятых его дедом Болеславом, когда тот захватил Киев, действуя в интересах своего зятя Святополка Окаянного.

В 1043-м г. Русь в последний раз в своей истории и неудачно воевала с Империей ромеев. Запалом к войне послужило оставшееся безнаказанным убийство в Константинополе знатного русина, имя которого неизвестно. В поход на Царьград Ярослав послал своего сына Владимира. Рядом с ним находились муж дочери Ярослава Елизаветы – король Норвегии Харальд Суровый – и воевода Вышата. Когда русские ладьи приблизились к имперской столице,

«бысть буря велика и разби корабле руси, и княжь корабль разби ветр, и взя князя в корабли Иван Творимирича, воеводы Ярославля. Прочии вои Володимере вывержени быша на брег, числом 6000… И бысть весть греком, яко избило море русь, и послав Цесарь, именем Мономах, по руси олядий (кораблей – В. Ц.) 14. Володимер же… изби олядии гречькия и вьзвратися в Русь… Вышату же яша сь извержеными на брег и приведоша я Цесарюграду, и слепиша руси много»[11].

Из византийских источников известно, что ослеплению подверглось около 800 пленников, а некоторые из них, вдобавок к лишению зрения, потерпели усечение правой руки.

По прошествии 3-х лет между Империей и Русью был заключен мир, скрепленный женитьбой сына Ярослава Мудрого Всеволода на дочери Императора Константина Мономаха. Родившийся в этом браке Владимир прозван был в честь своего деда-Императора Мономахом. Позже, в связи с происхождением князя Владимира, возникла легенда о «шапке Мономаха», будто бы подаренной Императором Константином IX своему киевскому внуку, и эта шапка, в действительности изготовленная в XIV веке и не в Византии, в течение веков служила на Руси главной великокняжеской и царской регалией. Чрез князя Владимира Мономаха потомками Императора Константина были Великие князья и потом русские Цари до Феодора Иоанновича включительно, а также до половины лиц из княжеских фамилий, принадлежащих к династии Рюриковичей. По мирному договору с Империей слепой воевода Вышата вместе с другими ослепленными пленниками «пущен бысть… в Русь к Ярославу»[12].

Дом Ярослава Мудрого связан был родственными узами с рядом правящих династий. Своих дочерей Ярослав выдал замуж за западноевропейских монархов

Дом Ярослава Мудрого связан был родственными узами с рядом правящих династий. После того как его первую жену Анну в 1018-м г. увел в плен польский король Болеслав, Ярослав на следующий год женился на дочери шведского короля Олафа Шетконунга Ингигерде, в Крещении названной Ириной. Его сын Святослав, в Крещении Николай, был женат на дочери графа Леопольда Оде из династии Штаденов, или Батенбергов, до Габсбургов правивших в Восточной марке, ставшей ядром Австрии. Своих дочерей Ярослав Мудрый выдал замуж за западноевропейских монархов: Елизавету – за короля норвежского Харальда Сурового, Анастасию – за венгерского короля Андраша II, и Анну – за французского короля Генриха I. Сын норвежского короля святого Олафа Магнус Добрый после гибели отца был усыновлен Ярославом Мудрым, воспитывался в семье русского князя и, повзрослев, с помощью приемного отца возвратил себе престол в Норвегии, а затем и в Дании.

Мать Ярослава Мудрого Рогнеда умерла в 1000-м г. Его супруга святая Ингигерда (Ирина) скончалась 10 февраля 1050 г., а 2 года спустя, в возрасте 32-х лет, преставился старший сын Великого князя святой Владимир, правивший в Новгороде, где он и был погребен в построенном по его почину Софийском храме.

В 1050-е гг. заметно пошатнулось здоровье самого Ярослава Мудрого. Почувствовав приближение конца своей земной жизни, он обратился к сыновьям с наставлением:

«Се аз отхожю света сего, а вы, сынове мои, имейте межи собою любовь, понеже вы есте братья одиного отца и единой матере. Да аще будете в любви межи собою, и Бог будеть в вас и покорить вы противныя под вы. И будете мирно живуще. Аще ли будете ненавистьно живуще, в распрях, которающеся, то и сами погибнете, и землю отець своих и дед погубите, иже налезоша трудом великом»[13].

Киевский престол он передал старшему из оставшихся в живых сыновей – Изяславу[14], который в ту пору владел Туровским уделом, призвав его младших братьев: «Сего послушайте, якоже послушасте мене, да ть вы будеть вь мене место»[15] и назначив в удел «Святославу – Чернигов, а Всеволоду – Переяславль, а Вячеславу – Смолинеск»[16]. Любимый сын Всеволод, у которого к тому времени родился от дочери Константина Мономаха Владимир, пребывал в Киеве возле отца.

Разболевшись, Ярослав перебрался в загородный двор в Вышгород и там отдал душу Богу 20 февраля 1054 г., в субботу первой недели Великого поста. И, как сказано в «Повести временных лет», его сын Всеволод

«спрята тело отца своего, вьзложив на сани и повезоша Кыеву, попове по обычаю песни певше, и плакашеся по немь людье. И принесъше и положиша ̀и в раце мороморяне в церкви Святей Софья»[17].

Мощи святого князя Ярослава Мудрого, помещенные рядом с останками его супруги Ингигерды-Ирины в гробнице Папы Климента Римского, которую Креститель Руси Владимир привез в Киев из Херсонеса, вскрывали в 1936-м и 1939-м г. Знаменитый антрополог М. Герасимов по результатам вскрытия 1939 г.

«создал скульптурный портрет князя. Рост его был 175 см. Лицо славянского типа, средней высоты лоб, узкая переносица, сильно выступающий нос, крупные глаза, резко очерченный рот (практически со всеми зубами, что встречалось тогда в старости крайне редко), резко выступающий подбородок»[18].

В 1943-м г. мощи князя были похищены оккупантами и вывезены при их отступлении в Германию, впоследствии их, вероятно, переправили в Соединенные Штаты.

3 февраля 2016 г. Архиерейским Собором в Москве было установлено общецерковное почитание Ярослава Мудрого в лике благоверных князей.

[1] Повесть временных лет. – Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. XI – начало XII века. М. С. 176.

[2] Цит. изд., с. 156.

[3] Там же.

[4] Цит. изд., с. 164.

[5] Там же.

[6] Там же.

[7] Там же.

[8] Там же.

[9] Цит. изд., с. 166.

[10] Цит. изд., с. 168.

[11] Там же.

[12] Там же.

[13] Цит. изд., с. 174.

[14] Там же.

[15] Там же.

[16] Там же.

[17] Цит. изд., с. 176.

[18] Ярослав Владимирович Мудрый. – https://ru.wikipedia.org/ Википедия.

Православие.Ru рассчитывает на Вашу помощь!
Смотри также
Княжение и смерть Ярополка Княжение и смерть Ярополка
Прот. Владислав Цыпин
Княжение и смерть Ярополка Княжение и смерть Ярополка
История Европы дохристианской и христианской
Протоиерей Владислав Цыпин
Весьма вероятно, что Ольга позаботилась о начатках христианского воспитания внуков, но документальных свидетельств об их крещении нет.
Военные походы Великого князя Святослава Военные походы Великого князя Святослава
Прот. Владислав Цыпин
Военные походы Великого князя Святослава Военные походы Великого князя Святослава
История Европы дохристианской и христианской
Протоиерей Владислав Цыпин
Война с юных лет была его увлечением и единственной страстью; и из него вырос бесстрашный и закаленный воин.
Вещий Олег, князь Киевский Вещий Олег, князь Киевский
Прот. Владислав Цыпин
Вещий Олег, князь Киевский Вещий Олег, князь Киевский
История Европы дохристианской и христианской
Протоиерей Владислав Цыпин
Разноплеменная по присхождению русская дружина князя Олега и его преемников – это уже русь в современном значении этнонима – русь славянская.
Комментарии
Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все комментарии будут прочитаны редакцией портала Православие.Ru.
Войдите через FaceBook ВКонтакте Яндекс Mail.Ru Google или введите свои данные:
Ваше имя:
Ваш email:
Введите число, напечатанное на картинке

Осталось символов: 700

Подпишитесь на рассылку Православие.Ru

Рассылка выходит два раза в неделю:

  • Православный календарь на каждый день.
  • Новые книги издательства «Вольный странник».
  • Анонсы предстоящих мероприятий.
×